о. Харалд Менезес, SVD: “Чтобы знать, насколько крепкий чай, пакетик надо опустить в кипяток”

Имя и фамилия: о. Харалд Джуд Менезес

Конгрегация: Общество Слова Божьего (Вербисты), SVD

Сколько лет в монашестве: с вечных обетов – 14 лет

Служение (чем именно вы занимаетесь): Настоятель в Приходах Благовещенска и Свободного

* * *

Кем вы хотели стать, когда вырастете? Интересовался легкой атлетикой и военной службой. Пару раз участвовал в соревнованиях и был кадетом два года в старших классах.

Ваши скрытые таланты? Скрытые остаются такими, т.е. музыка. А обычно говорили, что я хороший оратор, организатор, люблю писать стихи (на Хинди), люблю заниматься декорациями (в семинарии обычно подготавливали часовню к праздникам).

Любимый библейский персонаж и почему? Апостол Павел – настоящий проповедник, Евангельский Христиан. Несмотря на величайшие откровение, сотрудничал с другими апостолами, сохранил единство Церкви. Кроме этого, из-за его цели («хочу знать Силу воскресенья Его…» (Фил 3:10)) и уверенности («не я живу, но живет  во мне Христос» (Галл 2:20)).

Ваш метод евангелизации окружающих? Всё, что сказано выше, для меня является самым эффективным методом евангелизации (т.е. привлекать ко Христу). Дать Христу полностью действовать в тебе, и Миссия выполнена.

Самое ценное в общинной жизни? Осознаешь безмерную Любовь Божию.

А самое трудное? Формация – как говорят, чтобы знать, насколько крепкий чай, пакетик надо опустить в кипяток.

Что для вас значит «посвященная жизнь»? Как и в Лого выражено – создать Космос (порядок) в хаосе своей бурной жизни. Триединый Бог делает это через Евангелие (Слово было Бог), Пророчество (Слово стало Плотью) и Надежду (Дух Святой учит всему).

Яркий или забавный эпизод из вашей монашеской жизни (ваши «Цветочки»)? В семинарии готовились к спектаклю в масштабном уровне (в гостях были и священники и сестры из всего города, друзья, учителя из Колледжа, и т.д.). Меня пригласили выступать, но когда распределяли (назначали) роли, я опоздал. Но когда пришел, то был удивлен видеть такое облегчение и улыбку на лицах всех участников и священников. А они мне говорят: «Вот тебя и ждали, ты Бог!» Меня назначили играть роль Бога в спектакле «Бог в пристани» (англ. GodintheDock).

Последняя прочитанная книга и пару слов о ней? Пророки, пламенные слова” Мегана Меккена (Prophets, words of fire – Megan Mckenna). Книга приводит примеры всех Библейских пророков и показывает, как все они говорили за Бога, за человека и их права. И показывает, что подавляющие структуры несправедливости, коррупции, унижения человека существуют и сегодня, и каким образом мы можем стать современными пророками.

Посоветуйте, что делать, если испытываешь трудности в молитве? Думаю, надо обратиться к принципу питания. Иногда хочется есть китайскую кухню или гамбургеры, или пиццу, но всё-таки возвращаемся к обычному режиму полезного домашнего питания. Менять метод молитвы, среду молитвы, может быть, и компанию молитвы иногда. Как недавно кто-то напомнил мне, можно просто забыть про свои несущественные проблемы молитвы и идти в какую-то больницу и помочь кому-то. Или просто посидеть в поликлинике или возле травмпункта. После такого опыта любой исправит свой молитвенный метод и процесс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии