Первое воскресенье Адвента: Свеча Надежды

Английский поэт XVIII века Александр Поуп писал: «Надежда возрождения умирает в человеческих сердцах». Что такое надежда? Словарь говорит нам, что это — «положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности». Хотя мы знаем, что для христиан надежда – это совсем не эмоция, а нечто укрепляющее веру. Так, апостол Павел называет Господа Богом надежды (Рим 15,13). Кроме того, он подчеркивает, что надежда проистекает из стойкости в вере (Рим 5,4) и приносит радость и любовь. Надежда делает нас открытыми для даров Святого Духа.

К.С. Льюис в своей книге «Просто христианство» так описывает христианское понимание надежды: «Ничто живое не рождается на свет с такими желаниями, которые невозможно удовлетворить. Ребенок испытывает голод, но на то и пища, чтобы насытить его. Утенок хочет плавать: что ж, в его распоряжении вода. Люди испытывают влечение к противоположному полу; для этого существует половая близость. И если я нахожу в себе такое желание, которое ничто в мире не способно удовлетворить, это, вероятнее всего, можно объяснить тем, что я был создан для другого мира. Если ни одно из земных удовольствий не приносит мне подлинного ублаготворения, это не значит, что Вселенной присуще некое обманчивое начало. Возможно, земные удовольствия и рассчитаны не на то, чтобы удовлетворить ненасытное желание, а на то, чтобы, возбуждая его, манить меня вдаль, где и таится настоящее. Если это так, то я должен постараться, с одной стороны, никогда не приходить в отчаяние, проявив неблагодарность за эти земные благословения, а с другой стороны, мне не следует принимать их за что-то другое, копией, или эхом, или несовершенным отражением чего они являются. Я должен хранить в себе этот неясный порыв к моей настоящей стране, которую я не сумею обрести, прежде чем умру. Я не могу допустить, чтобы она скрылась под снегом, или пойти в другую сторону. Желание дойти до этой страны и помочь другим найти туда дорогу должно стать целью моей жизни».

Итак, получается, что надежда – это стремление удовлетворить неясный порыв к нашей настоящей стране. Начиная Адвент и зажигая первую свечу на венке, мы вновь вспоминаем о надежде, которая сконцентрирована в одной конкретной Личности, во Христе. Вся наша жизнь – это ожидание Его пришествия. Глобального пришествия, когда мир изменится, и частного пришествия: в нашу жизнь, в молитву, в наши ежедневные дела. И это ожидание требует от нас надежды, которая нас не подведет, как пишет апостол Павел, «потому что Бог изливает Свою любовь в наши сердца — через Святого Духа, данного нам» (Рим 5,5).

В 1223 году, за три года до своей смерти, св. Франциск Ассизкий во время рождественской Мессы в Греччо создает вертеп. Он был маленький и простой, совсем не похожий на гигантские прекрасные композиции, которые сейчас ставят в христианских храмах по всему миру. Но в этом вертепе нашла отражение надежда Франциска на встречу со Христом. Надежда столь сильная, что все присутствующие увидели у него на руках Младенца. Менестрель Великого Царя сумел не только поведать о своей надежде на скорую встречу со Спасителем, но и затронул струны в сердцах всех присутствующих. И это тоже были струны надежды. У каждого они звучали по-своему. У кого-то это были басы Крестовых походов и желания отвоевать христианские святыни. У кого-то высокие струны заботы о ближних или мечты о служении Богу.

События той ночи запомнились не только и не столько потому, что в маленьком храме было тепло и уютно. И не потому, что «представление» удовлетворило некие эмоциональные потребности присутствовавших. А потому что Франциск помог всем обновить свою надежду, свое упование. Ему удалось словно приоткрыть завесу, скрывающую от нас грядущий век. И напомнить о том, что воспоминания Рождества – это не только ежегодное прочтение рассказа, известного всем наизусть. Каждый год Христос снова и снова рождается в наших сердцах, похожих на простую вифлеемскую пещеру. Человеческое сердце становится местом, в котором загорается огонек Царства Небесного.  И чтобы понять это и принять маленького Спасителя в свой дом, нужна великая надежда.

По материалам sosf.org

Фото: stmichaellivermore.com

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии