На Кубе будет построен первый, начиная с 60-х годов прошлого века, католический храм. Это стало возможным, благодаря пожертвованиям католиков из Флориды.

Отец Рамон Эрнандес, настоятель прихода Святого Лаврентия в Тампе, сказал, что он и его прихожане рады возможности профинансировать этот проект и надеются на то, что Месса освящения нового храма состоится уже в начале следующего года.

Приход Святого Лаврентия пожертвовал $95000 на строительство церкви в Сандино, городе, расположенном в западном уголке Кубы.

Новая церковь, наравне с отреставрированной синагогой в Гаване, показывает, какой прогресс совершила Куба на пути к религиозной свободе, с тех пор как Фидель Кастро установил коммунистический режим после революции в 1960-е годы. Атеизм был навязан как единственно возможное релгиозное убеждение во всём государстве, и многие религиозные лидеры столкнулись с преследованием. В 1992 году, однако, Куба была объявлена светским государством.

«Куба меняется», — прокомментировал это отец Эрнандес. Священник является урожденным кубинцем, которому приходилось подпольно служить Мессы в домах верующих. Он покинул страну в 1980 году.

Новая церковь будет воздвигнута и освящена в честь Божьего Милосердия. Её настоятелем станет отец Сирило Кастро. Здание площадью в 800 квадратных футов будет способно вместить 200 человек.

Источник (англ.): CNA