Когда подойдёт время сегодняшней молитвы, устройтесь поудобнее. Примите ту позу, в которой вы чувствуете себя наиболее естественно. Позвольте любому напряжению, которое вы удерживали в себе, оставить вас. Расслабьте плечи (часто именно в них концентрируются напряжение и стресс).  Всё, что вас беспокоит, отдайте Богу и успокойтесь в Его руках… Просто побудьте в Его присутствии минуту-другую. 

Приглашение

В Страстную пятницу Иисус прошёл через разного рода страдания. Обычно христиане смотрят на Его физические страдания. И, конечно, это верно: Он тяжко страдал физически. Как уже упоминалось, распятие было одним из самых мучительных видов смерти, которые только можно представить. Оно было доведено римлянами «до совершенства» — если можно так выразиться, именно с этой целью.

С Иисуса, возможно, сорвали всю одежду и оставили совершенно нагим, намеренно выставляя Его на позор, который распятие и предполагало. Это было публичное зрелище, рассчитанное не только на то, чтобы предостеречь, но и на то, чтобы как можно больше опозорить жертву, умиравшую мучительной смертью. Всех поощряли глазеть и комментировать.

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна – это только одна короткая строчка. Но в ней отражено непостижимое величие дела Иисуса.

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.

(Св. Евангелие от Иоанна 19:30)

Размышление

  • Подумайте о тех днях, месяцах и годах, которые Иисус вложил в Своё служение. Во-первых, подумайте о подготовке, которая заняла десятилетия, о том, как будучи молодым человеком, Он молился о Своём призвании, как решил принять Крещение от Иоанна, а затем прошёл изнурительное испытание в пустыне. Подумайте об усилиях, которых потребовало избрание апостолов и их терпеливое обучение, а также о той огромной энергии, которая была затрачена на путешествия, исцеления и проповедь в Иудее, Галилее и за их пределами. Весь этот труд был вложен в то, чтобы помочь людям понять, что это значит – быть приглашёнными в Царство Божие.
  • Теперь подумайте об Иисусе на кресте: Он знает лишь то, что сделал для Отца всё, что мог сделать, и, возможно, тревожится о том, что будет с учениками после Его смерти, и сможет ли Его дело продолжаться. О чём Он мог думать там, на кресте?
  • Большинство из нас осознают, через какую физическую боль прошёл Иисус, ведь это тема огромного количества произведений христианского искусства, изображающих Его лицо, перекошенное болью, и изувеченное тело, корчащееся в агонии. Мы уже описывали эмоциональную боль от покинутости друзьями и духовную боль от чувства покинутости Отцом. Невозможно переоценить ту боль, которую пережил Иисус от сочетания физических, эмоциональных и духовных страданий.
  • Отец Стенли Мерроу SJ пишет: “В Своей смерти на кресте Иисус открыл, Кто Он есть на самом деле: Являющий Отца”. Почему? Потому что в этот момент Иисус показал глубину Его любви к нам. “Так, в Его смерти на кресте, в полноте Его послушания воле Того, Кто Его послал, Он являет Свою привилегированную идентичность Единородного Сына”.
  • В классическом тексте «Духовных упражнений», например, св. Игнатий приглашает нас к такому способу молитвы: представить себе все важнейшие моменты жизни Иисуса, включая распятие, и спросить себя: «Каково это было для Него?»

Разговор с Богом

  • Каждый из нас пережил события с печальным исходом, участвовал в предприятиях, потерпевших неудачу. Вы вложили душу и сердце во что-то, ради чего старались, на что надеялись, тщательно планировали. У вас были такие большие надежды, а теперь всё рухнуло… Это ужасное чувство. Может быть, у вас не получилось поступить в тот университет, куда очень хотели попасть. Может быть, у вас были надежды на карьеру, которая так и не состоялась. Может быть, разбились ваши мечты о счастливом и долгом браке. Может быть, ваше желание выйти замуж или жениться вовсе не осуществилось. Может быть, не воплотились в реальность ваши мечты о счастье для ваших детей или ваши мечты иметь детей. Может быть, вы потеряли здоровье, любимых людей, любимое дело… Так или иначе, но однажды вы сказали себе с неизбывной печалью: «Всё кончено». Можете ли вы вспомнить и осознать ту особую боль, которую принесла в вашу жизнь навсегда потерянная надежда? Позвольте Иисусу быть в этом рядом с вами.
  • Нас может охватить чувство, что наши мечты разбиты, однако, у Бога есть для нас другие мечты. Нам может казаться, что ничего не вышло, но у Бога есть другой план, как должно «выйти». Мы можем чувствовать, что надежда умерла, но Сам Бог – это источник всякой надежды. “Всё будет хорошо; всё будет хорошо; что бы ни было, будет хорошо”, – как написала однажды блаженная Юлиана Нориджская, английский мистик XIV века. И если не всё хорошо, значит, это ещё не конец. Заканчивая молитву, спросите Бога о Его мечтах для вас и поделитесь с Ним теми надеждами, которые вы сейчас лелеете.

Подготовлено совместно с сайтом Пространство Молитвы

→ На страницу цикла

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz