Толстой Николай Алексеевич (1867-1938)

Родился 20 февраля 1867 в Санкт-Петербурге (отец, дворянин, служил в Министерстве иностранных дел, гофмейстер). Окончил пажеский корпус в Санкт-Петербурге; служил офицером гвардии. В 1890 рукоположен в православные священники, в 1893 окончил Московскую духовную академию; во время учебы поддерживал связи с доминиканцами в Риме и иезуитами в Париже.

В ноябре 1894 открыто объявил в Риме о своём переходе в католичество; в России своим епископом был запрещён в служении; остался за границей: в Риме был принят Папой Львом ХIII, потом проживал у ассумпционистов в Париже, в 1897 — во Львове встречался с игуменом монастыря Св. Онуфрия Андреем Шептицким (будущим греко-католическим митрополитом в Галиции). В 1905 после царского манифеста о свободе вероисповедания вернулся в Россию, сначала служил в приходах Москвы, с 1907 — в Киеве и Одессе, с 1908 редактировал журнал “Церковно-общественная жизнь”. Активно участвовал в создании Греко-Католической Церкви в России.

С 1919 проживал в Боброве Воронежской области, в 1920 вернулся в Киев, служил в греко-католической церкви Пресв. Сердца Иисуса, принимал также активное участие в работе “Братства Св. Льва”. С 1924 проживал в Одессе, на процессе священника Павла Ашеберга свидетельствовал против него, в 1925 вернулся в Киев, часто служил в греко-католической церкви Пресв. Сердца Иисуса. После заключения второго брака был запрещен в служении и в 1928 снял с себя сан священника; работал корректором в типографии.

17 февраля 1929 в газете “Известия” была опубликована его обвинительная статья против польского духовенства (по некоторым данным, вынужден был “добровольно” сотрудничать с органами ГПУ). С лета 1929 работал переводчиком в системе Цветметзолото на Урале и Кавказе (по показаниям сына, знал 18 иностранных языков), с 1935 — вахтером в студенческом общежитии в Киеве. В 1935 проходил как свидетель обвинения по групповому делу «Фашистской контрреволюционной организации римско-католического и униатского духовенства на Правобережной Украине».

14 декабря 1937 арестован по обвинению в «шпионской деятельности в пользу одного иностранного государства» и помещен в спецкорпус Киевской тюрьмы. В “Обвинительном заключении” был представлен как «один из руководителей униатского движения на Украине, направленного к ополячиванию украинского населения и подготовке к оказанию активной помощи украинцами-униатами польской армии при вторжении ее на Украину». 25 января 1938 приговорен к ВМН и 4 февраля 1938 расстрелян в Киевской тюрьме.

Dzwonkowski Roman SAC. С. 482-483; Осипова И. 1996. С. 203.”Парафiяльна газета”, 1995, № 43. С. 4; Следственное дело Толстого Н.А. // Центральный Государственный Архив Общественных Организаций Украины; Соколовский О.К. С. 204-205.

К списку репрессированных католиков