Архиепископ Павел Пецци совершил визитацию прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

2 февраля для прихожан прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии было отмечено двойным праздником – Сретенье Господне и визитация архиепископа Павла Пецци, которая началась накануне.

В этот день владыка Павел отслужил торжественную Святую Мессу в кафедральном соборе, ему сослужили генеральный викарий Архиепархии Божией Матери в Москве о. Кирилл Горбунов, настоятель прихода о. Владимир Кабак и священники прихода. Торжественная Святая Месса началась с освящения свечей во дворе храма, после чего процессия во главе с владыкой торжественно вошла в храм. На Святой Мессе монашествующие и священнослужители обновили свои обеты, а по окончании Мессы дети поздравили их, подарив цветы.

Второй день визитации был весьма насыщен встречами: с прихожанами, включая самых юных, с хорами и органистами. Встреча с хоровыми коллективами – литургическим хором, молодежным хором оратория и польским хором – превратилась в диспут о литургических песнопениях, а также о различных традициях и целесообразности их перенесения в другие. Отвечая на вопрос о традициях, владыка сказал, что разнообразие традиций – это прекрасно, но не стоит их привносить туда, где они будут искусственными. Один из участников беседы спросил владыку, как он видит участие хора в богослужении, на что епископ заметил, что хор должен быть своеобразным «аниматором», который вовлекает прихожан в пение, но ни в коем случае не превращаться в «единственного солиста», то есть исполняемые песнопения должны быть легко воспроизводимы приходом, хотя это не исключает случаев исполнения хоровыми коллективами сложных хоралов. Далее обсуждались вопросы о возможности использования экранов, на которых могли бы отображаться тексты исполняемых песнопений, а также вопросы разработки новых сборников песнопений. Поступили также предложения об организации межконфессиональных и межепархиальных фестивалей.

Завершающим моментом второго дня визитации владыки стала встреча с молодежью оратория Дона Боско, которая прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая. Молодые люди задавали различные вопросы, и одним из первых был вопрос о выборе, а точнее, о распознании призвания. Владыка, отвечая на этот вопрос, в частности, отметил: «Я с детства ощутил присутствие Бога. В детстве – как защиту, став взрослым – как дар полноты жизни». Далее архиепископ Павел рассказал, что решение стать священником он принял, когда был уже взрослым человеком, после службы в армии, и по словам владыки на принятие этого решения оказали влияние некоторые факторы: «Одним из факторов, было то, что в приходе, в который я ходил, мое внимание привлекли два священника, и тогда я подумал о своем призвании. При этом я хотел стать не просто священником, а священником, который принадлежит к общине и может служить не только в своём городе или стране, а в любой точке мира. Я несколько месяцев обдумывал свое решение, потом поделился им со своим духовником. Он предложил мне не торопиться и подождать, чтобы получить подтверждение принимаемого мной решения. Прошло два года, и он рассказал мне о том, что в Риме создана новая конгрегация, которая отвечает моим представлениям о призвании. И я стал в сентябре 1985 года одним из первых семинаристов, вообще-то нас было на тот момент восемь человек».

«А как отнеслись к вашему выбору родители?» – тут же последовал следующий вопрос. «Мама сразу одобрила, отец ничего не сказал. Когда я пришел объявить о своем решении, я предупредил родителей, что приду на обед, и вот, во время обеда я им рассказал. Мама, как я сказал, обрадовалась, а отец ничего не сказал, лишь попрощался со мной, когда я уходил на работу, а вечером – мы всегда ужинали вместе – он подготовил мне список с вопросами, их было 32. И это были очень конкретные вопросы, и только через них я понял, как любит меня отец и как он заботиться и беспокоится, смогу ли я следовать по избираемому пути».

Молодежь задавала и другие вопросы, например, на каком языке владыка больше любит молиться, на что архиепископ ответил, что «личная молитва – чаще всего на родном диалекте, но он любит молитвы на русском, на испанском, на латыни».

Молодых людей интересовали не только личные вопросы, но и отношение владыки к другим религиям. Отвечая на этот вопрос, владыка сказал, что в корне все религии имеют общий знаменатель, это попытка связать своё настоящее с бесконечностью Бога, и как попытки это даже очень хорошо, но в отличие от них христианство дает нам полноту понимания действия Бога по отношению к человеку. Далее спрашивали об отношении к протестантам, на что владыка заметил, что у него хорошие отношения, и он любит беседовать со своими друзьями протестантами.

Но больше всего молодых людей волновал вопрос, как же все же распознать свое призвание. На что владыка сказал, что призвание можно распознать лишь через жизнь в общине и для молодых людей такой общиной является их приход и ораторий, где они приобретают знания, навыки общения и служения другим людям и все это поможет им распознать свое призвание.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии