Московские францисканцы почтили память своего святого основателя

4 октября во многих католических храмах по всему миру вспоминали святого Франциска Ассизского – монаха, проповедника, основателя нищенствующего Ордена, названного его именем. В Москве богослужения в честь святого Бедняка прошли 3 и 4 октября в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Подробностями и фотоотчетом делится Ольга Дубягина.

3 октября Братья Меньшие Конвентуальные по традиции пригласили всех верных на богослужение «Транзитус» (воспоминание о блаженной кончине св. Франциска) под предстоятельством Генерального кустода Ордена в России о. Дария Харасимовича, в сослужении с о. Андрианом Зудиным, который проповедовал на богослужении.

В своей проповеди о. Андриан подробно остановился на последних часах земной жизни святого Франциска, который прошел свой земной путь со Христом и сораспялся с Ним. Он отметил, что богослужение «Транзитус» наполняет участников смешанными чувствами: с одной стороны – тихой печали, с другой – радости. И это не случайно, потому, что святой Франциск, как и многие другие мученики и святые, в отличие от нас, знал, что смерть – это не конец, а лишь переход от жизни земной к жизни вечной, переход в то Царствие, гражданином которого он является, переход в Отечество, где царствует его любящий Отец. И это осознание помогает ему на пороге смерти восхвалять Бога, а смерть называть «сестрой».

Свою проповедь о. Андриан завершил словами: «Святой Франциск, молись о нас, чтобы и мы смогли прозреть эту реальность и идти вперед без парализующих страхов, как истинные христиане».

4 октября, в день памяти святого Франциска Ассизского, празднование в Кафедральном соборе продолжилось торжественной Святой Мессой под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци. Ему сослужили братья францисканцы, священники из различных конгрегаций, а проповедь произнес о. Владимир Кабак, SDB.

Отец Владимир заметил, что биография святого была непростой, но, когда мы смотрим на жития святых далеких от нас времен, «то нам кажется, что тогда были замечательные времена, вот тогда было легко следовать за Иисусом Христом, тогда были порывы такого служения и верности Господу, которые в наше время сложнее найти. На самом деле, это далеко не так, и святой Франциск жил в непростое время. Казалось бы, такой смиренный, малозначащий человек не может столкнуться ни с чем, кроме как с принятием и благоволением, но это далеко не так».

«Он, верный Иисусу Христу, он, выстрадавший это взаимоотношение с Господом до такой степени, что участвует в страданиях Христа, в том числе и в стигматах, которые он получает как видимый знак. Он становится примером для нас, осознающих себя маленькими, ничего незначащими, ничего не умеющими, переживающими сложные моменты кризиса, когда некоторые вещи, происходящие вокруг нас, мы воспринимаем как угнетающие нас, как сложно переживаемые, как разочаровывающие нас, наполняющие нас страхом, он помогает увидеть в наших переживаниях время для новых возможностей и новых шагов, чтобы творить добро, чтобы выходить навстречу другому человеку, чтобы не закрываться в самом себе. Сегодня, смотря на святого Франциска, мы должны учиться у него, несмотря на свою малую значимость, отстраивать то, что доверено нам Господом, как это делал святой Франциск восстанавливая Церковь. С одной стороны, ту маленькую, которая, как он думал, и есть его призвание, его миссия, и ту большую Церковь – поместную и вселенскую, в которой мы живем».

Завершая проповедь, о. Владимир процитировал святого Франциска, напомнив собравшимся, что «противоядием насилию является память о нашей ограниченности и память о том, что мы смертны, чтобы не верить в свое всемогущество и не поддаваться этому соблазну». «Эти слова имеют актуальность и в нашем современном мире, в отношении каждого из нас», – отметил священник.

В заключительной части Литургии о. Дарий Харасимович поблагодарил всех, кто принял участие в богослужении, а особенно владыку Павла за его согласие быть предстоятелем, священнослужителей, хор и сестер францисканок, присутствовавших на богослужении, которые в течении 19 лет служили в Калуге и в настоящее время завершают свое служение.

Возвращаясь к фигуре святого основателя, отец Дарий рассказал притчу о волке из Губбио, который терроризировал город, и жителях, которые обратились за помощью к святому Франциску, которому с Божией помощью удалось убедить хищника не причинять вреда жителям. Закончил свой рассказ о. Дарий словами: «Каждая эпоха в нашем мире имеет своего волка и свой Губбио, но каждая эпоха не лишена Божией помощи и имеет своего святого Франциска. Хочу попросить вас, чтобы каждый из вас стал таким Франциском в наше сложное время».

Завершилось богослужение благословением Архиепископа и почитанием мощей святого Франциска.

Текст и фото: Ольга Дубягина

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии