Жажда Бога. Диалог в письмах. Письмо 44

Этот цикл представляет собой переписку двух людей. Александр находился в духовном поиске. Он заметил исключительность христианской вести, но ему нужно время, чтобы принять её как истину, чтобы она по-настоящему стала основой его жизни. Николай Павлович практикующий католик, пришедший из православной традиции, с глубоким чувством христианского единства. С высоты прожитых лет и опыта в Церкви он отвечает на вопросы Александра о Христе, вере и Церкви.


30 марта 2010 года

Не все мысли у нас – наши

Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

На меня временами наваливается депрессия. Они у меня сезонные – осенью (в ноябре) и весной. А также в августе. Спрашивал священника – он объяснил, что порой такие муки нас исправляют, помогают что-то осознать. А как вы считаете, почему бывают такие депрессии и исцелит ли меня Бог от них?

С уважением и надеждой на мудрый совет,

Саша

*   *   *

31 марта 2010 года

Дорогой Саша, здравствуй!

Не все мысли у нас – наши. Разглядывая их, мучаемся. Это как раз и есть то, о чем предупреждал Господь: “В мире скорбны будете, но дерзайте: Я победил мир”. Представления, отделенные от Бога, приносят только скорбь, т.к. не от Бога исходят, а либо от дьявола, либо от нас самих, т.е. от нашей самости, в отделенности от Бога. Однако Господь предупреждал об этом даже апостолов. Иными словами, если сознание человека, пребывающее в Иисусе Христе, хоть краем мыслей захочет погрузиться в мир, то будет иметь скорби. Однако и в этом случае Господь вытягивает нас из житейской внутренней бури сознанием того, что то, что мы видим, есть следствие отвращения нашего сознания от Него, Господа нашего, который поэтому и говорит нам: “Смелее! Смелее! Не бойтесь устрашений мира, ибо вы со Мною, а Я победил мир!”

Для мира мы, верующие в Иисуса Христа, лишние, но не для Бога. Для Него мы драгоценны, ибо за каждого из нас Он пролил Свою Кровь. Господь же наш и Бог Иисус Христос есть Бог всемогущий, и не мир дает нам жизнь, а Бог, и не только нам, но и самому миру, чтобы спасти живущих в нем.

Почаще следует нам помышлять и постоянно помнить о том, что Господь любит нас: “я любим Отцом, Богом моим; Господь Иисус Христос меня безумно любит; Дух Святой, Самая Любовь, охраняет меня любовью Своей. погружаясь в Его любовь, я чувствую, что я люблю и любим. Стоит только припомнить себе те муки, которые понес за меня Иисус, да и сейчас, ведь Он вместе со мной страдает. А потому войду в Сердце Его, Которое есть Милосердие, и пребуду там”.

От сезонных колебаний внутреннего самочувствия страдал и Гоголь, и Иоанн Кронштадтский, однако, посмотри, как он с этим боролся: он говорит, что стоит только приложить некоторое усилие и заставить себя улыбнуться и весело себя вести, как смутность улетучивается, а ее заступает доброе расположение духа – опыт. Следует заметить, что делал он это, сознавая, что делает то для возлюбленного Господа Иисуса и тем доказывает к Нему свою любовь. Любовь требует подтверждений, чаще всего в обыденных мелочах.

Да поможет нам в этом Пресвятая Богородица и Господь наш Иисус Христос!

Привет твоей жене и деткам.

НПК

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии