Папа молодёжи: Иоанн Павел II в воспоминаниях Алексея Буко

Встреча с Папой – это действительно эпохальное событие в жизни каждого католика. И если протокольные аудиенции часто проходят по одному сценарию, то встречи в других ситуациях остаются в памяти намного ярче. Мне повезло, таких было три.

Первой был Вильнюс дождливым сентябрьским днем 1993 года. В составе довольно большой группы молодых московских католиков мы отправились на встречу с Иоанном Павлом II, первым Понтификом, посетившим столицу Литвы. Опуская подробности путешествия, расскажу только, что стояли недалеко от козырька трибуны, где находились приглашенные. Пока мы ожидали начала Святой Мессы, рядом с нами перед тросом ограждения неожиданно появилось несколько двигающихся больших зонтов. Оказалось, мимо нас пролегал путь Папы к месту проведения торжественной встречи. Понтифик тепло приветствовал нашу группу и по возможности старался пожать всем руки, что мне и удалось.

Следующая встреча вне аудиенции состоялась в январе 1995 года на Всемирном Дне Молодежи в Маниле, на Филиппинах. Наша делегация из семи представителей приходов Москвы, Петербурга, Пскова, Владимира и Нижнего Новгорода участвовала в этом форуме. Благодаря координатору этого события монс. Ренато Боккардо из Папского Совета по делам мирян удалось побывать в самой гуще событий. Было восхитительно наблюдать со сцены тысячи и тысячи молодых паломников, которых мог вместить в себя парк Лунета. Папский вертолет приземлился за трибунами, и через некоторое время Иоанн Павел II подошёл к своему трону, приветствуя собравшихся. Не знаю, откуда филиппинцы, которых было большинство, узнали (возможно, постарались историки биографии Папы), но огромная толпа стала скандировать: «Лёлик, Лёлик, Лёлик!!!» Так в детстве называли маленького Кароля Войтылу. Это продолжалось довольно долго. Иоанн Павел II, смеясь, грозно махал приветствующим то кулаком, то палочкой, на которую опирался, пока не иссяк запал у кричавших и не охрипли голоса.

Ещё один эпизод врезался в память в том же 1995 году, в сентябре, на Европейской встрече молодежи в Лорето. Огромное поле Монторсо рядом с санктуарием было забито паломниками со всех стран Европы – тысячами молодых участников. Встреча продолжалась более 6 часов. Репортажи из многих стран, в том числе и из бывшей Югославии, где ещё продолжалась война. На сцене – представители всех стран континента. Рядом со мной сидели Виктор, серб из Сараево (мы с ним участвовали в подготовке этого форума, проживая прямо в санктуарии Лорето), и молодая португальская девочка. Мы находились рядом с креслом, в котором сидел Иоанн Павел II. Эта девочка, видимо, сильно впечатлившись от происходящего, начала кричать: «Portugues!». Охрана моментально ринулась к ней, но Папа остановил их, подозвал паломницу к себе и подарил розарий, сказав что-то на ухо. Только после этого представительница Пиренеев покинула сцену.

Алексей Буко

Фото: Vatican Media

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *