Душа: духовное начало жизни и основа равенства

Что такое душа?

Душа – это то, что каждого отдельного человека делает человеком: его духовное начало жизни, его сокровеннейший внутренний мир. Благодаря душе материальное тело становится живой человеческой плотью. Благодаря душе человек становится существом, которое может сказать «я» и предстаёт перед Богом как неповторимый индивидуум.

Люди – телесные и духовные существа. Дух человека – это больше чем функция плоти, и он не может быть объяснён исходя из материальной составляющей человека. Разум говорит нам: должно существовать духовное начало, которое связано с плотью, но при этом не идентично ей. Мы называем его «душой». И хотя с точки зрения естественных наук душу нельзя «обнаружить», без принятия этого духовного преобладающего над материей начала невозможно постичь человека как духовное существо.

* * *

“Человек по- настоящему становится собой, когда его тело и душа обретают внутренне единство… Если человек стремится быть существом чисто духовным и пытается отбросить свою «телесность» как свойство исключительно животного мира – и душа, и тело теряют своё достоинство. С другой стороны, если человек отрицает душу и считает свою природу исключительно материальной, телесной, он также теряет своё величие”. (Бенедикт XVI, Энциклика Deus Caritas est)

* * *

См. также ККЦ 362–365, 382

Откуда у человека его душа?

Человеческая душа сотворена непосредственно Богом, а не «произведена» родителями.

Душа человека не является ни продуктом эволюционного развития из материи, ни результатом генетической связи отца и матери. Тайну, почему с каждым человеком в мир приходит неповторимая духовная личность, Церковь объяснят так: Бог даёт человеку душу, которая не умирает, даже когда человек после смерти утрачивает своё тело, и она снова найдёт его при воскресении. Говорить «у меня есть душа» означает: Бог сотворил меня не только как существо, но и как личность и призвал к никогда не прекращающейся связи с Ним.

* * *

“Человек связан со всеми живыми существами через своё смертное происхождение, но лишь душа, которую вдохнул Бог, и делает его человеком. Это награждает его отличным от всех достоинством, но также и исключительной ответственностью”. (Кардинал КРИСТОФ ШЁНБОРН (род. 1945), архиепископ Вены)

* * *

См. также ККЦ 366-368, 382

В чём заключается равенство всех людей?

Равенство всех людей заключается в том, что они имеют одинаковое происхождение от творческой любви Бога. Все люди имеют в Иисусе Христе своего Спасителя. Все люди предназначены для того, чтобы найти своё счастье и вечное блаженство в Боге.

Исходя из этого, все люди – это братья и сёстры. Христиане должны проявлять солидарность не только с другими христианами, но и со всеми людьми и энергично противостоять расколам единой человеческой семьи по расовым, гендерным и экономическим причинам.

* * *

“Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего” (Притч 31,8).

* * *

См. также ККЦ 360-361

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии