Папа Ронкалли, «Добрый Папа», вошел в историю как Понтифик с отличным чувством юмора. Блог «ТАУ» собрал небольшую часть его шуток и забавных историй, ставших знаменитыми на весь мир.

— В своем дневнике Анджело Ронкалли как-то написал: «Есть три способа, чтобы разориться: женщины, азартные игры и ведение сельского хозяйства. Мой отец выбрал самый скучный».

— Будучи патриархом Венеции, кардинал Ронкалли, беседуя с одним из самых богатых людей города, сказал: «Вы и я имеем кое-что общее: деньги. У вас их очень много, у меня нет совсем. Разница только в том, что я о них не беспокоюсь».

— В другой раз, журналист спросил его, кем бы он хотел быть, если бы мог начать жизнь сначала, и Ронкалли ответил: «Журналистом». Затем, улыбаясь, с любопытством добавил: «А теперь посмотрим, хватит ли у вас смелости сказать мне, что если бы вы могли родиться вновь, стали бы Патриархом!»

— 28 октября на третий день конклава большинством голосов кардинал Ронкалли был избран новым преемником Апостола Петра, приняв имя Иоанн XXIII. «Каждый может стать Папой, я тому отличный пример», — пошутил новоизбранный понтифик.

— Избрание Папой было неожиданностью и для него самого. Первое время Иоанн XXIII шутливо называл себя «начинающий Папа» и говаривал «дайте мне пройти мой новициат».

— Как-то Папу спросили, что он думает о телевидении. «С тех пор, как я увидел по ТВ, что я стал Папой, считаю, что оно играет важную роль», — ответил Иоанн XXIII с блеском в глазах.

— Иоанн XXIII сердился, когда туристам запрещали посещать Ватиканские сады и купол собора Святого Петра во время его прогулок: «Почему люди не могут на меня смотреть? Ничего плохого я там не делаю».

— Римляне быстро привыкли видеть нового Папу гуляющим по Риму, посещающим приходы и больницы, тюрьмы и старых больных друзьей, всегда готового к меткой шутке. Они уже называли его «Иоанн Вне Стен» (аллюзия к названию базилики святого Павла Вне Стен).

— «Папа Джованни, иди сюда!» – позвал его один сообразительный мальчик. Иоанн XXIII подчинился и спросил:
— А тебя как зовут?
— Анджело.
— Ты посмотри, какое совпадение! Меня тоже когда-то звали Анджело. А потом, ты знаешь, мне пришлось сменить имя…

— Как-то Иоанн XXIII посетовал: «Бывает, проснувшись ночью, я начинаю думать о серьезных проблемах, и говорю себе, что я должен поговорить об этом с Папой. Но затем вспоминаю, что Папа — это я».

Читать полностью: tauspb.wordpress.com

Фото: www.lastampa.it

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar