Четвёртая заповедь и вопросы, связанные с семьёй

“Почитай отца твоего и матерь твою”. На чем основывается Четвертая Заповедь и что она нам предписывает?

В первую очередь Четвертая Заповедь относится к биологическим родителям, но она распространяется также на всех тех людей, кому мы обязаны нашей жизнью, нашим благополучием, нашей безопасностью и нашей верой.

Тем, чем мы в первую очередь обязаны нашим родителям, – любовь, благодарность и внимание, – нам следует руководствоваться и в отношении людей, которые руководят нами и готовы поддерживать нас. Есть много людей, которых Господь наделил естественной и доброй властью по отношению к нам: опекуны и приемные родители, старшие родственники, воспитатели, учителя, работодатели, руководители, правители. Наше отношение к ним должно руководствоваться Четвертой Заповедью. В широком смысле эта заповедь распространяется и на наши обязанности как граждан по отношению к государственной власти.

* * *

“Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе” (Исх 20, 12).

“Жизнь родителей – это книга, которую читает ребёнок” (Святой Августин).

* * *

См. также ККЦ 2196–2200, 2247–2248

Какая роль отведена семье в замысле Бога о творении?

Мужчина и женщина, соединённые в браке, вместе со своими детьми образуют семью. Бог желает, чтобы, насколько это возможно, любовь супругов находила выражение в рождении детей. Дети, которые доверены защите и заботе родителей, имеют с ними равное достоинство.

Бог Сам в глубине Своей – это община. В человеческом мире семья – это прообраз Божественной общины. Семья – это своеобразная школа жизни, построенной на взаимной привязанности. Нет ничего лучшего для развития детей, чем расти в полной семье, где царит сердечная любовь, взаимное уважение и ответственность. В конце концов, в семье зарождается и вера. Как учит Церковь, семья образует «малую, домашнюю церковь», свет которой должен привлекать других людей в общину веры, любви и надежды.

* * *

“Семья – это необходимое благо для народов, фундамент, без которого не может обойтись общество, и великое сокровище на всю жизнь. Это благо является незаменимым для детей, которые должны быть плодом любви, полного и великодушного дарения родителей” (Бенедикт XVI).

* * *

“Туберкулёз и рак – не самые худшие заболевания. Я думаю, что намного хуже быть нежеланным и нелюбимым” (Мать Тереза).

* * *

См. также ККЦ 2201–2206, 2249

Почему семья незаменима?

У каждого ребёнка есть мать и отец, и с момента появления на свет он нуждается в тепле и безопасности семейного очага, чтобы расти счастливым и защищенным.

Семья – это первичная ячейка человеческого общества. Ценности и принципы, которые восприняты в малом пространстве семьи, являются залогом солидарной жизни в большем пространстве – в обществе.

* * *

“Семья, которая вместе молится, вместе и остаётся” (Мать Тереза).

“Только скала всеобъемлющей и непрестанной любви между мужчиной и женщиной в состоянии быть фундаментом для созидания общества, которое каждому человеку станет родным домом” (Бенедикт XVI).

* * *

См. также ККЦ 2207–2208

Почему государство обязано защищать и поддерживать семью?

Благополучие и будущее государства зависят от того, насколько малейшая его единица – семья – может функционировать и развиваться.

Ни одно государство не вправе вмешиваться в жизнь семьи и ставить её существование под угрозу. Ни одно государство не вправе регламентировать жизнь семьи иначе, чем это соответствует замыслу Творца о ней. Ни одно государство не вправе узурпировать основные права семьи, особенно в сфере воспитания. Напротив, всякое государство обязано оказывать помощь и поддержку институту семьи и обеспечивать её материальные потребности.

* * *

“Если семья в порядке, то и государство в порядке; если государство в порядке, то и большая человеческая община будет жить в мире” (Люй Бувэй (ок. 300–236 гг. до н.э.), китайский философ).

* * *

См. также ККЦ 2209–2213, 2250

Каковы обязанности ребёнка по отношению к своим родителям?

Ребёнок проявляет заботу о своих родителях и почтение к ним в том, что отвечает с благодарностью и взаимностью на их любовь.

Дети должны быть признательны родителям уже только за то, что в результате их любви получили жизнь. Эта признательность на протяжении всей жизни поддерживает отношения, основанные на любви, уважении, ответственности и правильно понимаемом послушании. Дети должны окружить своих родителей любовью и заботой, особенно же в нужде, болезнях и старости.

* * *

“Всем сердцем почитай отца твоего и не забывай родильных болезней матери твоей” (Прем 7, 29).

“Жизнь родителей – это книга, которую читает ребёнок” (Святой Августин).

* * *

См. также ККЦ 2214–2220, 2251

Каковы обязанности родителей по отношению к их детям?

Бог доверил родителям детей, чтобы они были для них верным и правильным примером, любили их, проявляли к ним внимание и всё делали для того, чтобы их дети могли развиваться телесно и духовно.

Дети – это дар Божий, а не собственность родителей. В первую очередь они – дети Божьи, а затем уже дети своих родителей. Первостепенная задача родителей – даровать детям Благую Весть и передать им христианскую веру.

* * *

“Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Мк 10, 13-14).

“Детская прелесть кроется в том, что с каждым ребёнком всё обновляется и мир заново предстаёт на суд человеческий” (Гилберт Честертон).

“Две вещи должны получить дети от своих родителей: корни и крылья” (Иоганн Вольфганг Гёте).

“Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали” (Кол 3, 21).

* * *

См. также ККЦ 2221–2231

Как должна семья жить верою?

Христианская семья должна стать Церковью в миниатюре. Все члены христианской семьи призваны к тому, чтобы укреплять друг друга в вере, показывать свою ревность о Боге. Они должны молиться сообща и друг о друге, совместно творить добрые дела любви к ближним.

Родители передают детям свою веру, позволяя крестить их и служа им примером жизни в вере. Это значит, что родители должны способствовать тому, чтобы дети узнали, насколько ценна и благотворна для человека жизнь в присутствии и в близости любящего Бога. Но когда-нибудь и родители научатся чему-либо от веры своих детей и услышат, как через них говорит Господь, потому что вера юных часто содержит отпечаток большей самоотверженности и преданности и «потому что Господь часто открывает юнцу, что является лучшим» (Бенедикт Нурсийский, Устав, гл. 3, 3).

* * *

“Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите…” (Рим 12, 10,11).

* * *

См. также ККЦ 2221–2231

Почему Бог важнее семьи?

Без отношений человек жить не может. Самые важные отношения в жизни человека – это отношения с Богом. Они имеют преимущество перед всеми человеческими отношениями, в том числе и семейными.

Дети не принадлежат своим родителям, и родители не принадлежат детям. Каждый человек принадлежит непосредственно Богу. Только с Богом человек связан абсолютно и навсегда. Именно так нужно понимать слова Иисуса, обращенные к тем, кого Он призвал: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф 10, 37). Поэтому родители должны с полным доверием передать своих детей в руки Бога, если Он призвал их к тому, чтобы они стали монашествующими или священниками.

* * *

См. также ККЦ 2232–2233

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Фото: nearpictures.com

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии