4 марта – св. Казимир Ягеллон

4 марта Католическая Церковь чтит память святого Казимира Ягеллона – князя, жизнь которого, посвящённая служению Богу, сделала его покровителем Польши, Литвы и молодежи.

В 1984 году Папа Иоанн Павел II обратился к литовским паломникам, которые праздновали 500-летие со дня смерти принца. Он сказал: «Церковь провозглашает Казимира святым и ставит его перед нами не только для почитания, но также чтобы мы повторяли его героические добродетели и следовали его примеру святости».

«Его свидетельство великой веры и горячей святости продолжает иметь важное значение для нас сегодня», – сказал Папа.

«Его жизнь в чистоте и молитве побуждает и нас практиковать нашу веру с храбростью и усердием, отвергнуть обманчивые развлечения современного общества вседозволенности и жить нашими убеждениями с бесстрашной уверенностью и радостью».

Казимир родился в 1458 году, третий из тринадцати детей, родившихся у короля Польши Казимира IV и его жены Елизаветы Австрийской. Он и несколько его братьев были учениками священника и историка Яна Длогуша, глубокая набожность и политический опыт которого имели большое влияние на воспитанников.

Молодой принц испытывал неприязнь к роскошной жизни двора и избрал путь аскетизма и молитвы. Он носил простые одежды поверх нательной власяницы, часто спал на земле и проводил большую часть ночи в молитве, размышляя о страданиях и смерти Христа.

Казимир демонстрировал свою любовь к Богу через самоотверженные молитвы и через материальную помощь бедным. Он был известен своим глубоким состраданием и чуткостью к чужой боли.

Молодому князю было всего 13 лет, когда венгры попросили его отца сделать Казимира их новых королем. Молодой человек был готов помочь венграм в обороне против Турок и согласился на коронацию. Этот план, однако, не увенчался успехом, и ему пришлось вернуться в Польшу.

После возвращения он продолжил учебу с Длогушем, а также сформировал острое политическое чутьё, наблюдая за правлением отца. В 1479 году король покинул Польшу для посещения Литвы и оставил страну на попечение молодого князя Казимира с 1481 по 1483 годы.

Советники князя вместе с его отцом пытались уговорить его жениться, но он решил остаться холостым, сделав служение Богу и людям центром своей жизни.

После того, как у него появились симптомы туберкулеза, Казимир, предвидя свою смерть и готовясь к ней, ещё горячее обратился Богу. Он умер по дороге в Литву 4 марта 1484 года и был похоронен вместе с Богородичными антифонами, которые часто читал. Папа Адриан VI канонизировал его в 1522 году.

Спустя пять веков со дня его смерти Папа Иоанн Павел II вспомнил, как святой Казимир «принял жизнь в безбрачии, отдавая себя полностью Божьей воли, и посвящая себя Богородице, а также внёс вклад в развитие поклонения Христу, присутствующему в Пресвятых Дарах».

«Для всех», – сказал Папа, – «он был ярким примером нищеты и жертвенной любви к бедным и нуждающимся».

Источник (англ.): CNA

Перевод: Юлия Кабьер

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии