Навстречу Богу: 4. Близость Творца

Приветствуем вас на духовных упражнениях нынешнего Адвента! Они созданы, чтобы предложить вам отступить на шаг от неотложных забот повседневной жизни и в молитвенной сосредоточенности поразмышлять о том, каковы ваши отношения с Богом, с людьми и с тем миром, в котором вы живёте. Духовные упражнения этого года – плод сотрудничества с сайтом Пространство Молитвы и порталом Общества Иисуса в России jesuit.ru.


Вхождение в тишину

Если вы возле окна, посмотрите наружу. Если нет, подумайте, какая погода сейчас. Какой это день? Что вы видите или представляете? Если день холодный, просто поприсутствуйте в нем немного. Если хотите, выйдите наружу и найдите опавшее дерево или увядший цветок, что-то, что говорит о зиме. Что бы это ни было, позвольте ему быть.

Писание

Ин 1:14-15

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как единородного от Отца. 15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

Размышление

  • Когда Иоанн говорит о Слове в стихе первом этой главы, он делает это для того, чтобы показать присутствие Иисуса в самом начале творения – Иоанн показывает Иисуса во всей Его вселенской силе и великолепии. В 1:14 Иоанн использует Слово чтобы подчеркнуть, как невозможное становится реальностью – сотворивший входит в сотворенное. Далекий Бог становится Эммануилом – «Богом с нами». Возможно, новизна и радикальность этого события притупилась со временем, потому что мысль о воплощении Господа многократно повторялась и стала привычной.
  • Посвятите немного времени глубокому размышлению над значением этой истины веры в вашей собственной жизни – воплощении Бога в крошечном младенце в яслях.
  • Многие из тех, кто ждал пришествия Мессии, не смогли признать Слово как из-за своих предрассудков, так и из-за того, что это пришествие несло за собой. Какие мысли могли бы заставить вас усомниться в чуде Иисуса – Бога воплощённого?
  • Воплощение Бога — это то, во что вы действительно верите, или со временем оно превратилось в нечто, повторяемое по привычке?
  • Воплощение Слова — это воплощение во всем творении. Папа Франциск напоминает нам, что “Вселенная развивается в Боге, Который наполняет ее всю. Значит, есть тайна для созерцания в листике, в тропинке, в росе, в лице бедняка. Идеал состоит не только в том, чтобы перейти от внешнего к внутреннему, дабы обнаружить действие Бога в душе, но и в достижении того, что встречаешь Его во всём” (Laudato si, 233).
  • Бросают ли эти слова вызов вашему обычному пониманию пришествия Иисуса в мир? Каким образом? Подумайте над вашим видением воплощения в соответствии с посланием апостола Павла к Колоссянам 1:15-20: «Рожденный прежде всякой твари… посредством Его Бог примирил с Собою всё».
  • Как этот Адвент помог вам открыться более полному празднованию Рождества, в котором участвует всё сотворенное – откровение «Слова, ставшего плотью»?
  • Как ваш образ жизни (к примеру, прием пищи, способ передвижения, и так далее) отражает вашу веру в то, что Бог присутствует во всем? Что бы вы хотели изменить в своей жизни, чтобы жить как можно полнее в соответствии с этой верой?
  • Когда Иоанн говорит нам, что Слово «живет среди нас», в буквальном переводе это звучит: Он «в скинии» (или «разбил свой шатер») среди нас. Этот термин берет свое начало в пути еврейского народа через пустыню (книга Исхода), когда скиния была походным храмом Яхве, предваряя идущих за ней и, в то же время, это было место, где они могли встретиться в Богом. Она состояла из деревянного каркаса с просмоленным шатром сверху (ср. Исход 40:34-38).
  • Поскольку Бог решил быть рожденным в мире, Он мог бы родиться в любом месте, в любое время и в любой ситуации – Он выбрал быть рожденным в бедности и на периферии общества, в том числе и в религиозном плане. Образ шатра (как противоположный дворцу или просто добротному дому) предполагает, что такое существование Иисуса было Его осознанным выбором: быть уязвимым, с минимальной защитой от всевозможных штормов, с которыми Он мог столкнуться.
  • «Бог в скинии»… Бог «разбил свой шатер… среди нас» (Иоанн 1:14). Вы слышали эти варианты перевода раньше? Они вам нравятся? Почему да или почему нет? Поразмышляйте немного над этими словами и позвольте смыслу, заключенному в них, открыть для вас новое понимание Воплощения.
  • Посвятите немного времени размышлениям о том, что Иисус оставляет Себя уязвимым. Как вы думаете, почему Он сделал такой выбор?
  • В каких ситуациях в мире сегодня Бог разбивает Свой шатер особым образом? Вы хотите встретить Его в этих особых случаях или предпочтете закрыть глаза и пройти мимо?
  • Иоанн говорит нам, что Иисус был «полон благодати». Эта фраза часто ассоциируется с Марией, Его матерью. Но что она означает? – То, что Иисус полон безусловной любви и сострадания к каждому из нас. «Разбивая шатер среди нас», Иисус приходит незваным, из любви и с любовью ко всем. Где вы переживаете опыт такой безусловной любви и сострадания? В семье, среди друзей, соседей?
  • Как вы пытаетесь проявлять безусловную любовь в своей повседневной жизни?

Беседа с Богом

  • Бог воплощается, и нам становится проще встретиться с Ним. Он решил познать боль непонимания, крайней усталости, отчаяния и скорби, унижения, страха и предательства. Он решил познать чувство солидарности в дружбе, постепенного самопознания и призыва к миссии, принятия смиренного служения и любви, защищенности в семье, наслаждения общением.
  • Поразмышляйте немного над теми этапами жизни Иисуса, которые наиболее созвучны с тем, что вы переживаете в своей жизни на данный момент. Что это за ситуации? Как Иисус переживал схожие жизненные условия? В чем они различны у вас и у Него? Поговорите с Ним о своей конкретной ситуации. Расскажите Ему, что вы чувствуете, чего вы хотите, в чем вы нуждаетесь. Расскажите Ему всё. Он выслушает очень внимательно. Он узнает. Он поймет.
  • Папа Франциск говорит нам, что «Бог так тесно связал нас с окружающим миром, что опустошение земли – как всеобщая болезнь, и исчезновение того или иного вида можно оплакивать как нанесенное творению увечье» (Laudato si, 89).
  • Уделите время погружению в Божественное творение – можно, к примеру, пойти в лес, побыть у озера, вы можете пойти куда угодно для того, чтобы увидеть и прославить Господа за то, как Он являет Себя в сотворенном мире вокруг вас. Или же, это может быть просто минутка тишины рядом с растением в горшке у вас дома (или даже изображением этого растения). Вы замечаете, что каждый листок, каждый цветок, каждый стебель – даже являясь одним целым с растением – отличается от остальных. Каждый уникален. Бог открывается всегда по-новому, никогда не повторяется. Поблагодарите Иисуса за чудо, за восторг, за чудесный шатер посреди нас, который раскрыт каждую секунду нашего существования.
  • Иисус был «полон благодати» (Иоанн 1:14). Получается ли у вас почувствовать себя внутри всепоглощающей любви и сострадания Иисуса?
  • Вы созданы из любви и для любви. Вы верите в это? Открыты ли вы искренней любви Господа? Вы чувствуете, как Бог тянется к вам и касается вас? Если что-то мешает вам почувствовать эту любовь, это сострадание, – что это может быть, на ваш взгляд? Что бы это ни было, позвольте этому подняться на поверхность.
  • Теперь послушайте слова Господа, обращенные к вам: «Вы – соль земли» (Мф 5:13). «Вы – свет мира» (Мф 5:14). Вы были сотворены по образу и подобию Божьему: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт 1:27). Если бы мать забыла свое грудное дитя, Я тебя не забуду: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы она забыла, Я не забуду тебя» (Исайя 49:15).
  • Позвольте Божьей безусловной любви распространиться глубоко в вас и позвольте себе ощутить Его милосердие.
  • Где Господь решил «раскинуть Свой шатер» в вашей жизни? Где вы можете наблюдать Его присутствие внутри себя? В вашей семье? Среди друзей? В мире? Когда вы сами были призваны «раскинуть шатер» и быть убежищем и защитой для других, убежищем, которое также может быть хрупким и сломанным? Попросите Иисуса помочь вам возрастать в открытости и смелости стать Его присутствием для других.
  • Какие образы, вопросы, мысли и чувства остались у вас после размышлений над словами Иоанна? Побудьте в тишине со всем этим перед Богом.

Источник (англ.): www.sacredspace.ie

Перевод: Елена Мигалина

Изображение: Wikimedia

На страницу цикла

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии