1. Жанна Д’Арк, девочка из крестьянской семьи, впервые услышала обращенный к ней потусторонний голос в возрасте 13-14 лет. Позже голосов стало больше, она стала различать их и свидетельствовала, что с ней в числе прочих говорят святой Михаил, святая Екатерина Александрийская и святая Маргарита.

2. Господь дал 4 обещания через Жанну: что будет снята осада с Орлеана, что дофин будет посвящен и коронован в Реймсе, что захваченный англичанами Париж будет возвращен законному королю Франции и что герцог Орлеанский, бывший тогда в плену у англичан, вернется на родину. Всё это казалось невероятным, но исполнилось в точности.

3. На суде Жанна свидетельствовала, что не пролила ни капли крови в сражениях, и что её знамя, на котором был изображен Христос Судия, было ей дороже меча. Жанна выступала как стратег и военачальник, но сама не убивала даже в бою.

4. Р. Перну назвал Жанну Д’Арк «прообразом политического заключенного», так как процесс над ней отвечал, в первую очередь, политическому запросу. Даже содержалась она во время процесса не в церковной тюрьме, как это было положено для обвиняемых в ереси, а в самой обычной.

5. По свидетельству очевидца, секретарь английского короля, «возвратился после казни Жанны, стеная и печалясь, и плакал о том, что он видел там, говоря: «Мы все погибли, потому что сожгли человека доброго и святого»».

6. Процесс реабилитации Жанны был начат в 1455 году по просьбе её матери. В ходе процесса были заслушаны 115 свидетелей, и наконец, 7 июля 1456 года в присутствии папского легата Жанну реабилитировали. При этом беатифицирована она была только в 1909 году, а канонизирована — в 1920.

7. Первая поэма, посвященная Жанне, была сложена уже спустя 5 лет после её смерти. Размер её составил более 20.500 стихов. Кроме того, о ней писали в своих книгах Шиллер, Вольтер, Шекспир, Анатоль Франс, Клодель, Бернанос, Дж. Бернард Шоу и многие другие. Свои музыкальные произведения ей посвящали Чайковский, Верди, Лист, Гуно, Хеннегер.

8. Существует более 20 фильмов, снятых по мотивам истории Жанны Д’Арк. Первый из них был снят на заре кинематографа, в 1898 году. Среди режиссеров, обращавшихся к её биографии, Роберто Росселлини и Робер Брессон.

По материалам www.catholic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о