Вчера все светские СМИ сообщили, что Папа Франциск разрешил священникам в течение Юбилейного года милосердия отпускать грех совершения аборта всем женщинам, выразившим искреннее раскаяние. Что именно сказал Папа, можно лучше понять, прочитав полный текст его послания, которое специально для вас мы перевели на русский язык.

Послание святейшего отца Франциска о предоставлении индульгенции по случаю внеочередного Юбилейного года милосердия

Почтенному собрату монсиньору Рино Физикелле президенту папского совета по содействию новой евангелизации

Приближение внеочередного Юбилейного года милосердия позволяет мне сконцентрироваться на нескольких пунктах, которые мне представляется важным подчеркнуть, чтобы празднование Святого года стало для всех верующих моментом подлинной встречи с божественным милосердием. Мое желание в том, чтобы Юбилейный год стал живым опытом близости Отца, к Чьей нежности почти буквально можно было бы прикоснуться, чтобы вера каждого католика укреплялась, а свидетельство каждого из них становилось все более действенным.

Мои мысли устремлены, в  первую очередь, ко всем верным, которые в отдельных епархиях или в Риме, в качестве паломников, будут жить благодатью Юбилейного года. Хотел бы, чтобы индульгенция юбилейного года пришла к каждому подлинным опытом милосердия Божьего: Он, как Отец, идет навстречу каждому, принимает и прощает, полностью отпуская совершенные грехи. Чтобы получить индульгенцию, верные призваны совершить небольшое паломничество к Святым вратам, которые открываются в каждом кафедральном соборе или в других епархиальных храмах, а также четыре папские базилики в Риме, в знак своего глубокого желания подлинного обращения.

То же касается санктуариев, где открываются Двери милосердия, и церквей с особым «юбилейным» статусом, в которых можно получить индульгенцию.  Важно, чтобы этот момент был объединен с таинством примирения, а также с Евхаристией и размышлением о милосердии. Важно сопровождать эти церемонии исповеданием веры, молитвой о Папе и молитвой в тех намерениях о благе Церкви и всего мира, которые я несу в своем сердце.

Кроме того, я думаю о тех, кто по тем или иным причинам не сможет пройти через Святые врата, то есть в первую очередь о больных, о пожилых, об одиноких людях, многие из которых лишены возможности выходить из дома. Они получат большую поддержку, если будут проживать свои болезни и страдания как опыт близости к Господу, который в тайне Своих страданий, смерти и воскресения показал путь, который придает смысл страданию и одиночеству. Проживать это время испытаний с верой и радостной надеждой, приступать к причастию или участвовать в Мессе и общей молитве, даже если и с помощью различных средств коммуникации, — все это будет для них способом получить индульгенцию Юбилейного года.

Мои мысли устремлены также к заключенным, которые переживают ограничение собственной свободы. Юбилейные годы всегда открывали возможности для массовых амнистий – для многих людей, которые, хотя и заслуживали наказания, осознали совершенное и искренне хотят заново стать частью общества и вносить свой вклад в его жизнь. Всех их явственно достигает милосердие Отца, который хочет быть рядом с теми, кто особенным образом нуждается в Его прощении. Они смогут получать индульгенцию в тюремных часовнях, и всякий раз, когда они будут проходить через двери своей камеры, обращая свои мысли и свои молитвы к Отцу, это сможет быть для них тем же, что проход через Святые врата. Милосердие Божие, которое способно преображать сердца, способно также и превращать тюремные решетки в опыт свободы.

Я просил, чтобы Церковь в это время вновь открыла богатство дел милосердия, практических и духовных. Опыт милосердия становится видимым через свидетельство в конкретных знаках, которым нас научил Сам Господь. Всякий раз, когда верующий будет совершать эти дела милосердия, он будет удостаиваться индульгенции Юбилейного года. Жить в милосердии, чтобы получить благодать полного, всеобъемлющего прощения силой любви Отца, которая не исключает никого. Это будет полной индульгенцией, которая станет плодом действия, совершаемого в вере, надежде и любви.

Наконец, индульгенция юбилейного года может быть получена и уже умершими. Мы связаны с ними тем свидетельством веры и любви, которые они оставили. Вспоминая их во время литургии, мы, в великой тайне общения святых, можем молиться за них, чтобы милосердный лик Отца освободил их от остатков вины и привлек их к Себе в блаженстве, которое не имеет предела.

Одна из тяжелейших проблем нашего времени – это, конечно, изменившееся отношение к жизни. Очень распространено отношение, в котором почти теряется личная и общественная чувствительность к принятию новой жизни. Драма абортов понимается некоторыми поверхностно. Они едва ли понимают, насколько тяжелое зло влечет за собой это действие. Многие другие, хотя и чувствуют, насколько серьезна проблема, не видят для себя другого пути.

Я думаю сейчас в особенности о всех женщинах, которые прибегали к совершению абортов. Я хорошо знаю, чем обусловлены такие решения. Я знаю, что это – жизненная и моральная драма. Я знал многих женщин, которые сохраняли в своем сердце шрам от этого мучительного, болезненного выбора. То, что было совершено, было глубоко неправедно; но единственный способ не потерять надежду – увидеть случившееся в полном, истинном свете. Каждому, кто кается, не может быть отказано в Божьем прощении, особенно когда с искренним сердцем кающийся приближается к таинству исповеди, чтобы примириться с Отцом.

В том числе и поэтому я решил – несмотря ни на какие аргументы против – предоставить всем священникам в течение Юбилейного года право освобождать от греха совершенного аборта тех, кто кается и просит прощения. (Примечание: обычно таким правом наделены только епископы и священники, получившие особые полномочия). Пусть священники  подготовятся к этой задаче, пусть они умеют сочетать слова о подлинном принятии – с размышлением, которое поможет понять совершенный грех и укажет путь подлинного обращения, чтобы получить подлинное и щедрое прощение Отца, который обновляет все Своим присутствием.

Доверяя заступничеству Матери Милосердия, поручим ее заступничеству подготовку к этому внеочередному Юбилейному году.

Дано в Ватикане, 1 сентября 2015

Франциск

Источник (ит.): w2.vatican.va

Перевод: Сергей Гуркин

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о