Крушельницкая Камилла Николаевна (1892-1937)

Родилась в 1892 в Барановичах. Окончила Московский университет. Проживала в Москве, поддерживала отношения с настоятельницей общины сестер-доминиканок восточного обряда, Анной Ивановной Абрикосовой; духовником ее был епископ Пий Неве. С августа 1932 приглашала на свою квартиру А. И. Абрикосову после освобождения ее из Бутырской больницы, здесь собиралась молодежь на религиозные диспуты.

В ночь с 28 на 29 июля 1933 арестована по групповому делу русских католиков. 30 июля 1933 заявила на допросе: «Считаю себя противницей советской системы. Основной решающий момент — это отсутствие в Советской России гражданских свобод <…> Я как верующая считаю, что в Советской России открыто нельзя исповедовать свою веру. Церковь различных направлений преследуется, лучшие дети Церкви репрессируются».

19 февраля 1934 приговорена к 10 годам ИТЛ и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. Оставалась верна своим убеждениям, поддерживала отношения с заключенными священниками, насколько это было возможно в условиях лагеря. Полюбила там мужчину, оказавшимся осведомителем органов НКВД, очевидно, в своём апостольском рвении хотела спасти душу этого мужчины и обратить его (сведения, переданные властям осведомителем, так точны и конкретны, что добровольность их передачи Камиллой Крушельницкой не вызывает сомнений, косвенно донос её мужа подтверждает твёрдость её веры).

В 1937 переведена на тюремный режим. 9 октября 1937 приговорена к ВМН и 27 октября расстреляна в урочище Сандормох под Медвежьегорском.

Приведём выдержки из показаний Камиллы Крушельницкой на допросе 30 июля 1933 года: «С детства я воспитывалась в духе любви к страданиям Родины и ненависти к правительствам, ее расчленившим. Мечтой было видеть Польшу восстановленной и независимой демократической республикой. Я считаю себя польской патриоткой. Правительство Пилсудского я расцениваю как национальное польское правительство».

Архив Управления ФСБ по Архангельской области; ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1: Д. 1365. С. 65, 70-75; Д. 1369. С. 177-179;”Мемориальное кладбище Сандормох…” С. 18; Осипова И. 1996. С. 177-178; Осипова И. 1999. С.332-333; Резникова И.С. 15-16, 23-24; Следственное дело А.И. Абрикосовой и др. 1924 и 1934 // Центральный Архив ФСБ РФ; Следственное дело А.Б. Отт // Центральный Архив ФСБ РФ

Читайте также: Камилла Крушельницкая — новомученица из прихода Св. Людовика