Я гей. Разрешено ли мне участвовать в Евхаристии?

Вопрос: Я крещен в православии, но сейчас твёрдо решил перейти в католичество. Хожу на службы, катехизациию. Но возник вопрос. Дело в том, что я гей и у меня есть молодой человек, с которым мы любим друг друга уже больше пяти лет, вместе живём.Будет ли мне разрешено участвовать в Евхаристии или я буду считаться живущим во грехе с отлучением от Причастия? Евгений

Отвечает отец Харальд Джуд Менезес SVD:

От Причастия отлучен любой человек, который совершил смертный или тяжкий грех. ККЦ учит, что если человек сознательно не выполняет воскресные обязательства, совершает тяжкий грех (ККЦ 2181). В таком случае без исповеди он не может причащаться.

В вашем случае, вы должны искать особенное небесное ходатайство, чтобы стремиться к целомудрию. Нам всем придется делать выбор рано или поздно. У кого-то легче, а у кого-то тяжелее получается делать такой выбор. Но если вы осознаете, что Причастие – это Господь, который умер ради любви к человеку, к вам лично, то вы делаете всё, возможное и невозможное, под влиянием Духа Святого, чтобы выразить свою Любовь к Богу, к Иисусу. Апостол Павел призывает каждого из нас, чтобы мы жили по Духу и искали возможности угодить Богу. Вспомните эпизод из Евангелия, Отец будет ждать вашего решения.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
9 лет назад

Можно ли парню, который осознал что он гей, но стремится жить с Богом – стать священником?

Eugene Rosenblum
Eugene Rosenblum
9 лет назад
Ответить на  Владимир

А что значит “осознал, что он гей”? Если человек испытывает гомосексуальные искушения, но преодолевает их, то это одно дело. А если падает или даже, того хуже, не считает гомосексуальные акты грехом, то такому человеку, прежде чем стать священником, надо научиться владеть собой.

В любом случае, человеку, который хочет стать священником, надо не на сайты вопросы писать, а пойти к своему настоятелю и поговорить.

Natalia Stankevich Zhdanovskaj
Natalia Stankevich Zhdanovskaj
9 лет назад

Владимир, нет, нельзя. Если Вы – гей (то есть имеете гомосексуальные связи) – это непреодолимое препятствие к католическому священству. Если же имеете только склонности – то сначала нужно пройти психотерапию, а по ее результатам уже может приниматься решение. П.С. Но жить с Богом можно ине будучи священником)