Кто и зачем сотворил мир?

Является ли мир продуктом случайности?

Нет, Бог – это не случайность, Он – первопричина мира. Мир не является продуктом «бессмысленно» действующих факторов ни в том, что касается его происхождения, ни в том, что касается его внутреннего порядка и целенаправленности.

Христиане верят, что они могут различать почерк Бога в Его творении. Учёным, которые говорят о мире в целом как о случайном, бессмысленном и бесцельном процессе, Папа Иоанн Павел II возразил в 1985 г.: «Пред лицом вселенной, в жизни которой существует такая комплексная организация всех элементов и такая чудесная целенаправленность, говорить о случайности, было бы равносильно отказу от поиска объяснения мироздания, каким оно предстаёт нам. В действительности это было бы равносильно принятию результатов без учёта причин. Это означало бы признание поражения человеческого разума, который таким образом отказался бы от осмысления и поиска решения проблемы».

* * *

“Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога”. ЧАРЛЬЗ ДАРВИН (1809–1882), английский учёный и путешественник, создатель теории эволюции.

* * *

“Кого же не приведёт к восхищению вселенским Архитектором  наблюдение и обдуманное обращение с прекрасным порядком мироздания, управляемым Божественной мудростью”.  НИКОЛАЙ КОПЕРНИК (1473–1543), польский естествоиспытатель и астроном.

* * *

“Мы не являемся случайными и бессмысленными продуктами эволюции. Каждый из нас – плод мысли Бога. Каждый желанен, каждый любим, каждый нужен”. Бенедикт XVI

* * *

См. также ККЦ 295–301, 317–318, 320

Кто сотворил мир?

Бог, находящийся по ту сторону времени и пространства, один сотворил мир из ничего и создал все вещи. Всё, что существует, зависит от Бога и является постоянным в своём бытии только потому, что Бог хочет, чтобы так было.

Сотворение мира – это в определённом смысле «общее дело» Пресвятой Троицы. Отец – Творец, Всемогущий. Сын – смысл и сердце мира: «Всё Им и для Него создано» (Кол 1, 16). Сначала мы знаем лишь то, что мир хорош, а когда мы познаём Христа, понимаем, что целью мироздания являются истина, добро и красота Господа. Святой Дух удерживает всё вместе; Он тот, кто «животворит» (Ин 6, 63).

* * *

“Ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено”. Откр 4, 11

* * *

См. также ККЦ 290–292, 316

Для чего Бог сотворил мир?

«Мир был сотворён во славу Божию» (I Ватиканский Собор).

Нет никакого другого основания для сотворения мира, кроме любви. В ней проявляются честь и слава Божьи. Поэтому восхвалять Бога не означает аплодировать Творцу. Ведь человек – не зритель акта творения. Для него «хвалить» Бога означает вместе со всем творением благодарно принимать своё существование.

* * *

“Слава Божия – живой человек; а жизнь человека заключается в том, чтобы созерцать Бога”. СВ. ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ

* * *

“Тот, Который сотворил тебя, знает также, что Он хочет с тобой сотворить”. СВ. АВГУСТИН

* * *

“О Боже мой, благодарю

За то, что дал моим очам

Ты видеть мир, Твой вечный храм,

И ночь, и волны, и зарю…”

ДМИТРИЙ МЕРЕЖКОВСКИЙ (1865–1941), русский писатель и мыслитель

* * *

См. также ККЦ 293–294, 319

Источник: Катехизис Католической Церкви (день за днём)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии