В Пакистане христиане умирают за стакан воды

Трагическая смерть 17-летнего Шарона Масиха, избитого одноклассниками в школе, напоминает о деле Азии Биби, приговоренной к смертной казни за богохульство.

Можно ли умереть за стакан воды? Если вы христианин и живёте в Пакистане, то да. Родители и родственники Шарона Масиха, подростка, убитого одноклассниками в государственной школе в Буревале, к югу от пакистанского Пенджаба, хорошо это знают.

Шарон был единственным христианином в классе среди мусульман. Он подвергся высмеиваниям со стороны группы студентов, которые начали запугивать его, используя в качестве предлога религиозные аргументы. Его «вина» заключалась в том, что он взял стакан воды из контейнера, который могли использовать только мусульмане. «Не делай этого, Чура!» — кричали они ему, используя уничижительное прозвище, предназначенное для тех, кто считается «нечистым» в «Стране чистых» (буквальный перевод слова «Пакистан»). Оскорбления быстро переросли в физическое нападение. «Обратись в ислам, и мы оставим тебя в покое!» Шарон пытался противостоять насилию, но избиение продолжилось, пока мальчик не упал на землю без сознания. Только тогда, среди безразличия присутствующих учителей, несколько студентов-мусульман отнесли Шарона в больницу, где врачам оставалось только констатировать его смерть.

Шарон был убит из-за дискриминации и презрения к меньшинствам, присутствующих в обществе. Этот эпизод перекликается с делом Азии Биби, приговоренной к смертной казни за богохульство: все это началось со стакана воды. «Оба случая — это трагедия и позор для страны», — сказал газете Vatican insider адвокат-христианин Сардар Муштаг Джилл, предложивший помощь членам семьи Шарона.

Особое внимание он уделяет позиции учителя-мусульманина Раны Сурбланд Кхана, который, по словам Джилла, «одобрил насилие, заявив полиции, что он не видел избиения, потому что читал газету». Отец Шарона Масиха также утверждает, что инцидент «основан на религиозном фанатизме» и указывает на ответственность учителя.

Убийство, произошедшее 30 августа, вызвало возмущение общественности и дошло до Национального Парламента, где 12 сентября христианский депутат Кхалиль Джордж не пытался смягчить своих слов: «Мы должны действовать срочно. Я прошу всех членов Национального собрания в приоритетном порядке реформировать школьную программу в Пакистане и ввести межрелигиозный диалог как предмет изучения во всех государственных школах на всех уровнях». По его мнению, данный эпизод «показывает, что религиозная нетерпимость и ненависть к меньшинствам укрепляются в умах учеников через учебные программы, которые, напротив, должны передавать принципы мирного сосуществовании». Что касается смерти Масиха, он добавляет, что привлечение виновных к ответственности необходимо, и подал официальный запрос правительству, чтобы назвать школу, в которой Шарон Масих был избит до смерти, его именем.

Католические епископы Пакистана заняли твёрдую позицию по этому делу, как сообщает ватиканское информационное агентство Fides, и высказали правительству сожаление о таком провале образовательной системы: «Мы живем в обществе, в котором учащиеся распространяют ненависть, дискриминацию, издевательства, нетерпимость против касты, убеждений, религии и социального статуса», — написали они.

Епископ Джозеф Аршад, президент Национальной комиссии по вопросам справедливости и мира, комментирует: «Этот эпизод может показаться тривиальной ссорой среди подростков, но на самом деле это было вызвано нетерпимостью, дискриминацией и бесчеловечным отношением к меньшинствам и маргинализованным сообществам. Мы выражаем глубокую озабоченность крайней халатностью школьного руководства, которое должно избегать случаев дискриминации в классе, особенно когда студенты подвергаются насилию из-за своей веры».

Это дело вновь открыло болезненную рану в Пакистане: рост нетерпимости в школах. Католический профессор Анджум Джеймс Пол, который основал и возглавляет Ассоциацию учителей меньшинств Пакистана, объясняет Vatican insider: «Согласно нашим исследованиям, многие учебники, используемые в школах, дают искаженное видение и подогревают ненависть и дискриминацию в отношении немусульман. Мы пытаемся убедить правительство принять меры по искоренению предрассудков. Очень важно, чтобы мы работали вместе, чтобы сделать Пакистан государством, в котором религиозные меньшинства действительно ощущают себя неотъемлемой частью нации».

Источник (англ.): Vatican insider

Фото: Samaa TV

Автор:

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к “В Пакистане христиане умирают за стакан воды

  1. Уведомление: Ivon Gregory

Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Twitter Consumer Key and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Twitter Login to work

Specify Google Client ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Google Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *