1 ноября – Торжество всех святых

День всех святых – это куда более сложный праздник, чем может показаться на первый взгляд. В этот день мы не просто вспоминаем более или менее известных святых, прославленных Церковью. Нет, это праздник того “великого множества людей, которого никто не мог перечесть”, как говорит Книга Откровения Иоанна Богослова. Священное Писание также говорит нам, что эти мужчины и женщины происходят “из всех племен и колен, и народов и языков”. Это облако свидетелей христиане и называют на протяжении веков общением святых. Речь идёт о многих людях!

Когда этот праздник впервые отмечался в 610 году, Папа Бонифаций IV сказал ясно и недвусмысленно, что в этот день мы чтим память “названных и неназванных, известных и неизвестных” мужчин и женщин, которые, как говорит Послание к евреям, составляют “великое облако свидетелей” Того, Кто восседает одесную Отца.

Святые – это обычные люди, такие же, как мы, которые услышали и с готовностью ответили на приглашение стать друзьями Господа и пророков. Те, кто во всех обстоятельствах выбирал Христа и просто жил своей верой.

Некоторых святых мы знаем по имени. Мы прибегаем к их помощи на протяжении всего года. Потеряв что-то, мы просим святого Антония помочь нам это найти. Начиная путь, мы просим святого Христофора о заступничестве. Перед экзаменом просим о помощи святого Иосифа Купертинского. Некоторые из них связаны с общинами, оказавшими влияние на общественную жизнь и религиозную мысль в разные эпохи. Например, святой Бенедикт Нурсийский, заложивший основы всего западного монашества. Или святые Франциск Ассизский и Доминик де Гусман, вернувшие монашествующих на путь апостольского служения и проповеди Евангелия.

Но большинство из них нам неизвестно.  Многие умерли в молодости или погибли в результате гонений, войн, террора и других трагических событий. Сколько мучеников дал Церкви один только XX век! Многие из них канонизированы, но о скольких мы даже не знаем! Каждый из них своим собственным уникальным образом, в разных местах и в разное время, старался жить верой и жить во всей полноте.

Также, говоря о святых, мы должны понимать, что речь идёт не только об уже умерших людях. Многие из них живы и встречаются в нашей повседневной жизни. То есть общение святых самым реальным образом охватывает наши жизни сегодня. Это кажется невероятным? Но посмотрите, как много людей вокруг нас, знавших уже прославленных Церковью святых лично. Некоторые из сестёр Матери Терезы, несущих своё служение в Москве, хорошо знали Мать Терезу лично. Сколько людей в наших приходах побывали на аудиенции у Папы Иоанна Павла II и получили его благословение! А сколько святых в истории были знакомы между собой, состояли в переписке и даже дружили! Были среди них единомышленники: например, святой Иоанн Креста и святая Тереза Авильская, вместе реформировавшие Орден кармелитов, или святой Франциск Ассизский и святая Клара, стоявшие у истоков францисканской харизмы. А были и совсем невероятные знакомства! Например, доподлинно известно, что святой Филипп Нери дружил с великими святыми иезуитами Игнатием Лойолой и Франциском Ксаверием. Они много говорили о миссии, а многие воспитанники Филиппа Нери стали в последствие иезуитами. И таких примеров масса. Святые – это не бесплотные небесные сущности, они живут среди нас!

Торжество всех святых также напоминает нам о нашем собственном призвании к святости. Сложно ли это, быть святым? Нам иногда кажется, что для этого нужно приложить непомерные усилия, но, глядя на свидетельство жизни уже канонизированных святых, мы видим, что они не старались совершить что-то невозможное, они просто жили своей верой в рамках тех обстоятельств, в которых оказывались. Елизавета Венгерская, дочь короля, раздавала бедным одежду и продукты, потому что у неё они были, а у них – нет. Её любящее сердце было взволновано чужой нуждой, и она делала то, что могла, чтобы немного облегчить жизнь бедняков. Основоположник католического школьного образования святой Жан-Батист де Ла Саль просто был хорошим педагогом и не хотел мириться с тем, что дети из бедных семей не могут получить даже базового образования. Святой Пётр Клавер обратил в христианство 300000 рабов не потому, что был гениальным проповедником, а потому что любил их и смотрел на них с уважением к их человеческому достоинству, которого не видели другие их современники. Этот список можно продолжать бесконечно. Важно то, что никто из них не выдумывал себе миссию – они просто говорили “да” Христу в тех обстоятельствах, в которых оказывались.

Также и нас от святости отделяет только этот выбор: ответить “да” или “нет” в тех обстоятельствах, что даёт нам Христос, заметить или не заметить Его действие в нашей жизни, принять или не принять Его протянутую руку. Следуя с доверием и радостью за Христом, принимая ту миссию, которую Он нам доверяет, смиренно переживая испытания и не ропща на доставшийся нам крест, и мы становимся участниками общения святых уже сегодня. Будем же просить о чутком сердце, которое направит нас и не даст потерять руку Пастыря в пути. Все святые Божие, молитесь о нас!

По материалам проповеди Дж. А. Лофтуса SJ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии