о. Мариан Пециар, SDB: “Общая жизнь очищает”

Имя и фамилия: о. Мариан Пециар

Конгрегация: Салезианцы Дона Боско, SDB

Сколько лет в монашестве: 19 … это почти одна жизнь уже…

Служение (чем именно вы занимаетесь): Эконом в приходе и Доме молодёжи г. Якутска.

* * *

Кем вы хотели стать, когда вырастете? Во втором классе я стал министрантом. На этот же вопрос моей учительницы я нарисовал священника. В то время у нас была коммунистическая власть, мама сказала, что сейчас нельзя так рисовать. Не помню как, но я всё-таки передал свой рисунок учительнице… Перед университетом я серьёзно думал про журналистику. Даже заявление на поступление написал, но не отправил.

Ваши скрытые таланты: Старался таланты не скрывать. Так меня воспитали. Пробовал много чего. Но многое не развил полностью. В моём случае можно говорить про брошенные, а не скрытые таланты.

Любимый библейский персонаж и почему? Это женщина, нормально? Мария. Почему? Во-первых, она вообще молодец! Не читая Евангелия, сказала: “да, не вижу, не понимаю, но хочу такую жизнь вместе с Богом, жизнь служения Его Сыну”. Во-вторых, она всегда со мной. Я как монах жил и работал в 13 городах, в трех странах и она была всегда рядом. Не только в молитве, но и физически, как картина или статуя.

Ваш метод евангелизации окружающих: Приходите и увидите… Метода нет. Просто молиться за людей, которых встречаем. Или на улице или в церкви, или в интернете. Узнавать, принять участие в их жизни – студентов, детей, родителей, одиноких и слабых. Спрашивать Духа Святого и друзей, верующих и не верующих, как помочь, как присутствовать. Не быть сильно уверенным в своих решениях. Часто вместе с сотрудниками проверять свою деятельность.

Самое ценное в общинной жизни: Общая жизнь очищает. Это евангельский стиль жизни. Я уверен, что жизнь в общине, хотя только на какое-нибудь время, есть и будет необходимой для правильного понимания веры. Много молодых людей не имеет опыт любящих отношений в семье. Жизнь в общине приносит плоды.

А самое трудное? То, что общая жизнь очищает. Потому что это так, если она серьёзно идёт на глубину. И там находит эгоизм, лень, соперничество, жажду власти и карьеры, заботу о самом себе. Не я всегда готов, это мои грехи – мысли, слова и поступки бросить. Жизнь в общине работает как зеркало – сам себя вижу прекрасно, все вокруг меня хвалят, но братья видят и скажут правду, как это выглядит в реальности.

Что для вас значит «посвященная жизнь»? Женитьба на Боге. Любить Бога, разговаривать с Ним, просто жить с Ним под одной крышей, страдать вместе с Ним, мечтать вместе с Ним.

Яркий или забавный эпизод из вашей монашеской жизни (ваши «Цветочки»)? Не знаю, забавный ли… Но уже два раза в течении последнего полугодия мы ждали посылку. Экспресс посылку. Летом нам отправили 30 штук тройников из Словакии. Мы делали ремонт отопления в г. Алдане. Посылка пришла в среду, а мастера уезжали на следующий день. То же самое случилось и зимой, когда мы ждали документы, чтобы их сдать в УФМС. Тот же самый сценарий. Да, сейчас уже смешно… Хороший опыт, как укрепить своё доверие к Господу.

Последняя прочитанная книга и пару слов о ней: Учебник русского языка. Прочитал несколько книг о Якутии, о русской истории, об истории Церкви в России. Книг много не читаю. На двух-трех сайтах читаю почти каждый день про нашего Папу Франциска. Считаю его открытой книгой, стараюсь услышать не только слова, но увидеть и жесты. Для меня очень важна и реакция людей, которых встречаю, и журналистов в том числе. Они приносят первую интерпретацию.

Посоветуйте, что делать, если испытываешь трудности в молитве: Самый лучший совет тот, про который кто-нибудь лично спрашивает. Это Ваш личный вопрос? Искать там, где находитесь, человека – мирянина, монахиню или священника, который уже молится и его/её молитва приносит плоды. Если будем двое или трое – там будет и Христос с нами. Это не просто вопрос количества. Нам нужно делиться переживаниями, касающимися веры и жизни, принимать участие и в личных вопросах. И в числе таких личных вопросов могут быть и трудности в молитве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии