«Мужество говорить „Я“»: что готовит «Фестиваль дружбы между народами» в 2021 году

4 августа портал «Тайга.инфо» провёл прямой эфир с президентом христианского форума «Фестиваль дружбы между народами», который пройдёт в Италии 20-25 августа. Этот фестиваль с 1980-го ежегодно проводится в Римини по инициативе Движения «Общение и Освобождение» («Comunione e Liberazione»). В этом году он пройдёт уже в 42-й раз. Впечатлениями от встречи с президентом фестиваля Бернхардом Шольцем, а также кратким обзором предстоящих встреч, поделилась Наталья Ивашковская.

Первая встреча с «Фестивалем дружбы между народами» в моём случае вышла не совсем встречей и не с самим фестивалем. Я подключилась к интервью с его президентом, Бернхардом Шольцем, которое он дал в прямом эфире для ресурса «Тайга.инфо».

В прошлом году пандемия бросила вызов фестивалю. Организаторам пришлось перевести все встречи в цифровой формат. Это необычайно расширило границы форума. Поэтому в 2021 году наряду с очными встречами в Римини также открыта возможность участвовать в мероприятиях фестиваля удалённо.

Вопросы о главном

Отвечая на вопросы, Бернхард Шольц — политолог, журналист и президент форума — рассказывал о сложных и тяжёлых вещах доступно и изящно. У меня он сразу вызвал доверие и расположение. Хотелось прислушаться и понять его точку зрения. Неуловимым образом я будто оказалась вовлечена в диалог. И совершенно уж чудесным образом — не столько вопросы, сколько ответы резонировали с моими личными размышлениями в последнее время.

Какую ценность имеет жизнь? Какую ценность имеет здоровье? Какое значение имеет смерть? «Я» — это что-то, зависящее от обстоятельств, реакция на внешние раздражители? Или «Я» — это тот, кто действует в этих обстоятельствах?

Пандемия вновь поставила перед каждым из нас главные вопросы о смысле жизни и значении смерти, которые в последнее время отошли на второй план. И пандемия поставила каждого из нас перед необходимостью вновь осознать самого себя, возможно, вновь открыть веру, вернуться к отношениям с Богом.

О мужестве говорить «Я»

Когда я только услышала, как звучит тема фестиваля в этом году, я думала: ну да, это проблема. Как заявлять о себе, чтобы быть достаточно открытым для общения, но при этом не выпячиваться? А Шольц сказал о настоящем мужестве, позволяющем сохранить верность самому лучшему во мне. И, как ни крути, это «самое лучшее» всегда касается отношений — с Богом, с другими людьми, с самим собой. Вне этих отношений само существование этого «Я» оказывается бессмысленным.

Осознание себя и мужество быть «Я» не возникают автоматически. Это требует личного вклада и напряжения. Качества личности воспитываются в отношениях. И для этого нужны места, помогающие росту и воспитанию. «Фестиваль дружбы между народами» в Римини — как раз такая площадка для диалога и отношений, которая ставит акцент на двух моментах: истинных отношениях между людьми и истинной информации о происходящем. Ежегодно представители разных культур и сфер человеческой деятельности встречаются, чтобы поделиться друг с другом собственным опытом в рамках тематических встреч. Также форум даёт возможность встречи и дружеского общения, выходящего за рамки обсуждаемых вопросов.

Об источниках доверия

Бернхарду был задан вопрос: «Почему так важно открыться «инаковости» другого?» Если уж совсем просто: «А зачем мне напрягаться и смотреть/слушать, что обсуждает группа энтузиастов где-то в Италии?» И Бернхард поделился собственными ожиданиями на примере гостей из России.

Ему интересна встреча с Алёной Хоперсковой из издания «Такие дела», медийного ресурса Фонда «Нужна помощь». Как и что она делает, в каких проектах участвует, с какими трудностями встречается — всё это можно узнать от «живого» человека. Принять это в свою жизнь. А возможно, выразить в своей жизни.

Александр Архангельский уже участвовал в фестивале в прошлом году. Бернхард отмечает его восприимчивость к элементам политической жизни и ждёт его размышлений о будущем демократии.

Третьим гостем будет Дамир Мухетдинов, представитель Совета муфтиев России. Он представит русскоязычный перевод энциклики Папы Франциска «Fratelli tutti» («Все братья»), опубликованный в конце прошлого года ИД «Медина» и Международным мусульманским форумом в знак поддержки межрелигиозного диалога.

«Встречусь я с этими людьми или нет — две большие разницы. Встреча с ними больше откроет меня миру и много даст мне. Появятся личные, семейные, дружеские отношения. Я не могу узнать самого себя вне отношений с другими. В отношениях с другими я могу лучше выразить себя. Внутри такого диалога «Я» приобретает большую уверенность в себе. В отношениях я становлюсь более зрелым. И эта человеческая зрелость добавляет мне доверия!»

Встречи

В заключение Бернхард Шольц отметил несколько предстоящих мероприятий фестиваля.

  • Встреча о нейролингвистике и нейропсихологии, поднимающая вопросы о том, откуда рождается сознание, осознание самого себя как «Я». Диалог не оставит в стороне и тему искусственного интеллекта.
  • Встреча о Толкине, который подчёркивал творческий потенциал личности и говорил о включении индивидуальной креативности в полифонию всего творения.
  • Диалоги о будущем демократии, которая, по убеждению Шольца, зависит от мужества и ответственности каждого члена общества. Здесь будет Александр Архангельский.
  • Выставка об итальянском кинорежиссере Пьере Паоло Пазолини, который в своём творчестве отстаивал важность каждого индивидуума. Лишь тот, кто открыл величие и значение собственной жизни, может посвятить себя служению всем. Многие люди не видят собственной ценности. Это приводит либо к боязни выразить себя, либо к потере жизненного призвания в бунтарстве.
  • Конечно, встреча с Дамиром Мухетдиновым и презентация энциклики  «Fratelli tutti».
  • Важная тема — «Открыть заново собственное достоинство», в которой своим опытом в проекте «Такие дела» поделится Алена Хаперскова.
  • Возможность встречи с автором бестселлера «Секулярный век», Чарльзом Тейлором.

Главные слова

Самым главным словом этой встречи для меня стало «доверие», возрождение доверия через искренний диалог.

Доверие, которое вызвал у меня сам Бернхард, породило интерес к тому, что он делает. А он даёт возможность встретиться с другими людьми и увеличить это доверие — через знакомство, диалог и отношения.

Именно это Бернхард пожелал зрителям: воспитывать отношения с другими людьми. Заботиться о них. Стремиться к диалогу с теми, кто нас окружает. Это делает человека более свободным.

И как-то само собой всё то, о чём говорил Шольц, откликнулось Евангельским стихом: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Ин 8, 32)

Наталья Ивашковская

Смотреть встречу с Бернхардом Шольцем в записи:

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *