Сегодня Храм Гроба Господня в Иерусалиме открылся после трехдневного протеста хранителей святыни против обложения церковного имущества налогом и законопроекта, дающего возможность конфискации церковных земель. Что произошло, и пойдет ли израильское правительство навстречу христианским общинам в Святой Земле?

В конце прошлой недели пресс-служба мэрии Иерусалима распространила заявление о намерении взыскать с христианских общин свыше 180 миллионов долларов в качестве налогов с их недвижимости, расположенной в городе, за исключением мест поклонения. Таким образом, муниципальные власти отменили ранее действовавшее освобождение от налогов, предоставленное принадлежащей Церкви коммерческой недвижимости в городе, и потребовали внести не только текущие выплаты, но также неустойку за предыдущие годы, и начали арестовывать церковные счета.

Параллельно правительством Израиля рассматривается законопроект, который, по мнению христианских лидеров, позволит экспроприировать церковные земли и усложнит их продажу. «Так, закон уполномочит министра финансов (с одобрения парламентского комитета по конституционному праву и юстиции) экспроприировать земли, проданные в последнее время, в обмен на компенсацию купившим их компаниям», — поясняет Russia Today со ссылкой на израильскую газету Haaretz.

Автор законопроекта, депутат Рахель Азария, в комментарии Би-би-си заверила, что «церковные земли останутся их землями», и что её законопроект «касается того, что будет происходить, если право на землю перепродается третьей стороне».

Отдельно этот законопроект, действительно, не представляет большой опасности для христианских общин, но вместе с отменой освобождения от налогов он означает, что все те земли, которые христиане больше не смогут содержать, отойдут государству Израиль. Речь идет о гостиницах для паломников, монастырях, сувернирных магазинах, ресторанах и пр. С одной стороны, христианские общины таким образом лишатся значительной доли средств для содержания мест поклонения (хоть они и не облагаются налогом сами по себе). С другой — будет подорвана инфраструктура для миллионов паломников со всего света, круглый год пребывающих в Иерусалим для поклонения святыням.

Христианские лидеры назвали последние действия израильского правительства «систематической и беспрецедентной атакой на Христиан в Святой Земле».

25 февраля на сайте Иерусалимского Патриархата было опубликовано официальное заявление «касательно муниципальных угроз и дискриминационном законопроекте о церковных землях», подписанное Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Кустодом Святой Земли Франческо Паттоном и Армянским Патриархом Иерусалима Нурханом Манукяном.

В заявлении действия муниципалитета Иерусалима названы шагом, «противоречащим историческому положению Церквей в Святом Граде Иерусалиме и их отношениям с гражданскими властями». «Эти действия нарушают существующие соглашения и международные обязательства, гарантирующие права и привилегии Церквей, в попытке ослабить христианское присутствие в Иерусалиме», — пишут христианские лидеры.

Параллельно с публикацией данного заявления главная святыня христианского мира, Храм Гроба Господня, был закрыт для паломников в знак протеста против действий властей, а так же, словно говоря: христианские святыни в Иерусалиме, всегда открытые для поклонения, это не само собой, их может и не быть.

Кустод Святой Земли отец Франческо Паттон, комментируя закрытие храма для Радио Ватикана, назвал две причины: первая – это «вопрос уплаты налогов на церковные здания, имеющих ретроактивную значимость». «Это требование, — комментирует Кустод Святой Земли, — не учитывает того факта, что мы трудимся не ради прибыли, но чтобы предложить некоторые социальные услуги, которые, кроме того, облегчают работу того же муниципалитета. Когда нам удается к концу года достичь баланса бюджета, это уже хороший результат». Вторая причина – пояснил францисканец — это «законопроект, который мы считаем дискриминирующим, поскольку он нацелен на урегулирование права собственности, аренды и сделок только в отношении земель, принадлежащих Церкви».

После протеста иерархов профильный комитет израильского правительства отложил рассмотрение законопроекта на неделю, а так же выразил готовность начать переговоры о приостановке взыскания налога. Христианские лидеры в Иерусалиме, рассматривая это как шаг навстречу со стороны правительства, вновь открыли Храм Гроба Господня для паломников в среду, 28 февраля. Однако об отмене решения властей речи пока не идёт. На данный момент, христианские иерархи надеются «на серьезные переговоры, в которых христиане выступят не по отдельности, а вместе со всеми вовлеченными христианскими общинами», замечает отец Франческо Паттон.

Анастасия Орлова

Фото: REUTERS / Amir Cohen

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of