Сестра Мария Тылль, FMA: «Всем сердцем благодарю Бога за монашеское призвание»

Сестра Мария Тылль из конгрегации Дочерей Марии Помощницы Христиан встретила свой 70-летний юбилей в миссии в Москве, где уже 8 лет ведет катехизацию в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Историей своего призвания и служения она поделилась с Ольгой Хруль в рамках цикла «Церковь с человеческим лицом».

Меня зовут сестра Мария Тылль, и я хочу поделиться с вами своей мечтой.

Я прожила уже довольно длинную жизнь и могу засвидетельствовать, что на всём её протяжении меня сопровождает Божия благодать. Последние восемь лет служу в Москве, за что благодарна Господу.

Я родилась в Польше первым ребенком в глубоко религиозной семье. Моей маме, в то время 20-летней девушке, врачи сказали, что у неё никогда не будет детей. Но она вверила свою проблему Пресвятой Деве Марии и обещала, что если родится девочка, то назовёт её Марией. Я пришла в этот мир в 1951 году, меня по данному обету назвали Марией, а потом родились еще две сестры и два брата.

Мои родители были простыми, честными, верующими людьми. Они воспитывали нас в любви к Богу и ко всем людям, особенно к нуждающимся в помощи. Мама в приходе руководила консультационным семейным центром, готовила детей из детдома к Первому Причастию, руководила апостольскими группами. Папа больше занимался семей. Кроме профессиональной работы, он заботился о ежедневной вечерней молитве, которую мы вместе произносили в 21:00, соединяясь в это время с молитвой в санктуарии в Ченстохове. Каждый вечер мы молились о даре призвания к жизни, посвященной Богу. В октябре старшие дети с папой ходили в храм читать Розарий.

Первое Причастие, 1960 год. Из личного архива с. Марии

Я уверена, что всё это существенно повлияло на мою жизнь и на постепенное развитие моего призвания. Я полюбила ходить в приходскою церковь, в которой служили отцы-салезианцы. Они усердно и с большим энтузиазмом занимались всеми, а особенно молодёжью и детьми. После Первого Причастия я записалась в группу девушек, которые в беленьких платьях участвовали в Святой Мессе. С тех пор я ходила на неё почти каждый день вместе с моими подружками. Салезианцы заботились о нашем духовном развитии: у нас был опекун, мы читали книжки о святых и часто встречались, чтобы обсуждать разные темы.

Когда мне было 14 лет, я первый раз в жизни увидела сестёр-салезианок. Во время летних каникул настоятель прихода, о. Винценты Залевски, собрал группу девочек и поехал с нами в Погжебень, в деревню, где жили Дочери Марии Помощницы. Там мы провели две недели. В этом доме жили около 60 сестер и почти 40 молодых девушек, готовящихся к монашеской жизни. Я сразу почувствовала, что это мое место. Восхищалась сестрами, их посвящённой Богу жизнью, улыбкой, радостью, молитвой, трудолюбием и естественной добротой. Перед отъездом я попросила главную настоятельницу принять меня в монастырь, но она попросила меня немного подрасти и закончить школу.

Мечта сбылась только через четыре года, после получения аттестата об окончании средней школы. Вместе со мной подготовку к монашеской жизни начали также три подружки из моего города. Я была на седьмом небе от счастья. Ведь я всегда желала находиться рядом с Господом, жить вместе с Ним и работать для Него. Прежде всего, я хотела поделиться своим счастьем с другими, рассказать всем о любви Господа к каждому человеку.

После принесения монашеских обетов сначала в приходах, а потом в школах я занималась катехизацией. Почти 30 лет передавала веру молодым поколениям в разных местах моей отчизны, а также занималась группами взрослых. Однако в тишине сердца созревало желание поехать в Россию и сеять Божие Слово на земле, которая жаждет Бога.

Поскольку у меня не было смелости, чтобы попросить о выезде на миссионерскую работу, Бог сам подействовал. Когда я была в отпуске по болезни, меня попросили поехать в Одессу на 2-3 месяца — там не хватало третьей сестры в общине. Эти три месяца растянулись на семь лет, а потом и дольше…

В столицу России я приехала совсем неожиданно. В 2013 году меня назначили работать в салезианском приходе в Беларуси. Но планы Божии были другими. После короткого служения в Сморгони (Беларусь) я была вынуждена оставить эту страну и переехать в Россию, можно сказать, в самое её сердце – в Москву.

Это случилось в конце января, перед самым праздником дона Боско. Это был для меня в какой-то мере знак, что моё место — в России, и что именно здесь я должна служить людям, а особенно католикам, которые собираются на молитву в Кафедральным соборе, освящённом в честь Пресвятой Богородицы.

С детьми после Первого Причастия. Фото: Ольга Хруль

Моя самая любимая работа — это работа с детьми, а прежде всего подготовка детей к первому Причастию. Вспоминая своё первое Причастие, свою жажду принятия Иисуса в Евхаристии, я всегда хотела вызвать в каждом ребёнке большую любовь к Иисусу Христу, любовь, которая бы не исчезла, которая бы всегда возрождалась и увеличивалась, а тем самым приближала этого человека к Господу, невзирая на все жизненные трудности. И хотя в качестве миссионерки я была намерена работать только 10 лет, Бог захотел побольше, и таким образом я дождалась юбилея – 70 лет своей жизни в кругу тех, кого я всем сердцем полюбила.

Фото: Ольга Хруль

Если кто-либо хотел бы узнать ответ на вопрос «Тяжело ли быть монахиней?», я бы ответила так: «Всё зависит от любви человека к Богу». И поэтому эту любовь нужно постоянно увеличивать и развивать, чтобы была сила преодолеть все трудности, которые встречаем по пути призвания. Здесь необходима настоящая молитва и глубокая, живая связь с Богом. Монашеское призвание для меня — это самое ценное, чем может одарить Бог человека, и за это Его всем сердцем благодарю.

Я рада, что могу праздновать 30 лет присутствия сестер-салезианок в Москве, и прошу Пресвятую Деву Помощницу Христиан о благословлении Божием на дальнейшие годы нашего служения в России и во всем мире.

Община Дочерей Марии Помощницы христиан. Фото: Ольга Хруль

Материал подготовила Ольга Хруль

Фото обложки: Ольга Хруль

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.