Страсть к грандиозности нас убивает

В наши дни в моде «грандиозное» (вставьте от одного до пятидесяти восклицательных знаков). Что ни фильм, то эпическая история разбитого сердца, любви и борьбы за жизнь. И что ни книга, то самая потрясающая история со времён Гомеровской «Одиссеи».  Что ни спортивное соревнование, то игра столетия! Суперкубок – он же просто СУПЕР! Чемпионат мира – эпохальное событие! И даже те крылышки, которые мне подали на обед в ближайшем кафе в прошлый четверг, тоже грандиозно выдающиеся. И мы, христиане, бываем такими же наркоманами до грандиозного. Книги, которые продаются, и блоги, которые распространяют посты, изображают христианскую жизнь как эпическую сагу, полную острых переживаний, восторгов и безумных приключений, и всё – ради славы Божьей! Не поймите меня неправильно: в нашей жизни бывают времена, когда нам нужно сделать для Господа большое и трудное дело, например, отправиться в миссионерскую поездку, взять в семью приёмного ребёнка или основать церковь. Я целиком ЗА это. Прославляйте Господа, если у вас есть возможность стать частью чего-то великого!

Но, перефразируя фильм «Суперсемейка»: «Если всё эпично, то ничто не эпично».

Действительно ли Бог хочет, чтобы мы постоянно жили, совершая героические усилия? Действительно ли Бог хочет, чтобы мы жили эпически-захватывающей, сверхъестественной жизнью? Если так, то как быть тем из нас, кто просто читает свою Библию, ходит в церковь, заботится о детях и служит ближним? Себя бы я отнёс именно к этой категории. Я чем-то обделён? Не думаю.

В 1-м послании к Тимофею (2, 1-3) Павел говорит:

«Я, прежде всего, прошу тебя: совершайте молитвы, прося, ходатайствуя и благодаря за всех людей, за царей и за всех находящихся у власти, чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно в благочестии и достоинстве. Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю…»

Минуточку! Что-что? Мирная, спокойная, благочестивая и достойная жизнь? А где же грандиозность, эпичность, героизм??? Где же подвиги ради Бога? Где острые ощущения? Где радикальность?

Может быть, мы просто что-то здесь напутали? Может быть, Бог хочет, чтобы мы жили грандиозно спокойной жизнью? И, может быть, спокойная, благочестивая и достойная жизнь и является по-настоящему грандиозной?

Я думаю, что Иисус именно это имел в виду, когда сказал: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10: 42). Большая часть христианской жизни совершенно обыденна, по крайней мере, в глазах этого мира. Мы ходим на работу. Заботимся о своих детях. Служим тем, кто нас окружает. Навещаем больных из своей церковной общины. Молимся друг за друга. Учим детей любить и почитать Господа. Меняем памперсы. И во всём этом нет ничего героического или экстраординарного.

Но правда такова, что любое служение Богу и есть чем-то, действительно, грандиозное.

Когда мы служим Богу – в большом или в малом, тихо или с фанфарами, дома или за морями, мы собираем себе награду на небесах. Мы помещаем на небеса своё сокровище. И когда мы сами попадём на Небеса, начнётся совершенно грандиозная жизнь, потому что Небеса – это по-настоящему грандиозно, во всех смыслах этого слова. Всё, что мы делаем, видим, говорим и чему радуемся, в небесах станет грандиозным.

Если вы обескуражены тем, что ваша жизнь не кажется достаточно грандиозной и героической в глазах Господа, то, может быть, вам нужно пересмотреть само понятие «грандиозный»? Любое служение Господу – грандиозно. Забота о своих детях может быть грандиозна. Чистка унитаза может быть грандиозна. Составление списка участников приходской встречи может быть грандиозным. Каждый день христианской жизни предназначен стать спокойно грандиозным. Потому что тогда и придёт день, когда жизнь станет грандиозной во всех смыслах этого слова. И наша жизнь – движение навстречу этому дню.

Стивен Алтрогг

Источник (англ.): theblazingcenter.com

Перевод: Наталья Проскурина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии