В воскресенье, 17 мая, Папа Франциск выразил солидарность и поддержку христианам Святой Земли, причислив к лику святых двух палестинских монахинь, Марию Альфонсину Гаттас и Мариам Баварди. Они стали первыми палестинскими святыми современности.

Мари-Альфонсин Гаттас (1843-1927) родилась в Иерусалиме. Большую часть жизни она провела, помогая бедным и обучая детей в школах и детских домах. Гаттас является основательницей Конгрегации Сестер Розария. В 2009 г. она была причислена к лику блаженных после признания Ватиканом чуда, совершенного по ее молитвам – спасения от утопления группы молодых девушек.

Мариам Баварди родилась в Галилее в 1843 г. Ее постригли в монахини во Франции. С тех пор она работала в миссионерских общинах в Вифлееме и Индии. В истории Католической Церкви Баварди приписывают дар пророчества и стигматы. Она умерла от гангрены в 1878 г. в возрасте 33 лет. Папа Иоанн Павел II причислил ее к лику блаженных в 1983 г.

Вместе с ними к лику святых были причислены ещё две монахини, Мария Кристина Брандо из Неаполя и француженка Жанна Эмили де Вильнев.

Папа сказал, что четыре новых святых учат нас «пребывать в Боге и в Его любви и провозглашать нашими словами и нашей жизнью воскресение Иисуса, жить в единстве друг с другом и с милосердием по отношению ко всем».

«Это секрет святых: пребывать во Христе, присоединиться к Нему, как ветви к виноградной лозе, чтобы принести много плода (Ин 15: 1-8). И этот плод есть не что иное, как любовь», — сказал он.

Среди гостей канонизации были делегации из Святой Земли — Иордании, Палестины и Израиля — состоящие из 2124 человек во главе с латинским патриархом Иерусалима, Его Блаженством Фуадом Туалем.

Также присутствовали: архиепископ Мелькитской архиепархии Акки Жорж Бакуни; глава маронитской архиепархии Хайфы Мусса-эль-Хаге; епископы из Иордании, Палестины, Ливана, Ирака, Марокко, Туниса, Египта, Ливии и Кипра в сопровождении священников, монашествующих и верующих из разных церквей.

Палестинский президент Махмуд Аббас также присутствовал на воскресной Мессе канонизации, после субботней встречи с Папой Римским Франциском. Ватикан назвал встречу «сердечной», и заявил, что обе стороны «выразили большое удовлетворение достигнутым соглашением по тексту Всестороннего соглашения относительно основных аспектов жизни и деятельности Католической Церкви в Палестине, которое будет подписано в ближайшее время».

Патриарх Фуад Туаль высказался о прошедшей канонизации: «Декларация о святости двух монахинь из Палестины — это духовное событие первостепенной важности для жителей Святой Земли. Две собственные святые появляются, чтобы восстановить святость нашей земли, напоминая нам, что святость возможна даже в самых трудных обстоятельствах».

Латинский Патриарх Иерусалима добавил: «Теперь у нас есть две новых святых, которые представляют модель совершенства для христиан, а также для мусульман и евреев. Их обеих зовут Мария, и это имя широко распространено среди всех трех традиций. Это знак нашей современности, которая предполагает, что мы можем говорить о всех трех религиях без какой-либо дискриминации».

Отец Рифат Бадер, директор Католического центра исследований и медиа в Аммане, сообщил журналистам на пресс-конференции в пятницу: «Церковь в Святой Земле передаёт сердечную признательность и благодарность Его Святейшеству Папе Франциску, который всегда заявляет, что Ближний Восток без христиан не Ближний Восток. Это грандиозное событие, которое происходит впервые со времен апостолов, как послание солидарности христианам Святой Земли, особенно, для всех тех, кто был депортирован из своих стран, для всех, кто страдает от преследований».

По материалам www.aleteia.org и www.sedmitza.ru

Отправить ответ

1 Комментарий на "Папа Франциск канонизировал двух палестинских монахинь"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
trackback

[…] Землю к сестрам Доминиканкам Розария, основанным Марией Альфонсиной Гаттас (палестинской монахиней, канонизированной в 2015 году). […]