15 октября в Ватикане завершился третий Чрезвычайный Синод по вопросам семьи. Наиболее полное освещение на русском языке событие получило в материалах русской редакции Радио Ватикана. Они все доступны по ссылке — Синод. А мы подготовили для вас обзор важнейших тем и событий Синода.

Важность подготовки к Таинству Брака

Пожалуй, наибольшее внимание в обсуждениях участников Синода было уделено необходимости тщательной подготовки к Таинству Брака. «Брак – это призвание на всю жизнь, поэтому подготовка к нему должна быть длительной и глубокой, не менее чем подготовка к монашеству», — пишет Радио Ватикана. Отцы Синода дали ряд рекомендаций, относительно подготовки к венчанию. Например, тщательно проверять, имеют ли желающие вступить в церковный брак соответствующие намерения. Также ясно была проведена параллель между кризисом семьи и кризисом веры, обозначена связь между Крещением и Браком и то, что катехизация должна быть непрерывной на всех этапах христианской жизни.

Призвание к передаче жизни

Важное внимание в обсуждениях было уделено вопросам деторождения как неотъемлемой части супружеского акта. Участники Синода подчеркнули важность углубления знаний верных в области естественного планирования семьи и недопустимость никаких генетических манипуляций. Также прозвучала мысль о противоречивости принципов международного законодательства в области сексуальности и репродуктивного здоровья, таких, например, как защита материнства и, одновременно, продвижение контрацепции.

Душепопечение разведенных второбрачных

Среди непростых пастырских ситуаций рассматривалось душепопечение разведенных второбрачных и важность донесения до верных, оказавшихся в таком положении, что их отлучение от Причастия — это не наказание, а прямое следствие нерасторжимости предыдущих брачных уз. В свете этого участники Синода подчеркнули важность практики духовного Причастия и поделились успешным опытом существования групп взаимопомощи для второбрачных.

На самом же деле, эта проблема куда масштабнее и влечет за собой целый ряд непростых вопросов, также поднимавшихся на Синоде: необходимость защищать детей от психологических последствий развода и, конечно, необходимость их дальнейшего христианского воспитания, а так же возможность упрощения процесса признания брака недействительным.

Выступления братских делегатов

Помимо Отцов Синода и приглашенных к участию семейных пар, участие в Синоде приняли делегаты от других христианских конфессий. Все они говорили о семье и её проблемах в рамках собственной конфессии. Впрочем, они оказались едиными для всех христиан: необходимость надлежащей подготовки к супружеству, угроза семейному диалогу со стороны СМИ, давление экономического кризиса и др.

Relatio post disceptationem

15 октября участникам Синода был представлен Доклад после дискуссий (Relatio post disceptationem), собравший все прозвучавшие на Синоде высказывания и дебаты первой недели. Этот рабочий промежуточный документ стал основой для дальнейших дискуссий в малых рабочих группах и вызвал довольно неоднозначную реакцию. Например, глава Польской епископской конференции архиепископ Станислав Гондецки назвал этот документ «уступкой антисупружеской идеологии». Сомнение вызвал, например, обсуждавшийся принцип постепенности на пути к созданию семьи и сожительство как одна из ступеней.

Также недоумение выразил архиепископ Риги Збигнев Станкевич, подчеркнувший необходимость не поддаваться давлению мира, чтобы не потерять своей идентичности. Успокоить возникшие споры и поднявшийся шум в СМИ попытался кардинал Эрдё в своём комментарии после презентации Доклада. В нём он подчеркнул промежуточный характер документа и то, что даже итоговый Доклад не станет документом Учительства Церкви, если только Святейший Отец не пожелает составить таковой на основе этого Доклада.

Отражение в светских СМИ

Что касается светских СМИ, их внимание к Синоду привлекли исключительно высказанные на нём мысли в отношении сексуальных меньшинств, однополых союзов и детей, воспитывающихся однополыми парами. На фоне этих высказываний СМИ вспомнили и тему гей-лобби в Римской Курии, и многочисленные догадки по поводу истинных причин отказа от престола Святого Петра Папы Бенедикта XVI. В Интернете замелькали громкие заголовки: «Папа хочет признать нетрадиционную семью«, «Ватикан дал геям шанс«… Реальное же положение вещей далеко от умозаключений СМИ. Прекрасное разъяснение ситуации дал Михаил Фатеев в своей статье для портала «ПРАВМИР», также интересно размышление Майкла Брендана Дауэрти, который объясняет, что ничего сенсационного в высказываниях Отцов Синода не прозвучало.

Продолжение следует?

Так или иначе, трудно говорить об окончательных результатах Синода до обнародования итоговых документов. Кроме того, тема не закрыта — обсуждение её продолжится на следующей сессии Синода в 2015 году. «14-я ординарная генеральная ассамблея Синода епископов, которая будет проходить в Ватикане с 4 по 25 октября 2015 г., будет посвящена «призванию и миссии семьи в Церкви и современном мире»», — сообщает Благовест-инфо.

* * *

Для тех, кто не хочет ограничиваться фактами и желает получить более глубокую духовную рефлексию на темы, поднятые Синодом, информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве предлагает дневник Синода от Архиепископа Павла Пецци:

5 октября. Месса открытия

6 октября. Семья и миссия

6 октября. Несколько коротких размышлений

7 октября. Семья благовествует Христа через пережитую радость единства

8 октября. Семья передает жизнь веры

8 октября. Вера дает ответ на конкретные вопросы

9 октября. Любовь в истине

9 октября. Вопрос о воспитании

10 октября. Провидение заботится о каждом новом ребенке

13 октября. Показать подлинное Евангелие семьи

14 октября. Привлекательность вершины

15 октября. Слово, которое нам нужно, — святость!

15-16 октября. Красота и сила семьи 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar