25 монахов, журналист и монахиня, убитые в 1930-х годах, беатифицированы в Испании

В минувшую субботу, 18 июня, в соборе Севильи были причислены к лику блаженных 27 доминиканских мучеников начала ХХ века, участвовавших в гражданской войне в Испании. В их числе — 25 доминиканских монахов, замученных в Альмагро и Альмерии, а также доминиканец-мирянин (известный журналист, который также принял мученическую смерть в Альмерии) и доминиканская монахиня из Уэскара.

Эти мученики присоединяются к более чем 2000 уже беатифицированных. Около дюжины были канонизированы, а еще тысячи дел находятся в процессе. Во время войны было убито более 6500 священников и монашествующих.

История мученичества монахов в Альмагро

21 июля 1936 года, через три дня после начала гражданской войны в Испании, несколько членов Ateneo Libertario (анархистская рабочая организация, примкнувшая к левой республиканской фракции) подожгли церковь Богородицы в Альмагро. Церковь была видна из мужского монастыря, поэтому доминиканцы бросились спасать здание от огня, однако, боевики прогнали их. Затем мэр, не желавший насилия в своей юрисдикции, попросил монахов покинуть город, но они отказались. Той же ночью боевики обыскали монастырь в поисках оружия.

На следующий день они снова появились в монастыре и угрожали доминиканцам, говоря, что сожгут монастырь вместе с ними внутри. Мэр Альмагро посетил настоятеля и неоднократно настаивал на том, что монахам лучше уехать, пообещав им безопасный выезд из города. К 25 июля у братьев не было другого выбора, кроме как покинуть монастырь, хотя большинство из них предпочли поселиться в домах в городе, лишь бы не оставлять этот район. В конце концов, их схватили, потому что анархисты считали их «опасными».

Некоторые приняли предложение о безопасном выходе из города, но были убиты республиканскими боевиками, не добравшись до безопасной территории. А те, кто остался в Альмагро, были заключены в тюрьму и замучены там. Сначала им сказали, что их везут на допрос, но вскоре выяснилось, что это ложь. Похитители связали их по двое и отвели в поле менее чем в двух милях от Альмагро, где все они были убиты.

История мученичества доминиканцев в Альмерии

Как и в случае с монахами из Альмагро, братья в Альмерии были вынуждены покинуть свой монастырь. Они укрывались в домах друзей и родственников, но одного за другим их арестовывали. Альмерия была портовым городом, и корабли использовались для перевозки доминиканцев, хотя некоторых сначала пытали в полицейском участке. В течение сентября трое из них были застрелены поблизости в Ла-Лагарта и Позос-де-Табернас (Альмерия), а ещё двое — у стен кладбища Альмерии.

Журналист-мученик

Вместе с ними был замучен Фруктуозо Перес, известный католический журналист и член Доминиканского ордена мирян. Он был арестован у себя дома 26 июля 1936 года. Его доставили сначала в полицейский участок, а оттуда в импровизированную тюрьму в одном из городских монастырей. Как и монахи-доминиканцы, через неделю он был доставлен в Сегарру. Менее чем через две недели его вывели на близлежащий пляж Гаррофа и казнили. Его тело вместе с телами других мучеников, убитых на этом месте, было брошено в море.

Тела вскоре снова выбросило на берег, поэтому их похоронили на берегу, где они оставались до окончания войны. Впоследствии их перенесли в безымянные могилы на кладбище Альмерии.

Сестра Изабель Санчес Ромеро: больная, пожилая героиня

История Изабель Санчес Ромеро полна самоотверженности. Она родилась в Уэскаре (Гранада) и там поступила в доминиканский монастырь Богородицы в возрасте 17 лет.

Ее знакомые говорили, что она была скромной, послушной, тихой и трудолюбивой. Она терпеливо жила с редкой болезнью, которая покрывала ее тело язвами. Она никогда не жаловалась и охотно брала на себя любые обязанности, которые позволяло ей это редкое заболевание. Ее боль дала ей силы для последующего мученичества.

Когда сестрам пришлось бежать из монастыря в Уэскаре, в дом, где пряталась 76-летняя сестра Изабелла, пришли ополченцы. Они отвезли ее в тюрьму и пытались принудить к богохульству, угрожая ей смертью. Она не сдалась, её жестоко избили и оставили ​​лежать на полу полумёртвой. Несмотря на возраст и слабое здоровье, у нее хватило сил пережить эту ночь. На следующее утро ее посадили в грузовик, чтобы отвезти к воротам кладбища. Там у неё на глазах убили её племянника и снова требовали от неё богохульствовать. Она отказалась. В конце концов, ее голову положили на камень и другим камнем размозжили ей череп.

Альваро Реал

Источник (англ.): Aleteia

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in the Super Socializer > Social Login section in the admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован.