12 февраля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошла международная конференция, приуроченная к третьей годовщине встречи Папы Франциска и Патриарха Кирилла в Гаване.

В конференции на тему «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью» приняли участие гости из Ватикана — председатель Папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох и президент Папской академии жизни архиепископ Винченцо Палья.

С православной стороны с приветствием и коротким размышлением выступили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Митрополит Иларион в своей приветственной речи подчеркнул, что встреча Папы и Патриарха в Гаване определила перспективу развития двусторонних отношений Церквей на долгие годы вперед. В частности, было решено отмечать годовщину ежегодными конференциями на актуальные для обеих сторон темы. Несомненно, проблема эвтаназии — это одна из таких тем. Она была затронута в гаванской Декларации, наравне с феноменом секуляризации, проявлениями дискриминации и гонений на христиан. Как сказал владыка Иларион, «два защитника христианский корней Европы объединили голоса», чтобы напомнить Европе о христианских ценностях.

Одной из важнейших ценностей, занимающей первое место в христианском свидетельстве, является милосердие, а потому в гаванской Декларации особое внимание уделяется социальнам проблемам. Лидеры Церквей призывают верующих к солидарности со всеми страждущими, оказавшимися на обочине общественной жизни, к защите семьи и жизни как дара Божия. Митрополит Иларион заметил, что легализация эвтаназии в отдельных странах выражает духовную болезнь общества. «Это строительство цивилизации смерти вместо цивилизации любви», — сказал он.

Русская Православная Церковь определяет эвтаназию как форму убийства или самоубийства, в зависимости от того, какое участие принимает в ней пациент. В любом случае, эвтаназия является преступлением человека против самого себя и общества, подчеркнул владыка Иларион.

Эту мысль развил в своём размышлении кардинал Курт Кох, отметив важность сотрудничества христианских Церквей в деле защиты жизни, поскольку Католическая Церковь также последовательно выступает против эвтаназии и за развитие форм паллиативной помощи. Кардинал, ссылаясь на Катехизис Католической Церкви, подчеркнул, что эвтаназия является актом неуважения по отношению к Богу и тяжелейшим преступлением против человеческого достоинства. Он также сказал о важности христианского участия в подготове к смерти как самого умирающего и его родных, так и медиционского персонала, сопровождающего умирающих и тяжело больных.

О том, как это участие реализуется на практике, рассказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ владыка Пантелеимон. В последние годы в России открывается всё больше хосписов и паллиативных отделений. В них тяжело больным оказывается необходимая забота и уход, но в то же время часто их пациенты умирают вне дома, окруженные медперсоналом, а не родными и близкими людьми. «Церковь должна оказать особое внимание этим людям», — заметил епископ. И важную роль здесь играет воспитание персонала хосписов и подобных отделений. Сегодня в РПЦ предпринимаются шаги в этом направлении на самом высоком уровне. В качестве примера владыка Пантелеимон привёл недавнюю встречу Патриарха Кирилла с ректорами и студентами медицинских вузов. Также он заметил, что, несмотря на отсутствие в России больничных капелланов, прекрасного достижения Католической Церкви на Западе, у нас появляется всё больше добровольцев и сестёр милосердия.

Владыка Пантелеимон подчеркнул, что эта тема касается каждого из нас, потому что каждого ждёт смерть. Он обрисовал две крайности, в которые впадает современный человек, стараясь забыть о смерти. С одной стороны, таким образом мы хотим сделать свою жизнь приятной и комфортной, с другой — совершенно не боимся самовольно прекратить свою жизнь. Чтобы преодолевать эти крайности, сказал епископ, необходимо христианское свидетельство.

Последним приветственную речь произнес президент Папской академии жизни архиепископ Винченцо Палья. Он начал с важности Евангельской вести в строительстве мира и воспитании уважения к достоинству человеческой жизни. Он указал на глобализацию как важнейшую черту данного момента истории и сказал, что без христианской любви, без христианского свидетельства, она ведёт к конфликтам, что мы и наблюдаем сегодня во многих странах. Ещё одним следствием глобализации становится крайний индивидуазим и даже нарциссизм, замкнутость личности на себе самой и, в конце концов, отдаление от собственной человечности. Такой индивидуализм разительно отличается от христианского внимания к каждой человеческой жизни. «Христианство предполагает единство в любви, основанное на Евангельской вести», — сказал епископ Палья. — «Жизнь — это человеческая семья, охватывающая весь мир».

Он также подчеркнул, что подобное разделение жизни невозможно без милосердия, и что вопрос о жизни человека дожен рассматриваться именно в перспективе его отношений с другими, отношений в обществе. «Мы часто забываем, что само понятие «терапия» связано с заботой о человеке», — сказал епископ. — «На любой стадии своей жизни человек обладает одним и тем же достоинством, поэтому ему необходима забота, уход, сопровождение».

Конференция продолжилась рабочими сессиями, участники которых попытались дать теологическое осмысление новым биомедицинским технологиям и посмотреть на опыт паллиативной помощи в разных странах. С докладами выступили члены-корреспонденты Папской академии жизни священник Берт Вандерхейген и профессор Ана Боровечки, основатель и генеральный директор «Детского хосписа» протоиерей Александр Ткаченко, руководитель отдела трансплантологии и органного донорства научно-исследовательского института хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Олег Николаевич Резник, профессор Института философии РАН Павел Дмитриевич Тищенко, доцент Московской духовной академии иерей Стефан Домусчи, докторант Общецерковной аспирантуры и докторантуры игумен Антоний (Кадышев).

Также особыми гостями конференции стали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон, Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, митрополит Архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци и другие представители христианских Церкв. 

Анастасия Орлова

Фото: ОЦАД

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о