Ад и рай: два состояния потустороннего мира

Что такое небо?

Небо – это среда Господа, жилище ангелов и святых и цель сотворения мира. Словами «небо и земля» мы обозначаем всю сотворённую действительность.

Небо – это не место во вселенной. Это состояние потустороннего мира. Небо находится там, где Божья воля свершается, не встречая никакого сопротивления. Небо – это тогда, когда наступает жизнь в наивысшей насыщенности и блаженстве; такая жизнь, которую на земле не найти. Когда мы с Божьей помощью однажды окажемся на небе, вот что ожидает нас: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор 2, 9).

* * *

“Мы тоскуем по радости небес, где обитает Бог. Но в наших силах уже сейчас быть с Ним на небесах, быть счастливым с Ним хотя бы на мгновение. Но быть с Ним счастливым сейчас – значит помогать, как помогает Он; давать, как даёт Он; служить, как служит Он; спасать, как спасает Он; любить, как любит Он. Быть с Ним 24 часа, встречать Его в самых устрашающих обличиях. Так сказал Он: «Что сделали вы наименьшему, то Мне сделали». (МАТЬ ТЕРЕЗА)

* * *

“Все, что не вечно, не имеет ценности в вечности”. (К.С.ЛЬЮИС)

* * *

См. также ККЦ 325–327

Что такое ад?

Наша вера называет «адом» состояние окончательного удаления от Бога. Кто пред лицом Господа ясно видит любовь и, тем не менее, не хочет её, тот выбирает для себя это состояние.

Иисус, Который знает ад, говорит о нём как о «тьме» (Мф 8, 12). Если говорить об аде нашими понятиями, то он скорее холодный, чем горячий. С содроганием предчувствует человек состояние полного оцепенения и безнадёжной оторванности от всего, что могло бы принести в жизнь помощь, облегчение, радость и утешение.

* * *

“В конце перед Богом предстанут только две группы людей: те, которые говорят Богу «Да будет воля Твоя», и те, которым Бог говорит: «Да будет воля твоя». Все, кто в аду, сами себе это избрали”. (К.С.ЛЬЮИС)

* * *

“Иисус пришёл, чтобы сказать нам, что Он желает видеть нас всех в раю, и что ад, о котором в наше время мало говорят, существует и вечен для всех, кто закрывает своё сердце от любви”. (Бенедикт XVI)

* * *

См. также ККЦ 1033–1036

Кто такие ангелы?

Ангелы – это чисто духовные создания Господа, у которых есть разум и воля. Они бесплотны, бессмертны и обычно невидимы. Они всегда живут в присутствии Бога и сообщают людям Божью волю, а также служат для них посредниками Божьей защиты.

Ангел, писал кардинал Йозеф Ратцингер, «является как бы личной мыслью, с которой Бог обращается ко мне». Одновременно ангелы полностью преданы своему Создателю. Они горят любовью к Нему и служат Ему днём и ночью. Никогда не смолкает их хвалебная песнь. Отступившиеся от Бога ангелы называются в Священном Писании сатаной (диаволом) или бесами.

* * *

“Ибо ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею”. Пс 90 (91), 11–12

* * *

“За каждым верующим стоит ангел – его защитник и пастырь, который ведёт его к жизни”. (СВ. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (ок. 330–379), епископ Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, богослов, Отец и Учитель Церкви)

* * *

См. также ККЦ 328–333, 350–351

Можно ли завязать отношения с ангелами?

Да, ангелов можно призвать на помощь и попросить их о заступничестве перед Богом.

Каждый человек получает от Бога ангела-хранителя. Молиться ангелу-хранителю за себя и других – это хорошо и разумно. В жизни христианина ангелы могут также сами обращать на себя внимание, например, принося какую-то весть или сопровождая и помогая. С ложными ангелами эзотерики вера не имеет ничего общего.

* * *

См. также ККЦ 334–336, 352

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии