«Виноградник Рахили»: не за смертью последнее слово

Недавние публикации о последствиях аборта могли оставить впечатление, что смерть, войдя через аборт в судьбу человека, остаётся царствовать в ней до самого конца, отравляя жизнь и причиняя страдание. «И ничего с этим не поделаешь…», — часто говорят даже сочувствующие. Но это «ничего не поделаешь» – тоже ложь, одна из многих, окружающих аборт и его последствия.

Не за смертью остаётся последнее слово, если мы приносим её Сотворителю Жизни, Который Сам прошёл через смерть и воскрес. Никакая боль не устоит, если мы открываем её и отдаём в руки Тому, Кто пришёл исцелить «всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф 4 :23, 9: 35) и дал ту же власть Своим ученикам (Мф 10: 1). И, наконец, любая вина может быть прощена властью Того, Кто «не хочет смерти грешника, но, чтобы грешник обратился… и жив был» (ср. Иез 33:11).

Я понимаю, что для кого-то сказанное может прозвучать, как пустая, хотя и благочестивая патетика. Но в реальности именно эти убеждения веры стали основанием «Виноградника Рахили» – христианского служения исцеления травмы аборта, основанного в 1986 году психотерапевтом и социальным работником доктором Терезой Бёрк. И каждый из уже прошедших 34 лет служения «Виноградника Рахили» принёс и продолжает приносить новые и новые примеры того, что эти утверждения не просто благочестивое морализаторство, а констатация реального, осязаемого прощения, исцеления и обретения полноты жизни, которые приносит и постоянно обновляет вмешательство Иисуса Христа.

Как всё началось?

В конце 70-х, когда Тереза Бёрк ещё училась в магистратуре по психологии, ей поручили вести группу взаимной поддержки для женщин с нарушениями пищевого поведения. На одной из встреч миссис Д., страдавшая тяжёлой формой анорексии, призналась, что её преследуют воспоминания об аборте, сделанном несколько лет назад. Переживания были настолько тяжёлыми, что она несколько раз пыталась покончить с собой, несмотря на то, что воспитывала ещё двоих детей. Сразу несколько других женщин из группы очень остро отреагировали на это признание: кто-то слезами сопереживания, кто-то – взрывом агрессии, кто-то – бегством… Встреча была сорвана. А на следующих встречах выяснилось, что из 8 членов этой группы, собиравшейся по поводу нарушения пищевого поведения, 6 пережили аборт, а 2 – сексуальное насилие, т.е. всех их объединяло присутствие в их жизни глубокой психологической травмы. Патологии пищевого поведения были только способом дать хоть какой-то выход заблокированным, запрещённым, отвергаемым чувствам и переживаниям…

Этот опыт побудил Терезу искать способы помочь женщинам исцелить травму аборта, а не просто смягчать и подавлять её вторичные проявления. Поиски не были ни быстрыми, ни лёгкими – американская система здравоохранения, службы психологической и социальной помощи, коллеги психотерапевты и психиатры вовсе не спешили включать постабортный синдром и его исцеление в свою повестку дня. Но Терезу поддержали участники движения «В защиту жизни» (Pro-Life Movement), братья и сёстры по католической вере, семья, некоторые коллеги. В результате в 1986 году в Филадельфии было основано христианское служение для исцеления травмы аборта – «Виноградник Рахили».

Что такое «Виноградник Рахили»?

«Виноградник Рахили» – это международная благотворительная организация, которая является самым крупным в мире служением для исцеления травмы аборта. И то же название носит программа (духовные упражнения, реколлекции) духовного исцеления человеческой личности от психологической и духовной травмы аборта, разработанная под руководством д-ра Терезы Бёрк.

Для кого предназначена программа «Виноградник Рахили»?

Программа предназначена, в первую очередь, для несостоявшихся матерей, для несостоявшихся отцов, а также для других членов их семьи – и мужчин, и женщин, по которым аборт ударил «по касательной». Особая категория участников – это врачи и медицинские сёстры, которые выполняли аборты. Бывают среди участников и те, кто стал свидетелем аборта случайно, и это не прошло бесследно.

Как проходят эти реколлекции?

Программа духовных упражнений «Виноградник Рахили» рассчитана на выходные: с вечера пятницы до вечера воскресенья. В духовном смысле это путь от Страстной Пятницы к Светлому Пасхальному Воскресенью.

В состав команды организаторов входят ведущие, их добровольные помощники, психолог-консультант и священник. Все они руководствуются искренней верой в то, что Иисус Христос Своей силой и властью может исцелить глубоко израненные души и сердца. Способности ведущего, консультанта, священника и каждого из помощников очень важны, но все они – слуги и орудия Святого Духа и должны полностью отдать себя в Его распоряжение.

Непреложным принципом проведения программы и участия в ней является уважительное и бережное отношение к участникам и полная конфиденциальность.

Программа построена так, чтобы проложить для участников путь к исцелению через бережное, но эффективное проживание своего горя и всех связанных с ним чувств в живом присутствии Иисуса Христа:

  • в Божьем Слове,
  • в Таинствах,
  • в молитве (в т.ч. в Поклонении Пресвятым Дарам),

а также в отношении и действиях команды ведущих, которое проявляется через:

  • выслушивание,
  • принятие и поддержку, в т.ч. терапевтическую,
  • заботу, в т.ч. о простых физических потребностях,
  • символические действия и обряды, помогающие изжить боль, вину, гнев и другие переживания.

Ключевым элементом реколлекций является то, что авторы программы назвали «Живая Библия». Это переживание личной встречи с Христом через чтение и размышление над отрывками Евангелия. Именно во время такой встречи Господь получает от участника «санкцию» на Его исцеляющее вмешательство в жизнь и внутренний мир личности, покалеченный травмой.

Поскольку мы существа не только духовные, но и телесные, для проявления и закрепления исцеляющего действия Христовой благодати нам нужны какие-то наглядные и осязаемые знаки её действия. Эту роль выполняют Таинства – Исповедь и Евхаристия, литургия, а также символы и обряды, соответствующие ситуации.

Могут ли участвовать те, кто не принадлежит к Римской Церкви?

Программа создана практикующими воцерковлёнными католиками и, в силу этого тесно связана с римско-католической церковной традицией и культурой. Но она является только контекстом, средой, помогающей участникам открыться на исцеляющее действие Христовой благодати, поэтому программа открыта для всех, кто верит в Христа как Спасителя. В США с их разнообразием христианских деноминаций, многие группы смешанные. В реколлекциях, которые уже проводились в России и Белоруссии, участвовали не только римо-католики, но и греко-католики, и православные. От деноминационной принадлежности результат не зависит.

Достаточно ли для исцеления пройти через реколлекции один раз?

Кто-то получает исцеление сразу. Кому-то требуются дополнительные индивидуальные консультации, и «Виноградник Рахили» предоставляет возможность психологического и духовного сопровождения после реколлекций. Кому-то нужна ещё какая-то дополнительная программа. Но в любом случае то, что пережито на реколлекциях, становится важным и ценным этапом на пути исцеления.

Помощниками ведущего часто становятся те, кто раньше прошёл программу как участник, получил исцеление и решил проявить свою благодарность Богу и свою солидарность с другими страдающими, помогая в «Винограднике». Почти все они свидетельствуют, что исцеление – это процесс, и, почувствовав себя исцелёнными сразу после первых реколлекций, они, тем не менее, с каждым новым проживанием программы приходят ко всё более глубокому исцелению, затрагивающему и те стороны личности, и те травмы, которые предшествовали аборту или, как казалось, не были с ним связаны.

Насколько эта программа доступна в России, на постсоветском пространстве, в мире?

В России «Виноградник Рахили» проводится с 2004 года. И так сложилось, что в восточных регионах страны – Владивосток и Приморский край, Магадан, Иркутск и область, Новосибирск, Красноярск и область, программа развивается более активно, чем в европейской части страны. Но в феврале этого года была проведена встреча в Москве. Есть приглашение из Петербурга, которое приостановлено из-за пандемии.

Из того, что известно нам, на постсоветском пространстве с программой познакомились представители Беларуси и Казахстана, но в связи с пандемией приходится откладывать поездки.

Поскольку аборты давно стали международной проблемой, «Виноградник Рахили» тоже давно стал международной организацией. Только за 2019 год список стран, в которых она работает увеличился ещё на 8. Число проводимых за год реколлекций исчисляется многими сотнями, число участников – сотнями тысяч ежегодно. Причём из соображений безопасности участников не все встречи – например те, которые проводятся в тюрьмах, или в странах с про-абортной политикой – попадают в открытую статистику. К настоящему моменту учебное пособие, по которому проводятся реколлекции, переведено не меньше, чем на 15 языков, в том числе на русский.

И в заключение, через программу «Виноградник Рахили» приходит исцеление не только самого по себе постабортного синдрома, но личности человека в целом. И не только того, кто непосредственно участвует в реколлекциях, но и его\её семейных отношений: с супругом\супругой, с собственными родителями, со своими детьми и внуками… Исцеление проникает во все отношения и связи исцеленного человека.

Более подробную информацию о «Винограднике Рахили» в России и о том, как принять участие в реколлекциях, можно получить по адресам: vinogradnik.vladivostok@gmail.com или 112734@mail.ru (с. Ирина Мальцева VD).

Ирина Мальцева
Наталья Проскурина

При подготовке статьи использованы материалы из открытых источников, а также из книги Терезы Бёрк и Дэвида Риардона «Запрещённые слёзы»

Фото: www.liferunners.org

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *