Я не только делаю собственный подкаст, я еще и страстный слушатель подкастов. И большинство из них – католические. Во-первых, потому что я «еще не волшебник, я только учусь», и мне важно иметь какую-то подпитку, слушать и учиться, как лучше делать те или иные штуки в подкасте. Во-вторых, потому что, конечно же, эта тема мне наиболее интересна. Возможно когда-нибудь я сделаю отдельный обзор на лучшие католические подкасты в сети, но сегодня я хочу поговорить об одном.

Это подкаст The Coaster. Он отличается от большинства других подкастов, которые я слушаю тем, что, во-первых, он такой же короткий, как и мой собственный (не больше 30 минут), а во-вторых, тем, что по сути о Католической Церкви напрямую и в лоб в нем не говорят. Меня, признаюсь, это подкупило. Никаких увещеваний и проповедей, никаких вам теологических диспутов. Два канадских учителя Лэнс и Дэн собираются вместе, приглашая во многие выпуски соведущую Алишу, чтобы обсудить, «what’s on the coaster» (“что пьем” или дословно «что на твоем костере»; костер – это подставка под чашку или стакан), а также какие-то абсолютно насущные, знакомые и понятные всем и каждому «житейские» вещи: знакомства, страхи, работу, взаимоотношения и т.д.

Решив написать об этом подкасте, я не придумал ничего лучше, чем связаться с ребятами и поговорить с ними. Пусть лучше сами все расскажут.

Николай Сыров: Ребята, как два канадских учителя вообще решили делать католический подкаст?

The Coaster crew: На самом деле, мы начали делать подкаст, когда ещё учились в университете. Мы оба католики. И это шоу просто вышло католическим! Иногда мы говорим о католичестве, иногда нет. Просто хочется общаться и делать что-то с интересными и веселыми (надеемся!) людьми. Алиша тоже часто ведет с нами эти шоу. Она предприниматель и мама. Однажды мы просто связались в твиттере, и она обратила внимание, что мы почему-то попиваем свой виски без нее! Вскоре выяснилось, что она мечтала о том, чтобы общаться с другими людьми и обращать их внимание на то, что у Бога для всех есть план. Так нас стало трое.

НС: Можете ли вы сказать, что Канада – католическая страна? Религия играет важную роль?

TCc: Не можем официально отвечать от лица всей Канады. В целом, это очень разнообразная страна со многими религиями и традициями. Христиан, и католиков в их числе, довольно много.

НС: Почему «The Coaster»? Ну, то есть, я понимаю – почему. Но, как Вы пришли к такому названию?

TCc: Мы хотели придумать название для шоу, которое было бы одновременно и веселым и применимым ко многим ситуациям. Костер часто находится у вас дома, в гостиной, на кухне, или же в баре, кофейне, пабе… Рискну провести аналогию, что и корпорал на алтаре можно рассматривать как большой костер… «Все классные встречи происходят вокруг костера» (цитата из шоу, прим. Ред.). Производством шоу занимается SilversmithCollective.com.

Вообще, наша цель не стать проповедниками, но просто коммуницировать с людьми на разных уровнях и быть позитивными. Мы не учим доктрине, мы просто говорим «привет»!

НС: Ваш выбор напитков периодически меняется от выпуска к выпуску. А что вы предпочитаете, когда не записываете шоу?

TCc: Безалкогольные напитки: Дэн – шоколадное молоко, Лэнс – вода, Алиша – КОФЕ! Алкогольные напитки: Дэн — McCallum’s Amber 12-летний, Лэнс – джин с тоником, Алиша – водка с каким-то вкусом и газировкой.

НС: В Канаде подкасты вообще популярны? И насколько большую роль это играет в вашей жизни? Что могло бы заставить вас перестать делать свой подкаст?

TCc: Уверен, что у нас в Канаде куча подкастов. Но мы знакомы не со многими. На сегодняшний день мы стараемся выпускать хотя бы одни подкаст в неделю, но мы все согласились, что если это будет мешать нашим призваниям, то мы однозначно остановимся, хотя бы чтобы переосмыслить проект. Ну, и мы, конечно, не хотим, чтобы это негативно влияло на наши семьи.

НС: А зачем вы в принципе делаете подкаст? Какова его цель?

TCc: Это просто веселое шоу, которое – так уж вышло – является католическим. Мы стараемся делать его светлым. Да, часто мы касаемся сложных религиозных тем, но подача всегда остается легкой и веселой. Это как в жизни. Вы встречаете классных людей, выпиваете, общаетесь, становитесь друзьями, и вдруг оказывается, что они католики! Их религиозный бэкграунд, на самом деле, не так уж важен для вас, но потому что вы уже друзья, вы не против поговорить и на эти темы!

НС: А какие подкасты вы сами слушаете? Думаю, вы не говорите по-русски? А то у меня была бы для вас одна крутая рекомендация.

TCc: О, мы слушаем очень много.

Дэн: The Ongoing History of New Music, TED

Лэнс: The Holy Ruckus, Catching Foxes, Freakonomics, The Crunch, Pints With Aquinas, Under the Influence (CBC Podcast), GaryVee, The Catholic Guy Show

Алиша: Я не слушаю подкасты (можно не печатать это, а то звучит не очень, я знаю…).

НС: Слушая ваш подкаст, я бы никогда не подумал, что вы учителя. В том смысле, что от учителей ожидаешь какой-то другой, более жесткой установки – взгляда сверху вниз. Как удается избежать этого?

TCc: Мы понимаем, что разные люди имеют разный опыт общения в Католической Церкви. Но для нас в Канаде, любовь, доброта и принятие – основные принципы жизни в католической общине. Вот мы стараемся сделать так, чтобы это руководило и нашим проектом, чтобы эти принципы были главными, чтобы они превалировали над нашими жизненными обязанностями, как учителей, лидеров, родителей.

НС: Приближается Рождество! Ваш лучший рецепт празднования? И чего ожидать от рождественского выпуска?

TCc: Главное, конечно, это Месса и время с семьей. Это самое важное во время Адвента и Рождества. Вот и весь рецепт. А вот что касается рождественского выпуска, подождите и вы все сами услышите!

НС: Вы много путешествуете? Если не Россия (очевидный выбор), куда бы хотели отправиться?

TCc: О да!

Дэн: Путешествие по Европе, от Италии до Швеции. Порыбачить в Англии и Франции. И подводное плавание во всех жарких точках мира!

Лэнс: Проехать через всю Канаду, проехать через США. Ну и Бора-Бора, Фиджи!

Алиша: Россия – однозначно в топ-листе! Еще хотелось бы в Рим, Шотландию и Израиль.

НС: Я обожаю планировать вещи, составлять списки и прогнозировать. А как вы видите свой подкаст в будущем? Есть ли у вас план?

TCc: Мы, прежде всего, надеемся, что подкаст станет самодостаточным, что он станет окупаемым. И еще надеемся, что будем постоянно расти, привлекать новую аудиторию. Просто очень хочется весело проводить время вместе с разными людьми по всему миру!

Послушать выпуски подкаста The Coaster (если у вас все в порядке с английским) можно тут.

Николай Сыров

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz