Шарова Маргарита Сергеевна (1921-неизвестна)

Родилась в 1921 в с. Оржевке Тамбовской губ. Семья проживала в Москве, с шести лет обучалась дома немецкому языку, с одиннадцати лет — английскому. С девяти лет няня Мария Хламок тайно от родителей водила ее в храм Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии. В 1938 поступила на исторический факультет Московского университета, в феврале 1943 после окончания его поступила в аспирантуру. С 10 сентября 1942 стала посещать храм Св. Людовика, после подготовки у его настоятеля Леопольда Брауна 24 сентября приняла католичество (информацию об этом поступила в ректорат университета от органов МГБ). 29 июня была поставлена своим руководителем перед выбором — «либо костел, либо аспирантура». В ответ твердо заявила: «Для себя я давно уже сделала выбор». 10 августа была отправлена с группой студентов на “трудовые работы” в совхоз под Шатурой.

28 июня 1943 арестована, отправлена в Москву и заключена в тюрьму (на вокзале ей удалось сообщить об аресте по телефону своей подруге). Во время следствия было предъявлено обвинение в «участии в контрреволюционной организации, в шпионаже и антисоветской агитации». 12 февраля 1944 приговорена как «социально-опасный элемент» к 5 годам ссылки и 24 февраля отправлена по этапу в Сибирь (24 марта прибыла в Красноярск). Затем вывезена в совхоз в Дзержинский район в 100 км от Канска. В ноябре выехала в Канск, с лета 1947 проживала в Красноярске.

В 1948 освобождена, выехала в Москву, здесь не получила прописки и выехала в Ярославль, работала там лаборантом в университете на кафедре всеобщей литературы. 23 марта 1949 уволилась по собственному желанию, выехала в дер. Медведичи под Барановичами, пробыла там несколько недель. В сентябре 1949 после получения прописки в Москве поступила на вечерний факультет МГПИИЯ имени Мориса Тореза. С сентября 1954 после окончания института преподавала французский язык в школе и посещала богослужения в храме Св. Людовика. 2 сентября 1957 получила реабилитацию. С 1960 работала главным библиографом в Библиотеке иностранной литературы (ВГИИИЛ), в 1981 вышла на пенсию.

Из воспоминаний М.С. Шаровой

К списку репрессированных католиков