Как жить в мире, который рушится

Вы когда-нибудь чувствовали, что наш мир трещит по швам и начинает рушиться?

Террористы, Эбола, деформации сексуальной морали, разрушение семьи, эскалация преступности, наркотики, суицид…  Нет нужды продолжать. Мир переживает потрясения, катится в пропасть, рушится. Но верующим в Иисуса Христа не нужно бояться или впадать в депрессию, потому что Бог дал нам Царство, которое не только не разрушится, но даже не пошатнётся.

А раз уж мы «приемлем царство непоколебимое» (Евр 12: 28), давайте будем благодарны, поклоняясь Богу с надлежащим Ему почтением и благоговением, ведь «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр 12: 29).

Жить ради нерушимого Царства

Этот мир и всё, что в нём происходит, когда-нибудь пройдёт, закончится. Но мы обретаем Царство, которое не имеет конца. Оно будет длиться вечно. Его нельзя разрушить, его нельзя даже пошатнуть. И это означает, что всё, сделанное нами для этого нерушимого Царства, сохранится. Каждому нашему вкладу в это Царство гарантирована безопасность. Здесь наш вклад никогда не обесценится; здесь его никто не сможет украсть; он останется здесь и дождётся, пока мы войдём на Небеса. Каждый акт доброты, который мы совершаем во имя Иисуса, каждый стакан воды, который мы подаём жаждущему, каждый рубль, который мы отдаём Церкви или бедным, каждая порция еды, которую мы готовим для нуждающейся семьи, каждый час, который мы посвящаем, чтобы помочь друзьям присмотреть за детьми – в безопасности. Навечно. Каждая молитва, которую мы возносим, каждая песня, которую мы поём, чтобы прославить Бога, каждый акт послушания навсегда сохранены в непоколебимом Царстве нашего Господа. Если нас освещает свет Царства, зачем нам жить для этого мира? Зачем предаваться греху и эгоизму? Зачем тратить время, добывая то, что выцветет, устареет, разрушится и минует?

Быть благодарным

Автор Послания к Евреям призывает нас, обретающих вечное Царство, быть благодарными. И как мы можем не быть благодарны, если Иисус избавил нас от жизни тщетной и мимолётной и дал нам жизнь вечную в Его Царстве?! Как мы можем не быть благодарны за будущее, исполненное такой славы, что и вообразить невозможно?! Так давайте сделаем благодарность одной из главных привычек нашей жизни. Да, нам следует благодарить Бога за все наши материальные блага, но давайте благодарить Его и за невероятные благословения Его Царства – за праведность Христа, за присутствие Святого Духа, за Писание, за любовь во Христе, за защиту от зла, за силы преодолевать грех – за духовные благословения, которым нет числа.

Просить Бога о благодати

Фраза «будем благодарны» часто переводится с греческого как «да будем благословенны». Послание к Евреям, глава 4 говорит нам, что перед лицом искушений мы должны смело приближаться к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи (Евр 4: 16). Иисус ждёт возможности дать нам Свою власть и силу, чтобы мы могли преодолеть искушение.

Иметь здоровый страх

Мы, обретающие непоколебимое Царство, будем же служить Богу «благоугодно, с благоговением и страхом». И речь здесь не только о нашем общинном поклонении, когда мы собираемся в церкви, чтобы с пением праздновать Евхаристию и молиться, но обо всей нашей жизни. Мы поклоняемся Богу, принося Ему нашу жизнь в святости. Иными словами, мы должны жить «с благоговением и страхом» перед Богом. Мы не должны принимать святость и величие Бога как должное. Мы не должны полагать, что можем спокойно себе грешить, потому что Бог не призовёт нас к порядку. Мы не должны идти у греха на поводу. Помните: «Бог наш есть огнь поядающий».

Автор Послания к Евреям ссылается на Второзаконие  4: 23–24: «Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель».

Бог предупредил народ Израиля, что, хотя они – Его избранный народ, и Он ведёт их в Землю Обетованную, они должны быть осторожны, чтобы не впасть в идолопоклонство, потому что за это они будут наказаны. Отношение Бога к греху никак нельзя назвать легковесным!

Надав и Авиуд не убоялись Бога и сожгли жертвенные благовония не на том огне, которым Бог заповедал пользоваться для сжигания благовоний:

«Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжёг их, и умерли они пред лицем Господним» (Лев 10: 1-2).

Здесь не говорится, что Надав и Авиуд отправились в ад. Здесь говорится, что огонь вышел от Господа и сжёг их. Они погубили свою земную жизнь непослушанием. В 5-й главе Деяний апостолов Ананий и Сапфира, которые, казалось бы, были верующими, солгали Петру о деньгах, и Бог тут же поразил их. «И великий страх объял всю церковь» (Деян 5: 11). Очевидно, что Бог не поражает нас немедленно после каждого совершённого греха. Он терпелив, сострадателен и милосерд. Но мы не должны принимать Его терпение и милосердие как нечто должное, мы не должны ими злоупотреблять. Здоровый, благоразумный страх перед Богом поможет нам жить в святости, которая находит радость в поклонении Ему.

Мы, верующие в Христа, принимаем от Иисуса Царство, которое не поколеблется. Так давайте же будем жить ради этого Царства, будем благодарить Господа, будем искать Его благодати, будем поддерживать в себе здоровый страх перед Богом. Это и есть рецепт радости.

Марк Алтрогг

Источник (англ.): www.biblestudytools.com

Перевод: Наталья Проскурина

Изображение: GetBg.net

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии