Иоанн Мария Вианней: 10 мыслей о Добром Боге

4 августа Церковь чтит память святого Иоанна Марии Вианней, известного также как Арсский пастырь, покровителя священников и – особым образом – настоятелей. Он прославился как великий исповедник и проповедник, многие его тексты дошли до нас. В день памяти святого Иоанна Марии мы делимся с нашими читателями рядом его высказываний о Боге, которого он всегда называл не иначе, как Добрым Богом.

1. Бог – единственный источник счастья

Без Бога, даже если ты идешь от одной земли к другой, от одного царства к другому, от одного богатства к другому, от одного наслаждения к другому, все равно никогда не обретешь счастья. Ибо как мучная пылинка во рту не сможет насытить голодного, так и целый мир не сможет осчастливить бессмертную душу.

2. Доверьте жизнь Богу, и Он позаботится обо всём

Без Бога нет ничего постоянного. Ничего. Жизнь проходит, удача покидает, здоровье рушится, репутация портится. Надо посочувствовать тем, кто вкладывает так много сил во все это. Они делают это потому, что слишком любят себя, но неверной любовью. Поэтому они всегда несчастны, неспокойны, взволнованы, взбудоражены и нервны. Слушайте, дети мои, добрый христианин проезжает этот жизненный путь на триумфальной карете, которую везут Ангелы, а управляет ею Господь. А бедный грешник запряжен в эту карету жизни, в то время как дьявол сидит на ней и подгоняет его ударами хлыста.

3. Молитва рождается из любви

Когда мы любим какого-нибудь человека, нужно ли нам видеть его, чтобы думать о нем? Без всякого сомнения, нет. Точно так же, если мы полюбим Бога, молитва станет нам близка, как дыхание. Насколько мне нравятся эти слова, что мы могли бы говорить каждое утро: “Сегодня я хочу сделать и пережить все, ради Господа. Ничего для мира и собственной выгоды, а только, чтобы угодить моему Спасителю”. Таким образом, душа соединяется с Богом, видит только Его, и действует только во имя Него.

4. Не бойтесь просить

Доброму Богу нравится, когда Его беспокоят просьбами. Человек – это нищий, который вынужден все просить у Бога.

5. Евхаристия – это Живой Христос

Иисус Христос там, в дарохранительнице ждет, когда мы придем к Нему, когда обратимся к Нему с просьбой. Он там, в таинстве Любви Своей, Он не перестает просить за нас перед Отцом Своим за грешников земных, за нас с вами. Он там, для того чтобы утешить нас, поэтому мы должны как можно чаще навещать Его. Как радуется Он каждому моменту, которым мы жертвуем, отрываясь от нашей работы или капризов для того, чтобы побыть с Ним, помолиться Ему, утешить Его нашим раскаянием за все грехи мира. Когда Он видит невинные души, которые приходят к Нему, Он улыбается!

6. Господь учит нас прощать

Добрый Бог простит только тех, кто прощал, таково условие! Святые не умеют ненавидеть, они прощают все и всегда отдают себе отчет в том, что Добрый Бог простил им намного больше. Однако плохие христиане мстительны. Единственный способ бороться с дьяволом, который внушает нам мысли о ненависти к тем, кто плохо с нами обошелся – это тут же произнести молитву за их здравие.

7. Ищите Божьего Милосердия

Ничто более не обижает нашего Доброго Бога, как отсутствие надежды на Его милость. Именно наша гордыня не позволяет нам достичь святости.

8. Господь никогда нас не оставляет

Если мы чувствуем присутствие Бога, то противостоять врагу нам будет очень просто. Если мы будем думать: “Господь видит меня”, то мы никогда не совершим греха! Была одна Святая, которая жаловалась нашему Господу после искушения и говорила Ему: “Где же Ты был тогда, мой Иисус, где Ты был во время того ужасного приступа отчаяния?” И Господь ответил ей: “Я был в сердце твоем, доволен тобою, видя что ты борешься”.

9. Пути Господни – не наши пути

Если Добрый Бог посылает нам кресты, мы ворчим, жалуемся, устаем: мы так не любим все, что нам противоречит, и всегда хотим лежать на перине в шелках. На самом же деле мы нуждаемся в том, чтобы нас поместили в ящик с колючками. Крест – это дорога в Небо. Болезни, искушения, горести – это признаки этого креста, который нас приведет на Небо.

10. Господь ждёт от нас действий

Чувствуйте необходимость возносить молитву Господу, проводя весь день в церкви, но вами, несомненно, овладеет мысль, что было бы намного полезнее работать ради тех, кто находится в большой нужде. Это возрадует Господа нашего намного больше, нежели весь день, проведенный в церкви у дарохранительницы.

По материалам книги  Хосе Педро Манглано “Святой Арсский Пастырь”

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback

[…] верующие недостаточно молятся», – позже скажет св. Иоанн Мария Вианней, тот самый молодой священник. И эти слова не должны […]