В Москве прошёл семинар для церковных хористов и органистов

С 10 по 12 августа в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии прошел семинар «Литургическая музыка Католической Церкви в России», объединивший представителей 4-х российских католических епархий и Республики Беларусь. Его инициаторами выступили московский Кафедральный собор и благотворительный фонд «Искусство добра», при поддержке литургической комиссии при Конференции Католических епископов России.

Среди участников семинара были и те, кто только начинает делать первые шаги в музыкальном служении, и опытные музыканты, в частности, те, кто имел опыт музыкального сопровождения Мессы с участием Папы Франциска в 2022 году в Астане. Об этом событии Валерия Беляевскова, органист Кафедрального собора Преображения Господнего в Новосибирске, вспоминает, говоря: «Я была единственным человеком, кто не видел Папу. Я сидела за органом. Экраны, на которых шла трансляция, были за моей спиной. Когда я играла, у меня не было никакого волнения, а после того, как Месса закончилась, у меня было два чувства – умиротворение и ощущение холода, я очень замерзла».

Свидетельство Валерии созвучно словам вспомогательного епископа Николая Дубинина на Святой Мессе в день открытия семинара, когда он акцентировал внимание собравшихся на том, что участие церковных музыкантов в Литургии – это прежде всего служение, а служение должно быть не только радостным и верным, но и щедрым, жертвенным, плодоносным.

Три дня семинара были насыщены лекциями, мастер-классами с известными органистами и преподавателями хорового искусства, а также индивидуальными занятиями. Участники могли не только получить ценные знания, но и закрепить их на практике, участвуя в музыкальном сопровождении богослужений в Кафедральном соборе. Немаловажным было и само общение участников и преподавателей между собой, обмен знаниями и опытом. В перерывах и на мастер-классах участники делились друг с другом своими наработками, наигрывая или напевая, обменивались нотными записями, а также свидетельствами из жизни родных приходов.

Одно из таких свидетельств прозвучало во второй день семинара, когда участница из Кирова рассказала о том, как каждый может делать свой маленький вклад в созидание общины: «У нас небольшой приход и нет постоянного священника, нет храма, но мы благодарны Богу, что у нас есть приходской дом и небольшая часовня в нем. Здесь мы собираемся по воскресеньям и праздникам, мы читаем Слово Божие, а потом смотрим трансляцию проповеди из Кафедрального собора в Москве. А потом собираемся вместе, чтобы попить чаю, поговорить». «Как же община без священника?» – спросил один из слушавших. «Мы, благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность собираться вместе, что у нас есть люди в приходе, которые нас объединяют». Это свидетельство было созвучно тому, о чем так часто говорит Архиепископ Павел Пецци, и что он вновь повторил на Святой Мессе во второй день семинара, когда сказал, что «Церковь – это народ Божий, без которого и священник, и епископ – никто».

Это свидетельство также во многом выражает то, что происходило на самом семинаре. Сейчас еще рано говорить о его плодах, но можно утверждать, что первые ростки он уже начал давать. Это особенно ярко проявилось в третий день в работе второго круглого стола. Если за первым круглым столом участники говорили лишь о проблемах и о том, что их должен кто-то помочь разрешить, то в заключительный день работы семинара они уже готовы были поделиться предложениями, как подойти к их решению. Например, через создание единых платформ общения и обмена информацией, об организации и проведении дальнейших семинаров и о том, каким должно быть их наполнение.

Реагируя на такие конструктивные предложения, свящ. Сергий Зуев (президент фонда «Искусство добра») заметил, что организаторы семинара были приятно удивлены и испытали радость оттого, что так много людей высказали желание участвовать, что несмотря на все трудности и в первую очередь – финансовые затраты, они смогли участвовать в нем, и что этот «базовый семинар» показал, какие потребности и какие сложности испытывают те, чье служение заключается в музыкальном сопровождении богослужения.

Сами участники, получив сертификаты, подтверждающие прохождение семинара, говорили о том, что, принимая решение о поездке, они хотели получить знания, но то, что они получили, превзошло все их ожидания. Поэтому пред ними открываются новые горизонты и, как сказал владыка Павел, «задача принести в свои приходы то, что они получили в эти дни, вовлекая в свое служение епископов, священников и мирян».

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии