о. Марэк Ящковски: “Мудрость – это Божий дар”

1 чтение: Сир 24, 1-2. 8-13, Псалом 147B, 2 чтение: Еф 1, 3-6. 15-18, Евангелие: Ин 1, 1-18

Дорогие братья и сестры!

В начале года я хочу пожелать вам, чтобы вы были мудрыми людьми.

Интересно, как часто вы слышали и говорили такие пожелания – желаю тебе мудрости…

Может? не говорим так, потому что человек мог бы подумать, что у него этой мудрости нет. Но разве? когда желаем здоровья это значит, что у него его нет? А ведь каждый из нас хочет быть мудрым человеком… Каждый хочет, чтобы другие считали его мудрым человеком.

Что значит быть мудрым человеком? Мудрость это Божий дар – Божья мудрость в Библии часто определяется как премудрость. Бог в премудрости своей сотворил мир, вселенную, сотворил человека. И об этой премудрости сегодня слышим в первом чтении: «Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена» и далее премудрость говорит о себе: «Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь во веки. Я служила перед Ним во святой скинии, и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа».

Во втором чтении слышим сегодня: «вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его». Опять премудрость – Апостол Павел молится о даре премудрости для нас – премудрости и познания Бога.

И Евангелие – там нет слова “премудрость”, там, можно сказать, вместо мудрости находим «Слово» — с большой буквы. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Премудрость, Слово… Если хотим быть мудрыми людьми, мы должны просить Бога – мудрость это дар, дар Бога, дар, о котором можно, нужно просить, дар, который надо принять. Как часто мы молимся, просим Бога, чтобы мы были мудрыми людьми?

Мудрость – это не количество прочитанных книг, это не научная степень, это не количество и качество оконченных курсов. Мудрость – это Божий дар.

Мудрость – это частичка Бога в нас. Мы сотворены по образу и подобию Бога – мудрость это и есть это подобие. Поэтому часто говорим: это жизненно мудрый человек, хотя простой и никакой школы не окончил… Такой человек был в жизни открытым на мудрость самого Бога – мы разговариваем с таким человеком и понимаем, что мы и с оконченным университетом чувствуем себя маленьким по сравнению с ним.

Когда смотрим на мир, на красоту природы, на гармонию в природе и даже во вселенной, мы, наверное, часто восхищаемся мудростью Творца. Но мы можем восхищаться этой мудростью Бога также глядя на ясли, на рождественский вертеп – это не только великая любовь Бога, но и великая Его мудрость – прекрасный, мудрый план спасения человека. Мудрость, это Божий дар, мудрость это качество Бога, это слово Бога, это способ мышления Бога. Хотим ли мы быть мудрыми людьми?

В начале было Слово… Если в начале нашей жизни, в начале каждого дня, у нас будет Слово, с большой буквы, Слово Бога, тогда мы будем постепенно погружаться в мудрость, приобретать мудрость, наше мышление будет постепенно проникаться, пропитываться мышлением Бога, будет более и более похоже на способ мышления Бога.

Давайте каждый день этого года начинать со Слова. Утром, каждый день будем открывать Библию и хотя бы коротко прочитаем отрывок из Евангелия, коротко задумаемся, что Бог хочет мне сказать. В конце года увидим, сколько Божьей мудрости мы получили.

Конечно, читать и размышлять – это только начало, это еще не все. Настоящая мудрость – это слушаться Бога, слушаться того, что Бог в этом слове хочет нам сказать, жить по принципам Евангелия, по принципам христианства.

По настоящему мудрый человек — это верующий человек, это молящийся человек, это человек, который в свою жизнь приглашает Бога, который слушается Бога, который стремится к Богу. Мудрый человек, принимая решение, думает: а чего хочет Бог, что Ему нравится?

Господи, дай нам, просим Тебя, дар мудрости. Сделай нас людьми мудрыми, как Ты премудрый. Давай нам всегда свое Слово и помоги, чтобы мы принимали его.

о. Марэк Ящковски

Изображение: wikimedia.org

Источник: Размышления на каждый день

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии