Уроки бури, в которую мы попали

Страх – это душевный и духовный вирус. Он распространяется быстрее и неудержимее, чем любая воздушно-капельная инфекция. Среди прочих проявлений страха его симптомами временами становятся гнев, агрессия, изоляция, отчаяние, утрата веры и затуманивание разума. А сейчас доминирующей эмоцией в мире является постоянный и глубокий страх.

И это неудивительно, потому что ситуация, с которой мы столкнулись, без преувеличения, беспрецедентна. Даже в минувшие времена, когда великие поветрия наносили удар по отдельным частям земли, они обычно были ограничены некоторой территорией. Непривычна для нас и реакция мировых лидеров, которые пытаются ограничить распространение вируса столь радикальными мерами, которые редко применяются в современном мире. Это шокирует.

По сравнению с минувшими эпохами наша жизнь безопасна, безболезненна и контролируема. Мы отгородились от погоды кондиционерами и центральным отоплением. В супермаркетах можно приобрести практически всё, что душе угодно.  Рестораны предлагают нам бесчисленные варианты гастрономических изысков. Цифровые технологии позволяют связаться с любой точкой мира за считанные секунды. И даже от головной боли можно легко избавиться с помощью всего лишь пары таблеток.

Потому для нас так непривычно и неприятно, когда ситуация выходит из-под контроля и в мгновение ока отбирает у нас привычные удобства. Это наполняет нас неуверенностью и глубокой тревогой. Нам нравится думать, что мы можем предвидеть и предупредить любую катастрофу, но это неправда. И сейчас наша иллюзия контроля рушится.

Повелитель бури

Наше состояние можно сравнить с тем, что переживали ученики Христа, чья лодка оказалась в круговерти ужасной бури, разразившейся на Галилейском море. Они были опытными рыбаками и хорошо знали море. Вся их жизнь прошла на воде, и они были привычны к быстрым переменам погоды.

И всё же, читая евангельский текст, чувствуешь, что сила этой бури застала врасплох даже таких опытных рыбаков. Оказавшись среди бушующих волн и бьющего ветра, они просто потеряли контроль. Раньше с ними такого не бывало! Они привыкли уверенно чувствовать себя на воде, управляя собой и своими судами. Шок от неожиданной беспомощности был столь пугающим, что, казалось, они находятся на самом краю неминуемой гибели.

И, что ещё хуже, их Наставник, непонятно как, продолжал спать среди всего этого бедлама. Как такое могло быть? Возможно, это говорит о том, насколько измотанным физически чувствовал себя Иисус после служения бесчисленным толпам. А может быть, Он просто их испытывал. Этого невозможно утверждать наверняка. Но мы точно знаем, что отчаявшиеся ученики Его разбудили.

“Неужели Тебе всё равно, что мы гибнем?” – кричали они в отчаянии, стараясь перекричать завывающий ветер. И в этот момент Иисус встаёт. Не ответив ни слова, Он поднимается во всём Своём величии. И с полнотой власти Своего творящего слова, того самого слова, которое призвало к существованию всё мироздание, возвысив голов и простирая руку над водами, как Моисей у Красного моря, Иисус приказывает: «Умолкни, перестань». Волны и ветер подчиняются и немедленно прекращают свою буйную пляску. Ничего другого им не остается.

Ученики остолбенели. Можно представить, как раскрылись их рты и расширились глаза, когда они уставились на Него. Вполне вероятно, они ожидали только того, что Он проснётся и сделает Свою часть работы, необходимой, чтобы довести лодку до берега. Им просто нужна была ещё одна пара рук на палубе. Они не ожидали такого проявления силы и власти… И они испугались.

Кто Он, Который может приказывать стихиям с той же лёгкостью, с какой человек приказывает приручённому животному? Что за властью Он обладает? Возможно, им вспомнились знакомые слова из Книги Бытия, слова о Боге, Который смог сотворить всё существующее простым fiat. Ему достаточно сказать: «Да будет так», и это осуществляется.

Пост сердца

Мы вошли в кульминацию Великого Поста – в Страстную неделю, и одновременно находимся в разгаре глобального кризиса из-за пандемии. Многие утратили веру в политических и религиозных лидеров и переживают злость, разочарование и страх. Ещё больше тех, кто полон тревоги, порождаемой неопределённостью. Не потеряю ли я работу? Как долго это будет продолжаться? Не заразятся ли те, кого я люблю? Как долго мы будем отрезаны от исцеляющей благодати Таинств? Нас преследуют все эти вопросы.

И всё же мы должны помнить, что в каждый кризис несёт в себе и призыв. Это призыв к обращению и покаянию. Потому что Бог желает для нас обращения гораздо сильнее, чем удобства. В Его глазах лёгкая и приятная жизнь для нас далеко не так важна, как то, чтобы мы вернулись к Нему с сокрушённым сердцем. Духовного развития, зрелости, возрастания в святости Он желает нам гораздо больше, чем лёгкости нашей временной жизни.

Ещё сильнее Он желает, чтобы мы оставили наши грехи и творимое нами зло. О, как наш мир переполнен злом! Мы совершили всё мыслимое зло и при этом по одиночке и коллективно десятилетиями трясём кулаками прямо Богу в лицо. Мы настолько слепы и глухи к этой реальности, что едва осознаём её. Но она именно такова: мы отвернулись от благого Бога и бесстыдно нарушили все Его заповеди.

Это время испытания, но и время возможностей. Сейчас самое время посмотреть на свою жизнь, испытать свою совесть, сделать ревизию своих приоритетов. Это шанс обратиться к небесам и от всего сердца воззвать к Богу. Как те ученики, мы должны молитвой пробудить силу нашего Господа, Иисуса Христа. Ведь только Он один способен приносить покой нашему сердцу, способен исцелять нас, спасать нас, теперь и всегда. Мы обретём мир только отбросив прочь свои иллюзии, что это мы контролируем ситуацию, и сдавшись Его милосердию.

Так давайте не растратим зря этого времени. Давайте сделаем его постом нашего сердца. Давайте поститься и внешне, и внутренне. Давайте примем тот вызов, который Бог поставил перед нами в стремлении преодолеть мелкость и поверхностность нашей веры и подтолкнуть её к большей зрелости и глубине. Давайте интенсивно молиться, приносить искреннее покаяние, и, превыше всего, давайте благодарить за всё. Потому что такова Божья воля для нас.

Да, это кризис. Но это и призыв вернуться в дом Отца. А единственный способ обрести мир в тревожные времена – вернуться домой.

Сэм Гузман

Источник (англ.): www.catholicgentleman.net

Перевод: Наталья Проскурина

Фото: www.thegospelcoalition.org

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии