12 октября в Бердске завершилась Пастырская конференция Преображенской епархии на тему «Пастырская работа с молодежью». На наши вопросы о прошедшей встрече ответил о. Александр Деппершмидт, ответственный за работу с молодёжью в Преображенской епархии, а также один из организаторов и докладчиков конференции.

— Отец Александр, какова цель этой конференции и использовали ли вы для подготовки Instrumentum Laboris Архиерейского Синода по вопросам молодёжи, проходящего сейчас в Риме?

— Цель ежегодной пастырской конференции нашей епархии — это, в первую очередь, собрать всех священников и монашествующих вместе, чтобы они могли обменяться опытом служения в Церкви. Каждый раз мы выбираем разные темы и в этом году мы сосредоточились на работе с молодёжью. Этой теме были посвящены доклады и работа в группе.

Да, отчасти выбор темы связан с Синодом, который проходит сейчас в Риме и также посвящен пастырству молодёжи. Мы не полностью использовали Instrumentum Laboris для подготовки конференции, но некоторые темы, действительно, были взяты оттуда.

— Почему целый рабочий день конференции был отведён теме защиты детей и подростков от сексуальных домогательств? Вы считаете эту проблему центральной в пастырстве молодёжи сегодня?

— Каждый раз мы стараемся приглашать специалистов в тех или иных темах, чтобы они могли просветить нас своим опытом. И в этот раз мы пригласили иезуита из Польши, отца Адама Жака, который занимается темой защиты несовешеннолетних от сексуальных домогательств, в том числе и в Церкви. Чтобы отец Адам не прилетал напрасно, мы уделили ему целый день, в который он рассказал о том, как развивается эта тема в Польше и во всей Католической Церкви.

Сама тема домогательств нас пока, слава Богу, прямо не касается, но она всё больше и больше затрагивается в масс-медиа, и у нас есть потребность правильно и качественно реагировать на эти вызовы нашего времени. Потому что мы все грешные и можем так или иначе столкнуться с этим злом. И мы должны знать, как реагировать. Тем более, тема была не столько о злоупотреблениях в Церкви, сколько о том, как правильно обходиться с жертвами насилия, которые, безусловно, есть и у нас.

— Какие формы работы с молодёжью уже существуют в вашей епархии и каких, на ваш взгляд, не хватает?

— В нашей епархии существуют традиционные методы работы с молодёжью. Например, регулярные встречи на приходском уровне. Так же, как и другие епархии, мы организуем встречи на епархиальном и деканальном уровне, и это действительно сильный момент работы с молодёжью. Чего нам не хватает, — и это мы выяснили в эти дни на конференции — так это помощи самой молодёжи. Вернее, мы сами должны чаще давать молодёжи возможность брать на себя ответственность в приходах, в том числе, в таких молодёжных встречах.

И ещё нам не хватает актуализации нашей работы, касающейся масс-медиа, особенно, в Интернете. Хотя есть продвижения, но они происходят довольно медленно, а молодёжь как раз «живёт» в этом пространстве, в социальных сетях, и мы как пастыри тоже должны уверенно чувствовать себя в этом пространстве, чтобы таким способом находить нашу молодёжь.

Материал подготовлен в сотрудничестве с ТВ Кана

Фото: ТВ Кана

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о