В Москве прошло паломничество по местам доктора Гааза

В воскресенье, 10 сентября, в Москве состоялось третье паломничество по местам святого доктора Гааза, связанное с процессом его беатификации. В этот раз в нём приняли участие почти 100 человек, включая итальянских гостей – священников и семинаристов из епархии Мантуи. Организатором паломничества выступил постулатор процесса беатификации, о. Джермано Марани SJ.

Паломничество охватило несколько мест, связанных с жизнью и трудами доктора Гааза. Первым делом его участники посетили немецкую школу им. Гааза, расположенную на пересечении проспекта Вернадского и улицы Доктора Гааза, получившей это название всего несколько месяцев назад, как признание заслуг Фёдора Петровича перед Москвой и её жителями. На входе паломников встретила вывеска со знаменитой цитатой святого доктора “Спешите делать добро!” на немецком языке, а в актовом зале школы установлен его бюст.

“Нас встретили представители руководства школы, капелланы (католический и протестантский) и ученица”, – рассказывает участник паломничества, о. Николай Дубинин OFMConv. – “Они рассказали, как их школа включена в различные благотворительные инициативы, подчеркнув, что участие в благотворительности для них – это образ несения с честью имени доктора Гааза. Они стараются прививать ученикам не только его человеколюбие и гуманизм, но также и христианскую добродетель, лежавшую в основе его милосердного служения людям”.

Анна Мацей рассказала гостям тех качествах доктора Гааза, которые вдохновляют руководство и учеников немецкой школы следовать его путём: “Всю свою жизнь он строил мосты: между бедными и богатыми, между русскими и немцами, между католиками и православными. Следуя за его призывом “Спешите делать добро”, общество немецкой школы поддерживает множество благотворительных проектов в Москве, как, например, рождественский базар или сбор подарков для больных детей. Особый проект для нашей школы – проект “Настенька”, занимающийся помощью детям, больным заком, с 2002 года. Главная задача проекта – оснащение современным оборудованием больницы, где лежат 150 онкобольных детей из России и стран СНГ. Мы также помогаем напрямую семьям: лекарствами или билетами домой. Старшая школа активно участвует в этом проекте, собирая деньги на Зимнем балу”.

Она также подчеркнула важность христианского корня для понимания жизни святого доктора: “Фёдор Петрович активно помогал заключенным, ссылаемым в Сибирь. Будучи христианином, в каждом заключенном он видел страдающего Христа”.

Следующим пунктом паломничества стала церковь Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, где во времена доктора Гааза располагался этап – оттуда отправляли заключенных в ссылку. Здесь Фёдор Петрович не только принимал больных, но также участвовал в строительстве этой церкви.

Храм был расписан снаружи и в этой росписи доктор Гааз был изображен как один из строителей храма. На данный момент идёт процесс реставрации, и элементы росписи, сделанной в XX веке, сбиты, но о. Джермано Марани сказал о своём намерении обратиться в Патриархию с просьбой, чтобы данный фрагмент росписи был восстановлен или каким-то иным образом зафиксирован.

В паломничестве также принял участие российский писатель и публицист Вардван Варжапетян, автор книги о святом докторе Гаазе “Тринадцатая страсть”, написанной ещё в советские годы. В этой книге он взял за основу теорию о том, что у каждого человека есть 12 страстей, но есть небольшая часть людей, которые обладают тринадцатой страстью – они не могут быть счастливы, если вокруг них есть несчастные, страдающие люди. И эти люди ставятся либо великими революционерами, либо святыми. Глядя на историю жизни доктора Гааза, Вардван Варжапетян был убежден, что тот относится ко второй категории людей, и написал о нём книгу. Материалы и факты, собранные в процессе её написания, позволили писателю увлекательно рассазать о нём паломникам. Например, в больнице в Малом Казенном переулке, куда они отправились после Воробьёвых гор.

В здании бывшей полицейской больницы, куда по инициативе доктора Гааза свозили бездомных и нищих, нуждавшихся в срочной медицинской помощи, сейчас располагается Институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков. До сих пор во дворе больницы сохранился бюст доктора, установленный в 1909 году.

“В больнице организован небольшой музей памяти доктора Гааза, – рассказывает о. Николай Дубинин. – Самый ценный его экспонат – стол, за которым работал Фёдор Петрович. Он бережно передавался из поколения в поколение. Также в музее представлен цикл рисунков, повествующих о житие Митрополита Филарета. На одном из них изображена знаменитая беседа Митрополита Филарета с доктором Гаазом, когда последний позволил себе напомнить святителю о Христе, и тот принял его исправление с братской любовью и смирением”.

Есть среди экспонатов музея и такие, которые требуют более подробного знания жизни святого доктора. Например, стеклянная ваза с апельсинами. Ведь она оказалась там совсем не случайно. Тут на помощь паломникам пришёл Вардван Варжапетян, который рассказал о том, как доктор Гааз, сопровождая ссыльных, раздавал им конфеты и апельсины, и когда его упрекали в том, что лучше бы он дал им кусок хлеба, он отвечал: “На пути в Сибирь они получат хлеб много раз, но если они не попробуют апельсинов сейчас, то уже никогда не узнают их вкуса”.

Сотрудница института Ирина рассказала паломникам о том, как они хранят память о святом докторе здесь, в месте, где он сделал столько добра: “Мы хотим рассказывать о Гаазе детям, передать эти идеи добра, милосердия. Каждый год в сентябре дети вместе с волонтёрами делают большой венок из цветов и торжественно, вместе с кадетами, возлагают его к памятнику. Да и в другое время кто-то постоянно подходит к памятнику, читает о нём, иногда приходят организованные группы”. Она также поделилась небольшим личным свидетельством: “Каждый день я иду на работу мимо этого памятника. Я смотрю на него и чувствую, что дух доктора Гааза здесь, он точно есть здесь, с нами. Он помогает нам в работе, я это чувствую и я очень счастлива, что я здесь работаю”.

В завершение паломники отправились на Введенское кладбище, где вместе молились на могиле доктора Гааза, и о. Джермано призвал собравшихся молиться о чуде по его заступничеству.

Впечатлениями от паломничества с нами поделилась редактор Католической Энциклопедии Марина Ивановна Афанасьева: “Я считаю, что такие паломничества необходимы и очень полезны именно в наше время, потому что такие люди, как доктор Гааз, остаются в тени сегодня, и мало кто знает, что он сделал для Москвы. Символично, что это паломничество проходит в День города, потому что мы едем по всей Москве, и доктор Гааз был истинным москвичом, хоть и родился он совсем не в этом городе. И конечно, это пример удивительного отношения к жизни и к вере, пример настоящего экуменизма, потому что он был католиком, но очень много делал для Православной Церкви и православных верующих. Это замечательный пример для нашего времени, и я очень рада, что такие паломничества возрождают забытые фигуры прошлого.

Анастасия Орлова

Фото: Информационная служба Архиепархии / Наталья Гилева

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
6 лет назад

Thank you very much for your blog.

I enjoyed reading this article.