«Он мученик, он принял мученичество и в последние минуты жизни не потерял осознанности и обличил своего убийцу, чётко назвав его имя. Он ясно сказал: «Уходи, сатана»». Так сказал Папа Франциск во время траурной Мессы в Доме Святой Марты. Мученичество отца Жака Амеля стало поводом для открытия процесса беатификации этого священника, убитого 26 июля 2016 года двумя французскими террористами магрибского происхождения в церкви Сент-Этьен-де-Рувре. Ответственность за это нападения взяла на себя группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Архиепископ Руана монс. Доминик Лебрен, который дал зеленый свет процессу 2 октября прошлого года, объявил об официальном открытии епархиального процесса беатификации во время Мессы освящения елеев в Великий четверг.

Проповедь Папы подчеркивает, что «в современной Церкви мучеников даже больше, чем в первые годы христианства. Сегодня христиан убивают, пытают в тюрьме, обезглавливают за то, что они не отрекаются от Иисуса Христа. И отец Жак является частью этой цепи мучеников. Христиане, которые страдают сегодня — в тюрьме, в пытках и до смерти — за то, что не отрекаются от Христа, показывают всю жестокость этого преследования».

«И эта жестокость, которая требует вероотступничества, сатанинская», — подчеркнул Папа. — «Отец Амель принял мученичество на алтаре, вместе со Христом». Также Папа отметил, что этот священник отличался кротостью и добротой, созидал братство. «Он отдал свою жизнь за нас, когда не отрёкся от Иисуса. Он отдал жизнь в той же жертве, что Иисус на алтаре».

«Этот пример мужества, жизни, отданной за других, ради созидания братства, помогает нам идти вперед без страха», — закончил Папа Франциск. — «Мы должны молиться ему, потому что он мученик, а мученики блаженны. Да ниспошлёт он нам смиренномудрие, братство, мир, а также мужество, чтобы говорить правду: убийство во имя Бога — дело сатаны».

По словам епископа Лебрена, в конце Мессы Папа сказал ему, что отец Жак Амель уже блаженный. Касательно фото отца Жака, которое Папа поставил на алтаре часовни в Доме Святой Марты, епископ Руана поделился с журналистами словами Папы Франциска: «Вы можете повесить его портрет в храме, потому что он уже блаженный. И если кто-то скажет вам, что это недопустимо, скажите ему, что Папа разрешил».

Источник (англ.): Vatican Insider

Фото: La Stampa