Проповедь кард. Анджело Амато на Мессе в память св. Григория Нарекаци в Москве

В воскресенье 10 мая Москву посетил префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато. Он стал предстоятелем на утренней Мессе в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, на которой также присутствовал посол Мальтийского Ордена в России Джанфранко Факко Бонетти, передавший архиепископу Павлу Пецци мощи апостола Андрея Первозванного. Также кардинал Амато принял участие в Мессе на армянском языке в память св. Григория Нарекаци и произнес проповедь, текст которой мы публикуем ниже.

« из 7 »

Братья и сестры, я очень рад быть среди вас и участвовать в евхаристическом праздновании в память святого Григория Нарекаци, недавно провозглашенного Папой Франциском Учителем Вселенской Церкви.

Ко всем вам я обращаю свое братское приветствие и выражаю свою духовную близость.

Память святого Григория Нарекаци это живое воспоминание о христианине, монахе, мыслителе и писателе, жившем много веков назад. Но его опыт продолжает освещать наше настоящее и составляет постоянный источник энергии, способной дать новые импульсы нашему человеческому и христианскому пути.

Те ценности, которые подчеркивает свидетельство святого Григория, являются учением, сохраняющим действенность и важность и сегодня. Распространение его учения и святости его личности не прекращает просвещать нас, вызывать восхищение перед ним, и приглашает подражать его добродетелям.

Опыт его жизни и его мыслей  можно полностью понять в свете Слова Божия, провозглашенного в это 6 воскресенье Пасхи. Это Слово говорит нам совершенно ясно, что центр христианства, которому Григорий посвятил полностью самого себя, это «новость», точнее благая весть. И эта благая весть о том, что Бог нас любит! Нет ничего больше этой реальности: бог есть любовь. Мы, к сожалению, можем не любить Бога, но Он не может не любить нас, потому что Он «есть» любовь. И в этом состоит тайна Бога – Троицы: милосердная любовь.

Результатом является то, что встреча с Богом становится постоянным погружением в океан любви, «пребыванием в любви» как напоминает нам страница Евангелия, постоянное воспитание к жизни в дарении, в общении, в надежде. И в этом состоит заповедь Иисуса, это сердцевина Его свидетельства и Его учения.

Заповедь любви выражается в великом утверждении Послания Иоанна: «кто не любит, тот не познал Бога». А значит вера, то есть отношение с Богом, не выражающая себя в любви, не является подлинной верой.

Эта любовь, именно потому что является причастностью и подражанием любви Божией, не имеет пределов. Не закрывается внутри границ, основанных на расовой, этнической, культурной или даже религиозной принадлежностью. Это любовь, открывающая себя всему человечеству и космосу, как это провозглашено в первом чтении из Деяний Апостолов.

Это отрывок, представляющий нам ситуацию в которой христиане оказались первый раз в своей истории. Как мы знаем после смерти и воскресения своего Учителя, ученики начинают провозглашать Евангелие в разных городах, начиная с Иерусалима. В этих городах они встречались с людьми, принадлежащими к разным религиозным традициям. Это были язычники, веровавшие во множество богов, не знавшие закона, явленного Богом, не знавшие пророков и не слышавшие  ничего об Иисусе – Помазаннике – Мессии.

Как вести себя с ними. Апостол Петр колебался при встрече с одним из них, римским сотником Корнилием. Но Господь Сам вдохновил его и рассеял сомнения. Петр понял, что каждый человек, каково бы ни было его культурное или религиозное происхождение, может уверовать в Иисуса и получить крещение в жизнь вечную. Корнилий, действительно, уверовал в Господа Иисуса и был крещен вместе со своей семьей. Это первая встреча христианства с язычеством. Это благовестие язычникам.

Именно в этой ситуации проходила земная жизнь Григора Нарекаци: всем, верующим и язычникам он служил свои ясным и убедительным учением, блистательном по языку и глубоким по содержанию. В своих многочисленных писаниях он обозначил христианскую идентичность в сопоставлении с великими проблемами жизни, освещая ее опытом, размышлением, но прежде всего – молитвой. Благодаря ему из поколения в поколение армян предложение веры стала возможным и конкретным как надежный якорь в трудной битве жизни на родине и в диаспоре.

Пресвятая Мария, которая в течении веков сопровождала ваше паломничество в истории, да продолжает хранить ваш народ и поддерживает его молитвой и предстательством. Ее материнский голос, да звучит в сердцах каждого из Ее детей и направляет наши шаги по пути добра. Ее сладкая улыбка да освещает нас в моменты испытаний и да будет маяком спасения для путников.

В свете ясного свидетельства Григора Нарекаци, с воодушевлением предпримем снова наш путь к осуществлению планов, которые Бог имеет для каждого из нас. Заступничество святого Григора, его свидетельство веры и его непревзойденная человеческая и культурная глубина пусть будут нам утешением в моменты боли, постоянным вдохновением в трудностях, в радостном и деятельном ожидании Господа, который Один исполняет все наши ожидания справедливости, радости, свободы, истины и мира.

Аминь.

Текст проповеди и фото предоставлены Информационной службой Архиепархии Божией Матери в Москве

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии