Ватиканская дипломатия в цифрах

Рассматриваем дипломатические отношения Святого Престола через пять ключевых показателей, актуальных на начало 2024 года.

184 страны, с которыми существуют дипломатические отношения

Из 190 с небольшим стран в мире Святой Престол поддерживает полные дипломатические отношения со 184 (по состоянию на январь 2024 года). С января 2023 года прибавилась одна страна – Султанат Оман, с которым Святой Престол установил полные дипломатические отношения в феврале 2023 года. Перед этим последнее пополнение списка стран случилось в 2017 году, когда были установлены дипломатические отношения с Мьянмой.

В этих странах Святой Престол располагает или местной нунциатурой (110) или нунциатурой-нерезидентом (74). В последнем случае апостольский нунций, «посол» Святого Престола, живёт не в той стране, в которой он представляет Святой Престол. Например, новый апостольский нунций в Омане Архиепископ Николя Тевенен является послом-нерезидентом и находится в Египте, поскольку он также является апостольским нунцием в этой стране.

Для сравнения, Китай имеет дипломатические отношения со 181 страной, а Соединённые Штаты – со 189 странами.

95 апостольских нунциев

Именно столько дипломатических представителей Папы служат в настоящее время на разных должностях по всему миру. Многие нунции представляют Папу более, чем в одной стране одновременно. 25 нунциатур на настоящий момент вакантно. Один из примеров – Никарагуа, откуда предыдущий нунций архиепископ Вальдемар Станислав Зоммертаг был выслан местным правительством в 2022 году из-за гонений режима на Церковь. Другие вакантные нунциатуры: Тайвань (с 1979 года), Венесуэла и Армения.

12 стран без дипломатических связей

На сегодняшний день 12 стран не имеют формальных дипломатических отношений со Святым Престолом. Никаких формальных дипломатических отношений нет у Святого Престола с 7-ю странами: Афганистан, Бутан, Китай (за исключением временного пастырского соглашения, снова продлённого осенью 2022 года), Северная Корея и Мальдивы; с Тувалу также нет дипломатических отношений, но есть Апостольская Делегация для Тихоокеанского региона; с Саудовской Аравией дипломатических отношений нет, но есть Апостольская Делегация для Аравийского полуострова.

В некоторых странах у Святого Престола нет посла, но есть апостольский легат: на Коморских островах, в Сомали, Брунее и Лаосе.

И, наконец, есть Вьетнам, с которым у Святого Престола выработались особые отношения, хотя официальных дипломатических отношений пока нет. В июле 2023 года стороны договорились, что во Вьетнаме будет находиться понтификальный представитель – иная фигура, чем апостольский нунций.

С 2011 года апостольский нунций в Сингапуре имеет также мандат представителя-нерезидента Папы во Вьетнаме, что позволяет ему совершать временные визиты в эту страну. С 2018 года этот пост занял польский архиепископ Марек Залевски, который позднее, в декабре 2023 года, был назначен представителем-резидентом. Хотя официальных дипломатических отношений между государствами пока нет, это большой шаг к установлению таких отношений.

91 посольство при Святом Престоле в Риме

В настоящее время в Риме находится 91 постоянное посольство, аккредитованное при Святом Престоле, включая посольства Европейского Союза и Суверенного Мальтийского Ордена. Некоторые послы при Святом Престоле не имеют постоянного местонахождения в Риме.

Азербайджан создал своё постоянное представительство в Риме в 2023 году, а до этого его посол при Святом Престоле находился во Франции. То же самое произошло в 2023 году с представительством Швейцарии.

Существуют также некоторые международные учреждения, аккредитованные при Святом Престоле, которые имеют свои подразделения в Риме, например, Лига арабских государств или Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

7 важных событий и годовщин

В 2023 году состоялось три важных дипломатических события, а 4 страны отпраздновали важные годовщины в своих официальных отношениях со Святым Престолом. Как уже упоминалось, в 2023 году Султанат Оман установил официальные отношения со Святым Престолом.

Выше также упоминалось, что Святой Престол продолжил развитие официальных отношений с Вьетнамом, назначив в эту страну своего понтификального представителя в 2023 году. Кроме того, в том же году Святой Престол подписал дополнительное соглашение с Казахстаном, чтобы облегчить процесс получения виз и других разрешений для пребывания в стране иностранным церковным служителям и монашествующим.

И наконец, в 2023 году Святой Престол отпраздновал важные годовщины: 100-летие дипломатических отношений с Панамой, 70-тилетие – с Ираном, 70-тилетие – с Южной Кореей и 50-тилетие – с Австралией.

Изабелла де Карвальо

Источник (англ.): Aleteia

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Marco BERTORELLO / AFP

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии