Пражский Младенец Иисус: история доверия

В Прагу: туристом или паломником?

В Праге – толпы туристов. Счастливчики, которым удалось побывать в этом городе, не теряют время зря. Они гуляют по старинным улочкам, заходят в местные кафе, посещают все достопримечательности, отмеченные на картах, и создают новые маршруты. Туристы любят Прагу, Прага отвечает взаимностью.

После посещения чешской столицы можно стать настоящим знатоком в архитектуре, живописи и истории. Все три элемента можно найти, например, под сводами церквей: в исторической части города каждая церковь – произведение искусства. Редкий турист пройдет мимо таких привлекающих внимание мест. Но есть в Праге одна особенная церковь, где все туристы становятся паломниками.

В самом сердце Праги, недалеко от Пражского града, церковь Божьей Матери Торжествующей и св. Антония Падуанского была бы просто очередной достопримечательностью на широкой Кармелитской улице, если бы не стекающиеся к ней группы паломников из разных частей света. Именно эта церковь является первой остановкой на апостольском пути в Чехии. И не случайно.

История

Построенная в 17 веке церковь переходила от одного религиозного института к другому. Только в конце 20 века церковь была отдана во владение монашескому ордену кармелитов (отсюда и происходит название улицы). Пожалуй, удивительная история Церкви Матери Божьей Торжествующей начинается с появлением там фигуры Пражского Младенца Иисуса (среди местных жителей эту небольшую статую принято называть Пражский Езулатко).

Принято считать, что эта фигурка была выполнена в начале 16 века испанским мастером и привезена в Чехию испанской графиней Марией Манрике Лкара, которая должна была выйти замуж за чешского дворянина. Впоследствии Поликсена Лобковиц, дочь графини, передала эту статую в дар монастырю кармелитов. После вторжения Саксонии в Чехию монастырь был заброшен, а статуя Младенца была утрачена. Спустя 6 лет, в 1637 года, фигурку Младенца нашел о. Кирилл от Богоматери, у нее были сломаны обе руки. Из воспоминаний о. Кирилла мы узнаем, что ему явился Младенец Иисус и пообещал, если священник восстановит руки для фигурки, то Младенец Иисус подарит ему покой в сердце. Именно благодаря о. Кириллу у фигурки Младенца появились новые руки. В 1655 году статуя Младенца Иисуса была коронована епископом Праги; с тех пор произошло много чудес и исцелений. Об этом свидетельствуют многочисленные таблички со словами благодарности, которые и сейчас украшают стену храма за алтарем, где помещена фигурка Младенца.

Сама фигурка сделана из дерева и обработана воском; отмечается удивительное выражение лица Младенца, которое невозможно воссоздать ни на одной копии. Одной рукой Младенец делает знак благословения, в другой держит державу с крестом. Статую принято облачать в одежду, цвет которой зависит от времени церковного года. Статуя достигает в высоту около 50 см: неслучайно эта небольшая статуя Младенца первоначально была выставлена в часовне для послушников, чтобы, смотря на Младенца Иисуса, они учились кротости и смирению.

О большом доверии Младенца

И теперь, обращая свой взгляд на Младенца Иисуса, паломники начинают задумываться о кротости и смирении Господа, который воплотился в человека, чтобы утвердить нас в человеческом достоинстве. Даже несмотря на божественные символы власти – корону, державу и крест – Пражский Младенец излучает доверие и открытость миру. Господь Иисус, будучи Младенцем, часто подвергался серьезным опасностям: Его хотели убить, Его семье пришлось бежать и скрываться. Его доверие земным родителям и Небесному Отцу было безграничным. И образ Пражского Младенца напоминает нам, странникам на земле, что с таким же доверием мы можем обращаться к Господу, и Он не оставит без ответа наши молитвы.

О том, что невыслушанных молитв не существует, паломникам напоминает небольшой музей, который находится на территории храма. В этом музее хранятся одежды для статуи, переданные в дар церкви в знак благодарности за дар родительства. Удивительно, что подобная традиция сохраняется на протяжении веков: в музее хранятся одежды, произведенные в разные столетия.

26 сентября 2009 года Церковь Божьей Матери Торжествующей посетил Папа Римский Бенедикт XVI. Папа принес в дар для статуи Младенца золотую корону и обратился к верующим со словами, которые важны и сейчас:

«Статуя Младенца Иисуса, нежного дитя, приносит в наши дома Божье присутствие и любовь. Мы здесь, чтобы осознать, как ценны мы в глазах этого Младенца, потому что через Него мы стали детьми Божьими. Каждый человек – это ребенок Божий, через Него мы становимся братьями и сестрами, мы проявляем другу к другу уважение и великодушие. Современному обществу необходимо это осознать и впитать в себя. Тогда мы поймем, что ценность каждого человека заключается не в том, что он имеет, а в том, кем он есть, потому что каждый человек, независимо от расы или культуры, сотворен по образу и подобию Божию, и Божественный образ сияет в нем».

Дарья Жуковская

Фото: czecho.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии