Планы на Великий пост. 5 советов из послания Архиепископа Павла Пецци

10 февраля Католическая Церковь вступает в период Великого поста, 40-дневной подготовки к Торжеству Пасхи. Это особое благодатное время, когда мы можем приближаться ко Христу через дополнительные духовные практики, ограничения в пище и развлечениях и, конечно, через дела милосердия. Последним митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве владыка Павел Пецци уделил особое место в своём послании на Великий пост 2016. Мы выбрали из него пять аспектов, которые должны помочь нам глубже и плодотворнее пережить это время.

1. Смиренное исповедание веры

“Я проявляю милосердие по отношению к другому человеку, имени которого, быть может, даже не знаю, когда показываю образом своей жизни, своими словами и делами, что отношения с Христом для меня — это смысл моей жизни, это то, ради чего стоит вставать утром, работать и отдыхать, рождать и воспитывать детей, создавать семью, умирать, наконец…”

2. Прощение

“«Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» — спросил однажды Пётр Иисуса. И Иисус ответил ему: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18,21-22). Простить — не значит просто сказать: забудем об этом. Простить — значит дать другому человеку ожить, возродиться, воскреснуть”.

3. Дела милосердия

“Если мы будем смотреть на дела милосердия именно как на способ пребывать в отношениях с Христом, нам откроется иной мир, где царствует не расчёт (сколько мы сделали, а сколько не успели; какие мы молодцы или напротив — неудачники), а любовь, где даже один поступок способен изменить весь мир. Дела милосердия могут показаться банальными, незначительными на фоне стоящих перед человечеством огромных проблем, но для человека, к которому они обращены, они невероятно, бесконечно ценны”.

4. Сотрудничество с братьями во Христе

“Наше свидетельство бескорыстной любви будет ещё более сообразным милосердию самого Бога, если оно будет осуществляться вместе с нашими братьями — христианами, и прежде всего с Русской Православной Церковью. Поэтому призываю всех вас к сотрудничеству в делах милосердия везде, где это будет возможно, особенно в это спасительное время Великого поста”.

5. Таинство Примирения

“Не будет лишним напомнить вам о великой милосердной благодати, которую представляет собой таинство примирения. Учитывая общинное измерение таинства Покаяния, которое заключается в том, что, примиряясь с Богом, люди примиряются и с Церковью, я рекомендую провести в приходах покаянные богослужения, во время которых верующие могли бы приступить к Исповеди, черпая в милосердии Божием обновлённые силы для дел милосердия”.

Полный текст Послания: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии