3 ключевых слова в подготовке к Рождеству

Хотя период Адвента – это время покаяния и определённой аскезы, всё же в первую очередь это время радостного ожидания. Но чего мы ждём? И как именно мы должны ждать? Кристин Понсард размышляет о том, как подготовить сердце к приходу Бога, ставшего Человеком.

В течение Адвента мы ждём и готовимся к приходу Иисуса в Рождественскую ночь. Это кажется очевидным, но, возможно, вам приходилось слышать жалобы своих детей (скорее, подростков, чем от более младших), что всё это кажется им каким-то искусственным: «Почему мы должны готовиться к Рождеству? Иисус родился давным-давно и не придёт снова 25 декабря. И это Рождество будет таким же, как каждый год: в конце концов, ничего не происходит. Жизнь и дальше идёт, как раньше: вечные проблемы, страдания и войны». И многие взрослые, где-то глубоко в душе, думают так же: «Рождество – это для детей. У нас больше нет иллюзий: мы знаем, что Рождество ничего не изменит». Для них Рождество – это либо история, выдуманная, чтобы привести в восторг детей, либо просто памятная дата: она отмечается «как будто бы» и не имеет особого отношения к реальной, повседневной жизни. И потому Адвент сводится к подготовке вечеринки и застолья.

Да, это правда, что Воплотившийся Сын Божий вошёл в историю единожды: Он родился в Вифлееме один и только один раз и не рождается заново в каждое Рождество. Но Иисус родился не только для Марии, Иосифа, пастухов и мудрецов с востока. Он родился и для меня, для каждого из нас. Даже если я не могу прийти к яслям, как пришли пастухи, я получаю приглашение созерцать Его и поклоняться Ему так же, как это делали они. Я не делаю это «как если бы я была там», потому что я сегодня могу пригласить тайну Воплощения в свою жизнь и жить этой тайной. Иисус, Который родился в Вифлееме из любви ко мне, действительно жив и присутствует здесь и сейчас. Ясли, солома и крик новорождённого были тогда, но Иисус, Бог-ставший-Человеком из любви ко мне, есть сейчас. И в этом суть Рождества. Другими словами, во время Адвента мы готовим не ясли, чтобы принять нового младенца, а сердца, чтобы принять Бога-ставшего-Человеком. «Но мы уже делали это в прошлом году! Какой смысл делать это снова и снова?!» В прошлом году? Конечно! И не только в прошлом году, потому что мы призваны приглашать Иисуса каждый день. Мы не приглашаем Его один раз и всё – этого всегда недостаточно и это никогда не кончается. Так как же нам приготовить сердца, чтобы принять тайну Рождества?

Три ключевых слова, которые идут с Адвентом рука об руку

Нашими проводниками к Рождеству должны стать молитва, бедность и терпение.  

Молитва  во-первых, и всегда. И каждому в отдельности, и всей семье необходимо посвятить больше времени молитве в течение этих 4-х недель, подводящих нас к Рождеству. Каждому из нас следует подумать, как мы это сделаем. Нужно просить Пречистую Деву, Которая переживала «Адвент» в течение девяти месяцев – от Благовещения до Рождества, помочь нам: давайте без колебаний и сомнений молиться Розарием, этой молитвой простых и бедных.  И ещё нам следует размышлять над тем Словом Божьим, которое Церковь даёт нам на каждый день Адвента. Например, для семейной молитвы можно выбрать псалмы, которые повествуют об ожиданиях и надеждах Народа Божьего.

Бедность. Достаточно посмотреть на ясли и на простоту пастухов, которые первыми приветствовали Мессию, чтобы понять, что войти в тайну Рождества может только простое и смиренное сердце. Это означает необходимость освободиться от того, чем мы владеем. У всех нас есть вещи, которыми мы владеем, будь нам 4 года или 50, и не обязательно их ценность выражается в золоте, но они являются препятствием, стоящим между нами и Богом. Адвент – это время освобождаться от лишнего.

Терпение. Адвент призывает нас размышлять над долгим ожиданием избранного народа, который тысячелетиями ждал прихода Мессии. Ветхий Завет напоминает нам, что «Господь долготерпелив и многомилостив»: Его народ (как и каждый из нас) давал Ему тысячи поводов отказаться от Его замысла любви, но Бог никогда не говорил: «И какой в этом толк? Это просто пустая трата времени!» Терпению учатся каждый день, как я учусь принимать препятствия, отсрочки и откаты назад с терпением и радостью, как я учусь понемногу замедлять шаги, когда отдаю в Божьи руки всю мою тоску и все мои страхи перед будущим, чтобы во всей полноте проживать настоящий момент. Так уделим же время тому, чтобы по-настоящему подготовиться к Рождеству!

Кристин Понсард

Источник (англ.): Aleteia.org

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Pinterest

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии