Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 15

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


6 октября 2009 года

Как правильно Причаститься?

Дорогой Христу Николай Павлович!

Я вот сейчас прочитал на одном из сайтов, что «к Причастию в католическом храме допускаются только католики». Меня допустят? И что вначале надо? Поститься сколько дней? Исповедоваться? И каждый ли день Причастие и во сколько?

*   *   *

6 октября 2009 года

Дорогой Саша!

Причаститься может всякий крещеный верующий и любящий Господа нашего Иисуса Христа, получивший разрешение грехов на исповеди и участвующий на Божественной Литургии.

Сейчас, однако, когда человек может ходить на богослужение беспрепятственно, Церковь рекомендует сначала подготовиться, чтобы разумно исповедовать свою веру. Для этого существуют курсы катехизиса (учение Иисуса Христа в вопросах и ответах). После них священник принимает исповедь и по разрешению от грехов позволяет Причаститься. Таков общий подход. Однако решает в каждом случае священник, поэтому, дорогой мой, подойди к священнику и расскажи о себе. Возможно, он разрешит тебе Причащаться на Божественной Литургии. В любом случае, я тебе советую пройти катехизис. Спроси священника о таковой возможности. Для грамотного человека необходимо знать основы христианского исповедания веры. Я это изучил сам, читая св. отцов Церкви и историю Церкви.

Если совесть не обличает тебя после исповеди, то можно приобщаться всякий раз, когда участвуешь в Евхаристии. Все это узнаешь из катехизиса вместе со своей женой.

Всего вам доброго и светлого, НП

Фото: westminster-abbey.org

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии