Нарушить постановление на Великий пост – это грех?

Будучи несовершенными людьми, мы довольно часто нарушаем обещания, данные самим себе и Богу в начале Великого поста. Это может произойти в середине великопостного периода, а может и в самый первый день.

Некоторые католики задаются вопросом, не грешат ли они, нарушая принятое постановление. К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Всё зависит от того, что это было за постановление.

Если вы отказались от чего-то «хорошего», например, от шоколада или десертов, разговение по своей сути не является грехом. Большую часть времени вы не можете согрешить, съев плитку шоколада, если только вы не предаетесь этому в чрезмерной степени, доходящей до чревоугодия.

С другой стороны, если вы решили отказаться от чего-то «плохого», например, от сплетен, то вы можете согрешить, нарушив свое великопостное обещание.

Ключом к распознанию является наша совесть, которая, если она правильно воспитана, предупредит нас, когда мы согрешим против Бога.

Если же ответ не очевиден, полезно проконсультироваться со своим духовным наставником или спросить священника во время исповеди. Он сможет направить вас и задать вам правильные вопросы, чтобы определить, является ли нарушение вашего постного обещания грехом или это просто человеческая слабость.

Великий пост — прекрасный период для работы над духовной дисциплиной, в стремлении к христианской святости. Тем не менее, мы люди, и совершенство не дается легко.

Хорошая новость заключается в том, что если мы падаем, все, что нам нужно сделать, это позволить Богу снова поднять нас, и признать Его отцовскую любовь к нам.

Филипп Кослоски

Источник (англ.): Aleteia

Фото: Pinterest

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии