Это история о сосуществовании верующих двух религий. Поездка на север Камеруна открыла существование центра «Вифлеем», где христиане и мусульмане вместе заботятся о детях-сиротах и молодых людях, страдающих от разных форм инвалидности.

Боль от того, что тебя отвергла община, боль от того, что все тебя бросили, боль от того, что над тобой насмехаются, и боль одиночества… Как и любая другая, эта боль нуждается в ком-то, кто бы выслушал, кто успокоил прикосновением; в ком-то, способном на близость, принятие, нежность и сострадание; в ком-то, способном почувствовать эту боль, как свою собственную, способном вмешаться и исцелить. Прямо здесь, прямо сейчас. И когда это случается, когда сострадание изливается на тех, кто живёт в боли, они, наконец, могут перевести дыхание. И робкая надежда, открывающая им ценность их собственной жизни, начинает крепнуть, питаемая мягкой заботой. В северном Камеруне, запуганном террористами Боко Харам и истощённом жестоким голодом, некоторым удаётся выкарабкаться. Благодаря мужчинам и женщинам, которые залечивают людские раны, объединив усилия,  хотя одни из них христиане, а другие – мусульмане.

Центр «Вифлеем»

В деревне Моуда, что на севере этой африканской страны, и где живёт около 2000 человек, находится Центр «Вифлеем», основанный в 1997 году отцом Данило Фенароли. 30 из своих 58 лет он провёл в Камеруне как миссионер PIME (Pontifical Institute for Foreign Missions). Этот Центр – крупная организация, которая даёт кров, защиту и заботу более чем 200 мусульманам и христианам, которые были ранены или пострадали иным образом. 70 подростков и молодых людей с нарушениями слуха и речи могут посещать школу, приспособленную для их нужд. О 50 детях с физическими и ментальными формами инвалидности (многие из них – глубокие аутисты) заботятся с такой преданностью и компетентностью, что постепенно, с течением лет их состояние улучшается настолько, что они даже обретают некоторую автономию. 70 новорожденных младенцев, потерявших своих матерей при рождении или сразу после него, растут здесь в мире, прежде чем вернуться (в возрасте после 2-х лет) в свои родные семьи. 30 осиротевших детей пастухов, которых сотрудники Центра одного за другим собрали со всех окрестностей, учатся здесь, узнавая радость жить и учиться вместе со сверстниками. Взрослые с физическими формами инвалидности, которые приходят из соседних деревень и ближайшего городка, могут пройти физиотерапевтические процедуры в дневном стационаре, а те, кто приходит издалека, могут пожить здесь несколько недель, чтобы пройти курс лечения. Кроме того, 150 молодых людей живут здесь и обучаются профессии: школа проводит годичные курсы по плотницкому делу, строительству, шитью, красильному делу, выращиванию сельскохозяйственных растений и разведению скота.

Объединённые заботой

В Центре работает 180 человек: врачи, физиотерапевты, медсёстры, учителя, социальные работники — христиане и мусульмане. Отец Данило говорит нам: «Наших сотрудников связывает крепкое товарищество, прекрасная атмосфера взаимного уважения, гармонии и чувство принадлежности к одной семье, что побуждает нас, например, вместе праздновать религиозные праздники. Религиозная принадлежность – это не повод для разделений: мы работаем вместе.  У нас общие радости, надежды и заботы. Но, прежде всего, нас объединяет осознанное посвящение себя выполнению одной миссии: заботиться и возвращать надежду тем людям, которые страдают от разных форм инвалидности, и молодым людям, которые хотят освоить профессию и строить лучшее будущее». 

Вопрос

Даже между детьми, христианами и мусульманами, которые живут в Центре, отношения мирные, так же, как между их семьями и родственниками: «Мы прилагаем все усилия, чтобы создать доброжелательную атмосферу, которая способствует созданию сердечных дружеских связей, — говорит о. Данило и добавляет, – Взрослые мусульмане, которые посещают Центр, часто принимают участие в размышлениях и праздниках, которые мы устраиваем, и заговаривают со мной: не один из них и не раз, с искренней любознательностью спрашивая: «А какой Он – ваш Бог?» Это прекрасный вопрос, в каком-то смысле очень трогательный, и я всегда с радостью на него отвечаю». 

Отношения с местными имамами

Какое-то время назад несколько местных имамов спросили местного епископа, могут ли они посетить Центр, чтобы узнать, как организована помощь. «Это была очень тёплая встреча», — говорит священник. «Имамы восхищались нашей работой и высказали намерение предложить рядом с их мечетями разные виды помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. Я знаю, что один из этих имамов уже организовал еженедельную раздачу молока для детей из бедных семей, живущих по соседству. Этот жест – одна из форм раздачи милостыни, которая является одним из предписаний ислама». Между о. Данило и имамами Мароуа и соседних деревень также зародилось сотрудничество ради лучшего будущего для молодёжи: «Уже некоторое время я посещаю этих авторитетных людей, чтобы познакомить их с нашими годичными обучающими курсами. Они доверяют этому проекту и верят в его успех. Они обращаются к молодым людям и поощряют их поступать в нашу школу. Это очень плодотворное сотрудничество, и я чрезвычайно ему рад. По окончании учебного года мы устраиваем большой праздник для выпускников, и имамы ещё ни разу его не пропустили!»

Инвалидность

Центр «Вифлеем» – это единственная в северном Камеруне организация, которая предлагает помощь и уход за инвалидами. «К сожалению, — говорит отец Данило, — инвалидность, и особенно ментальная инвалидность, всегда и всеми – и христианами, и мусульманами, рассматривалась здесь как проклятие». До того, как появился Центр «Вифлеем», ментально недееспособные люди, особенно взрослые, подвергались насмешкам и жестоким издевательствам, их буквально изгоняли из деревни, так что они жили в бедных хижинах на её окраине, где их иногда оставляли, прикованными цепями. «Когда я приехал сюда 30 лет назад и начал обходить деревни, то заметил, что в некоторых деревнях нет ни одного инвалида. Потом я обнаружил, что их просто оставляли умирать. Благодаря деятельности Центра взгляд на инвалидов постепенно меняется, но нужно сделать ещё очень и очень многое. Мы поддерживаем и привлекаем в Центр отдельные христианские и мусульманские семьи, которые время от времени посещают Центр и проходят здесь формацию. Мы вовлекаем также целые общины, чтобы инвалиды могли вернуться в свою деревню, где бы их приняли, поняли и начали о них заботиться». В деревнях организуются обучающие встречи, которые способствуют установлению связей между христианскими и мусульманскими семьями, так что они могут вместе сопровождать инвалидов, возвращающихся к себе домой. Открываются также небольшие дневные центры, в которых получают уход те, кто страдает от менее серьёзных форм инвалидности.

Агадир

В этой области Камеруна, где террористы Боко Харам наносили свои удары, отношения между христианами и мусульманами хорошие. Отец Данило говорит: «При зарождении Боко Харам были мусульмане, которые интересовались этим движением и даже поддерживали его, но когда террористы начали сеять смерть и разрушение, все верующие мусульмане, начиная с имамов, дистанцировались от него и прямо осудили террористов, подчёркивая, что то, что проповедуют террористы, — это не настоящий ислам». И, между прочим, в Мароуа расширяется деятельность регионального отделения «Агадира», камерунской ассоциации, которая способствует ведению межрелигиозного диалога и состоит их христиан (католиков, протестантов и православных) и мусульман. Её цель – поддерживать и поощрять хорошие отношения между верующими обеих религий и обучать молодых людей мирному сосуществованию, способствуя распространению знаний друг о друге и взаимному уважению, что является существенным фактором строительства сплочённых и братских общин. «Рождение «Агадира», — завершает о. Данило, — является для Камеруна огромным шагом вперёд, поскольку оно несёт достоверное свидетельство возможности межрелигиозного диалога и доброй воли следовать путём мирного сосуществования».

Кристина Угуччони

Источник (англ.): Vatican Insider

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: Отец Данило с маленькими воспитанниками Центра «Вифлеем» (Pime Archive)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о